Вчера Совет федерации отклонил закон, наделяющий президента правом снимать и назначать руководителя Счетной палаты (СП). Сенаторы посчитали, что подобные полномочия главы государства не укладываются в рамки российской Конституции. Отклонив закон, члены Совета федерации нарушили планы главы СП Сергея Степашина, надеявшегося поднять свой статус.
Сергей Степашин добивается расширения полномочий СП с момента назначения на пост ее председателя в апреле 2000 года. В последние годы он настойчиво предлагал сделать палату органом не только парламентского, но и президентского контроля. Единого мнения в администрации главы государства о том, нужен ли Кремлю, располагающему собственным контрольным органом, еще один контролер, до сих пор не было. Похоже, что этой весной Сергею Степашину удалось убедить часть администрации в своей необходимости, поскольку четверка лидеров пропрезидентской фракции "Единая Россия" — Вячеслав Володин, Владимир Катренко, Олег Морозов и Владимир Пехтин, а также присоединившийся к ним независимый депутат Николай Гончар внесли в Думу поправки к закону "О Счетной палате РФ".
Согласно поправкам, кандидатуры на должности председателя СП и его заместителя Госдуме и Совету федерации должен представлять президент РФ (сейчас парламент утверждает руководство палаты самостоятельно). Проект без проблем был принят Государственной думой, однако вчера Совет федерации его отклонил. Большинство сенаторов посчитали, что он противоречит Конституции РФ, 101-я статья которой устанавливает, что "Совет федерации и Государственная дума образуют Счетную палату для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета". По мнению сенаторов, СП, являясь органом парламентского контроля, должна обеспечивать надзор законодательной власти за исполнительной. В случае же ее фактического переподчинения президенту на независимости проверок палаты можно будет поставить крест.
Аргументы представителя президента в Совете федерации Александра Котенкова, доказывавшего, что "в соответствии с Конституцией Счетная палата является органом не парламентского, а финансового контроля, так что нормы этого закона конституционно обоснованы", действия не возымели. Президентскому полпреду не удалось убедить сенаторов в том, что закон "никоим образом не входит в противоречие с Конституцией РФ".
Заместитель председателя комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Вячеслав Новиков заявил Ъ, что он "не услышал серьезных аргументов, почему закон должен был быть принят". По словам сенатора, он не понимает, зачем представитель президентской администрации добивался одобрения закона — "ведь по части контроля за исполнительной властью полномочий и возможностей у президента куда больше, чем у Счетной палаты".
Сергея Степашина на вчерашнем заседании верхней палаты парламента не было. Не исключено, что он успел потерять интерес к принятию закона. Ведь до сенаторов закон добрался в усеченном виде. Согласно первоначальному тексту документа, аудиторы палаты должны были назначаться парламентом лишь по представлению председателя СП. Сергей Степашин выстраивал вертикаль: глава государства подбирает устраивающего его руководителя СП, а тот формирует команду аудиторов. Однако такая конструкция не понравилась правительству, чьи структуры являются основными объектами проверок. В итоге пункт об аудиторах был исключен, депутаты сохранили механизм их назначения (по шесть человек от Госдумы и Совфеда). Понятно, что в таком сокращенном варианте закон нынешнему руководителю Счетной палаты нравится куда меньше.
Далее события будут развиваться по одному из двух сценариев. Более вероятный — Госдума в начале августа преодолевает вето Совета федерации (напомним, авторы закона — лидеры "Единой России"). Второй вариант — согласительная комиссия, составленная из представителей двух палат, вырабатывает компромиссный текст. По словам Вячеслава Новикова, в сенатских кулуарах говорят о возможности дать президенту право предлагать кандидатов на роль главы палаты наравне с депутатскими объединениями. Заметим, что в этом случае смысл закона изменится мало — вероятность победы именно президентского кандидата будет практически стопроцентной.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ