«Часто сталкиваешься с тем, что тебя не воспринимают всерьез»
Валентина Рогачева о социальном предпринимательстве
26 мая состоялась виртуальная церемония награждения лауреатов Cartier Women’s Initiatives (CWI) 2021 года. Cartier Women’s Initiative — это международная бизнес-программа, запущенная в 2006 году Cartier в партнерстве с бизнес-школой INSEAD для поддержки предпринимательниц по всему миру. Ежегодная программа открыта для женщин, руководящих собственным бизнесом. В программе могут участвовать социально значимые проекты и бизнес-проекты, направленные на сохранение и защиту окружающей среды. С 2006 года программа поддержала 240 женщин-предпринимательниц из 59 стран мира, выделив более $3 млн на развитие их бизнеса. Победительницей от региона Latin America & The Caribbean (одна из восьми денежных премий в $100 тыс.) стала Валентина Рогачева. «Коммерсантъ. Инициативы» поговорил с победительницей о ее отмеченном жюри проекте, структуре премии и том, что эта премия дает социальным предпринимательницам.
Фото: предоставлено Verqor
— Валентина, как вы вообще оказались в Мексике и занялись предпринимательством?
— Я училась в России, но всегда много путешествовала. Бакалавриат, например, оканчивала во Франции. Меня давно привлекала Мексика, и всегда привлекало социальное предпринимательство. Когда я оказалась в этой стране, я была поражена: хотя я много раз слышала о том, какой потенциал у экономики Мексики, у ее ресурсов и какое огромное число людей при этом живет за чертой бедности, все равно реальность поразила. Но я поняла, что мне интересно развитие социального бизнеса именно в этой стране, в которой сам социальный бизнес — как и в России — из числа новых явлений. И лично для меня было очень важным с точки зрения мотивации внести свой вклад в решение таких проблем, как финансовое исключение,— отсутствие доступа у людей к финансовым услугам.
— Это первый ваш социальный проект?
— Первый. До этого я работала по найму, и у меня вообще не было опыта предпринимательства.
— Что стало толчком к началу бизнеса? Ведь часто есть хорошая идея, но ты комфортно работаешь по найму и все откладываешь ее реализацию.
— Идея вообще была давно, она зародилась, еще когда я училась во Франции. Для меня вдохновляющим был пример предпринимателя Мухаммада Юнуса (бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию «экономического и социального развития снизу»; глава и основатель Grameen Bank, пионера микрофинансирования и микрокредитования.— «Коммерсантъ. Инициативы»). Именно из-за специфики рынка Латинской Америки эта модель, благодаря которой ранее не имевшее доступа к финансовым услугам население этот доступ получало, могла быть применена здесь.
Что было толчком? Мне всегда хотелось иметь свой бизнес, тут моя ролевая модель — мама, она бизнесвумен. В октябре 2018 года я основала свою компанию.
Валентина Рогачева, основатель Verqor
Фото: предоставлено Verqor
— Как вы узнали о CWI и почему решили принять участие?
— Узнала около года назад, мы, как компания, тогда были участником акселератора и как раз искали инвестиции для своего стартапа. Началась пандемия, и стало особенно сложно искать инвесторов для нового проекта, инвесторы пересматривали свои планы из-за коронавируса. Был даже момент отчаяния. И тут в другом акселераторе от ментора я узнала о CWI. И меня заинтересовал и финансовый капитал, и возможность пройти обучение в бизнес-школе, и то, что можно стать частью сообщества женщин-предпринимательниц,— в общем, мы решили подать заявку.
— Рассчитывали на премию или она стала сюрпризом?
— Это был сюрприз! Я вообще думала, что возникнет много вопросов, почему я подаю заявку от Латиноамериканского региона и почему развиваю бизнес здесь, так что даже попадание в финал было большим сюрпризом.
— Из какого количества участниц выбирали финалисток и победительниц?
— Было около 800 заявок. Из них выбрали 24 финалистки, а из них — восемь лауреатов.
— В прошлые годы, когда мы беседовали с финалистами и победительницами CWI, они говорили, что важная часть премии — построение бизнес-контактов во время встреч участниц, которые съезжались со всего мира на финал. Как я понимаю, из-за пандемии в этом году не было не только физического награждения, но и такого финала.
— Да, к сожалению, не было. Но основная часть всегда проходила онлайн — у меня, скажем, был ментор из США. А вот этого «слета» для награждения на несколько дней не было. Но все равно были онлайн-знакомства. Мне, например, очень помогли советы по управлению персоналом. Мы в этом году расширились до 11 человек, и для меня было непростой задачей организовать их работу, особенно в удаленном режиме. Компания Cartier разработала специальную платформу для общения, и она оказалась очень полезна.
— Среди представленных проектов, не важно, выигравших или нет, какие лично вам понравились?
— Запомнился проект из Африканского региона, реализованный в агросфере,— девушка покупает продукцию у местных фермеров для производства продуктов питания. Понравился проект девушки из США, создавшей технологию по очистке воды в промышленных масштабах. И еще один проект, по созданию биоразлагаемой упаковки. Ну и мне было интересно познакомиться с финалисткой из России Ольгой Китаиной, разработавшей платформу для поиска психотерапевтов.
— Премия имеет гендерный признак. Если говорить о Мексике, насколько тяжелее быть предпринимательницей, чем предпринимателем?
— Это вообще одно из самых больших препятствий, с которыми я столкнулась. В Мексике в обществе существуют определенные предубеждения относительно женщин-предпринимательниц и женщин на руководящих постах. Особенно это заметно в тех отраслях, где доминируют мужчины,— вроде финансов, банковской отрасли, агросектора. Часто сталкиваешься с тем, что тебя не воспринимают всерьез, затруднен доступ к инвестициям, но есть и положительные стороны — в Мексике много инициатив, которые поддерживают женщин-предпринимательниц.