Размещенная в городе до начала предвыборной кампании визуальная агитация кандидатов и партий осталась на билбордах, обратил внимание “Ъ”. При этом вся агитация должна проходить через избирательный счет, который можно открыть только после выдвижения. Несовершенство избирательного законодательства в вопросе размещения агитационных материалов оставляет широкий простор для интерпретаций. Размещенная до начала избирательной кампании агитация таковой не считается, она — информационный материал, однако ее дальнейшее распространение в период избирательной кампании уже может считаться нарушением. Эксперты отмечают, что из-за нечетких норм приходится разбирать каждый конкретный случай отдельно.
Некоторые кандидаты сделали себе рекламу на будущее
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
В Санкт-Петербурге с начала весны политические партии и некоторые кандидаты стали размещать на рекламных площадях плакаты в свою поддержку, которые до наступления периода избирательной кампании считались информационными материалами. Однако после того, как кандидат считается выдвинутым, он должен оплачивать всю агитацию с помощью специального избирательного счета и с соблюдением всех требований, в числе которых предоставление агитматериалов на обозрение избирательной комиссии. Как отметил пресс-секретарь горизбиркома Петербурга Александр Попков, «любая реклама, связанная с изображением кандидата или избирательного объединения, побуждающая к голосованию во время агитационного периода, является предвыборной агитацией».
Таким образом, агитматериал, например, о результатах праймериз «Единой России», на которых размещено изображение победителя праймериз, его имя, количество отданных за него голосов и фраза «Спасибо за Вашу поддержку» (что формирует положительное отношение к теперь уже кандидату), останется информационным, так как он установлен до начала кампании (ЕР пока не выдвинулась в ЗакС, но съезд провела). Аналогичные агитматериалы размещены или распространяются всеми политическими партиями: ЛДПР, «Яблоком», «Справедливой Россией» и другими.
Одновременно с этим материал аналогичного содержания, если он размещен кандидатом или партией после съезда партии и после подачи партией документов для заверения списка кандидатов, но не проведен через избирательный счет, является незаконной агитацией и преследуется по закону. Это считается незаконным использованием денежных средств при финансировании избирательной кампании (ст. 5.18 КоАП РФ) и карается штрафами для граждан в размере от 20 до 25 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 40 тыс. рублей, для юрлиц — от 300 тыс. до 1 млн рублей, отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Она также отметила, что агитматериалы могут оставаться на своих местах в день тишины и в день голосования, когда агитация запрещена.
В законодательстве много пробелов в части размещения агитматериалов, отмечает член петербургской избирательной комиссии Ольга Покровская. «Мне кажется, что размещать какие-то материалы под видом информационных во время избирательной кампании не стоит. Недобросовестные комиссии могут трактовать закон как угодно и в понятно чьих интересах. Я считаю, что после официального выдвижения кандидата всю предыдущую рекламу необходимо снимать, так как она автоматически становится агитматериалом, даже если там нет призывов голосовать»,— говорит госпожа Покровская. Она считает, что законодательство нужно упрощать.
Александр Попков пояснил “Ъ”, что размещенная до начала кампании реклама не является агитацией, однако ей может быть признана деятельность по распространению данной рекламы, что будет нарушением закона, но «нужно смотреть на конкретный материал».
Глава комитета по законодательству ЗакСа депутат «Единой России» Денис Четырбок считает, что закон упрощать не стоит. «Здесь нет неравенства, так как все, кто хотел, могли так же, как и мы, разместить свою рекламу раньше. Законодательство до безумия простое, и упрощать его не надо. После введения всех норм по агитации стало меньше чернухи. А то, что каждый случай нужно разбирать отдельно, это, конечно, правильно»,— говорит господин Четырбок.
Лидер петербургских эсеров Марина Шишкина уверена, что законодательство о выборах, и не только в части агитации, перегружено. «Все, что касается избирательного законодательства, накручено и закручено так, чтобы сделать процесс выдвижения труднее. Так много придумано, что это целая наука. Это ведь сделано, чтобы не допустить до выборов каких-то не тех людей, чтобы вместо глобальных вопросов вроде тотальной коррупции мы следили за этой бюрократической волокитой. Упрощать закон нужно максимально»,— уверена госпожа Шишкина.