Поглощение должно быть аккуратным

Минэкономики реформирует правила приобретения крупных пакетов акций

Минэкономики предлагает существенно реформировать институт поглощений — покупки крупных пакетов акций. “Ъ” ознакомился с разработанным ведомством проектом изменений в закон «Об акционерных обществах (АО)» для устранения накопившихся в практике проблем. В частности, министерство предлагает уйти от определения аффилированности покупателей и продавца к оценке их «связанности» между собой. Ужесточаются правила обязательного выкупа — как через расширение этой обязанности для лиц, совместно с которыми получен контрольный пакет, так и за счет предоставления акционерам права требовать обратного выкупа. Юристы в целом приветствуют поправки, отмечая, что они закрывают значительное количество пробелов и возможностей для злоупотреблений при крупных сделках.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики подготовило масштабные поправки, касающиеся приобретения крупных пакетов акций публичных АО (более 30%, 50% и 75% голосующих акций). В ведомстве отмечают, что полноценный институт поглощений появился в российском законодательстве еще в 2006 году, но за этот срок выявлен ряд недостатков и проблем, вызвавших необходимость внесения изменений. Как поясняет замглавы Минэкономики Илья Торосов, «это давно ожидаемая и значимая реформа, которая будет способствовать повышению качества корпоративного регулирования в России, а значит, инвестиционной привлекательности страны». Документ готовился в рамках плана ведомства по трансформации делового климата, но это не первая попытка: еще в 2011 году ФСФР готовила схожий документ.

Среди ключевых нововведений — отказ от определения «аффилированных лиц»—покупателей крупных пакетов в пользу понятия «связанности между лицами».

Речь идет о близких родственниках и подконтрольных им лицах, подконтрольных и контролирующих лицах, а также лицах, действующих согласованно (например, между ними заключено письменное или устное соглашение о покупке, контроле, голосовании или политике при управлении ПАО). Как поясняет господин Торосов, «тенденцией последних лет является использование в корпоративном законодательстве именно понятия контролирующих и подконтрольных лиц, определение которых в законе об АО и в законе о рынке ценных бумаг лучше описывает лица, осуществляющие как прямой, так и косвенный контроль» (подробнее см. справку).

В чем проблема аффилированности

Смотреть

Также предлагается пересмотреть перечень случаев, когда акционерам должно быть предоставлено право продать получившему контроль лицу принадлежащие им акции. Сейчас оно возникает только после приобретения ценных бумаг контролирующим лицом — получение покупателем возможности косвенного или совместного распоряжения голосами (например, через покупку компании-акционера) закон не регулирует. По мнению Минэкономики, это дает лицу, фактически не являющемуся владельцем крупного пакета, «все преимущества и выгоды», связанные с обладанием им, но не обязывает его направлять обязательное предложение (оферту) о выкупе акций другим владельцам — это выгоднее, а значит, приобретение голосующих акций ПАО постепенно может замещаться получением косвенного контроля.

Для борьбы с этим явлением Минэкономики предлагает распространить обязанность по направлению оферты на связанных лиц, которые совместно превысили порог владения 30%, 50% или 75% голосующих акций или стали контролирующими. Одновременно вводятся механизмы принуждения контролирующих лиц направлять оферты.

Сейчас акционер, получив контроль, ограничивается на собраниях 30% (или 50%, 75% в зависимости от размера пакета) общего количества голосов с момента приобретения крупного пакета — что, по сути, оставляет за ним большинство. Проект предлагает ограничивать эту долю при нарушениях обязанности по направлению оферты жестче: для владельцев более 30% — 3/7 от общего числа голосов других акционеров, покупатель пакета до 50% получит не более половины голосов, а 75% — не более 75% минус один голос.

Также вводится право акционеров требовать у лица, получившего контроль над компанией, приобретения всех или части их акций, если он это не сделал. По мнению партнера АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Степанова, «наконец-то решается одна из самых острых практических проблем — это заставит работать механизм обязательного предложения». Как добавляет директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, «сейчас акционеры не могут принудить лицо, получившее контроль, направить оферту, все, что можно сделать,— жаловаться в ЦБ, который может наложить штраф и отчасти ограничить голосование, но это не очень работоспособный инструмент». Управляющий партнер ООО «ПБ Лигал» Александр Панин напоминает о возможности для дальнейшего усовершенствования этого механизма — ее предложил Высший арбитражный суд: при наличии судебного решения об обязанности контролирующего лица выкупить акции одного акционера оферта должна распространяться на всех.

Уточняются и правила определения цены такого выкупа — сейчас она не может быть ниже средневзвешенной биржевой за полгода до направления оферты.

Как отмечает Дмитрий Степанов, этот вопрос также многие годы стоял на практике: приобретатель, не желавший переплачивать за выкупаемые акции, ждал полгода, после чего делал предложение по цене, определенной оценщиком или сложившейся на рынке. Минэкономики предлагает в случае нарушения срока направления оферты отсчитывать полгода от даты его истечения. «Это лишает лицо, обязанное направить обязательное предложение, возможности обойти закон»,— говорит Александр Панин.

Также проект министерства закрывает возможность для ПАО и подконтрольных ему организаций прямо или косвенно (путем предоставления займа, например) оказывать финансовое содействие приобретению собственных акций и акций компании, которая им владеет, даже если сделка сама по себе не связана с таким приобретением, но является частью взаимосвязанных сделок, имеющих такую цель. При этом акционеры или ПАО могут потребовать признания таких сделок недействительными и взыскать с лица, получившего финансовое содействие, убытки. Как отмечает Денис Спирин, на практике встречаются ситуации, когда поглощаемая компания покупает у другой актив, а другая на эти деньги покупает акции поглощаемой и получает контроль, по сути не тратя денег. «В Великобритании и на Кипре, например, финансовое содействие запрещено — считается, что если бизнесмен покупает компанию, то он должен потратить свои средства или кредитные, но занятые не у этой компании».

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...