Что предлагает Еврокомиссия

Предлагаемое регулирование пока распространяется только на прямые выбросы парниковых газов (в процессе производства импортируемых товаров, так называемый Scope 1). Впоследствии оно может быть расширено и на другие виды выбросов (например, косвенные, от потребления энергии, Scope 2, однако пока по ним все равно придется отчитываться). Компании, экспортирующие эти товары в ЕС, должны будут предоставлять собственные данные о выбросах (заверенные независимым верификатором, сертифицированным в ЕС) или использовать базовые значения эмиссии, определенные Еврокомиссией. Как пояснили “Ъ” в НЛМК, на данный момент компаниям группы выгоднее отчитываться по реальным показателям. «Разница между показателями НЛМК по доменно-конвертерному производству и 10% лучших европейских предприятий составляет лишь 2%. Если сравнивать с установленным на 2021–2025 годы ужесточенным бенчмарком Европейской комиссии, то разница составит 7%»,— говорят в компании.

Заместитель главы ППК «РЭО» Алексей Макрушин, комментируя планы ЕС в своем Telegram-канале, отметил, что «первыми пойдут платить за углеродный след металлурги с цементниками, которые у нас планируются как основные потребители топлива из отходов — это значит, что через пару-тройку лет они просто будут жечь все, что горит». «Пока у нас не будет схожего платежа, никакие углеродные единицы мы продавать Европе не сможем — это означает, что за сжигание ископаемого топлива надо платить примерно 2 тыс. руб. с тонны — примерно такой субсидии и не хватает для того, чтобы поставлять РДФ (твердые коммунальные отходы, которые можно использовать в цементных печах — “Ъ”) тем же цементникам». Отметим, что по мнению экспертов, вряд ли использование энергии из отходов будет использоваться в качестве зачета для импорта в ЕС — ведь любое производство топлива из отходов не было включено в новую таксономию «зеленых» проектов ЕС.

Источник в компании химического сектора подчеркивает, что ключевая неопределенность пакета связана с бесплатными квотами, которые получают европейские производители (реформа ETS и введение CBAM предполагает их аннулирование). «Пока они есть — платеж будет символическим, а хватит ли сил у Еврокомиссии переломить всех европейских отраслевых лоббистов и отменить бесплатные квоты — пока очень большой вопрос»,— полагает эксперт.

Руководитель проектов по климату Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юмжана Данеева отмечает, что в целом, предложенное Еврокомиссией регулирование нацелено на устранение «утечки углерода» — то есть переносу производств с высокими выбросами парниковых газов из ЕС в другие юрисдикции с отсутствующим или менее жестким климатическим регулированием.

«CBAM не направлен против стран-экспортеров, наоборот, он также может стать новым рычагом для усиленного международного сотрудничества,— считает руководитель отдела немецкой и европейской политики в области климата экспертной организации Germanwatch Ольдаг Каспар,— Мы предлагаем, чтобы ЕС использовала львиную часть доходов механизма для поддержки трансформации промышленности в странах-экспортерах, например, путем создания нового международного фонда, который мог бы обеспечить компании доступными кредитами на «зеленые» инвестиции».

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...