Сергей Миронов не отдаст Ямал Тюменской области

Глава Совета федерации посетил Салехард

Вчера на Ямал прибыл с рабочим визитом спикер Совета федерации Сергей Миронов. По его собственным словам, эта поездка не имеет политической подоплеки и вызвана желанием познакомиться с регионом. Однако без политических заявлений не обошлось. На встрече с ямальской общественностью спикер заявил, что будет лоббировать в Совете федерации интересы тюменских автономий, которые не хотят объединяться с областью.
Самолет со спикером верхней палаты Федерального собрания Сергеем Мироновым приземлился в аэропорту Салехард вчера в полночь. У трапа спикера встретили губернатор ЯНАО Юрий Неелов, председатель окружной думы Валерий Харючи и мэр Салехарда Александр Спирин, которые сопровождали его весь следующий день. Несмотря на поздний час, Салехард не спал. Дело в том, что на Ямале уже четвертый месяц длится полярный день, и в полночь там светит солнце. Очевидно по этой причине хозяева предложили московскому гостю посмотреть город. Сергей Миронов согласился, и его повезли на окраину города, где находится стела, символизирующая Полярный круг (такую же экскурсию местные власти проводили в апреле и для президента России Владимира Путина).
Но основные мероприятия, запланированные в рамках двухдневного визита главы СФ, были намечены все-таки на вчерашний день. В программе его пребывания были сугубо официальные мероприятия: встреча с губернатором округа, депутатами и общественными объединениями. Но Сергей Миронов еще в аэропорту заявил, что его поездка не носит политического характера. «Я знаю, что земля Ямала богата газом, нефтью, природными ресурсами, много слышал о программах по сохранению лучшего, что за века накоплено у коренных жителей Ямала. Теперь надеюсь увидеть это воочию», — объяснил он цель своего визита.
Спикер не лукавил. Следующий день он начал не с официальных встреч, а с посещения ямальского банка данных «Ресурсы Ямала», в котором хранится информация о природных ресурсах самого северного региона России. Надо сказать, что увиденное произвело на Сергея Миронова еще большее впечатление, чем на Владимира Путина, который после апрельского посещения Салехарда восторженно заявил, что такой «музей информации» должен быть в каждом субъекте федерации. Впрочем, это не удивительно: в отличие от главы государства спикер Совета федерации по образованию геолог, а выставленные в банке данных экспонаты — драгоценные камни, кусочки металла, дерева, а также пробирки с нефтью и газом. Господин Миронов увлеченно рассматривал экспонаты, трогал их руками и пытался вспомнить их названия.
Тем не менее уйти от разговоров на щепетильные — политические — темы главе Совета федерации не удалось. На встрече с депутатами окружной думы и представителями общественных организаций Сергея Миронова сразу же спросили: правда ли, что Москва продвигает объединение независимых ХМАО и ЯНАО с югом Тюменской области. На что спикер заявил: с самого начала он выступал против укрупнения регионов.
— Кто сказал, что в России должно быть 30 или 40 регионов? Их будет ровно столько, сколько нужно людям, — сказал он.
В зале раздались бурные аплодисменты. Когда они стихли, Сергей Миронов продолжил:
— Если жители округа не хотят объединения с областью, то этого и не будет, — заверил он собеседников, подчеркнув, что лично будет защищать интересы ЯНАО в Совете федерации. Зал буквально взорвался аплодисментами.
После встречи с общественностью Сергей Миронов провел еще одну официальную встречу — с губернатором округа Юрием Нееловым, которая прошла за закрытыми дверями. По сведениям „Ъ”, собеседники коснулись целого ряда вопросов: от проблем поддержки коренных народов Севера до перспектив развития Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе его взаимоотношений с администрацией Тюменской области.
После всех официальных встреч председатель Совета федерации заявил журналистам:
— Мягко говоря, меня удивляет непонимание некоторыми членами правительства значения Севера для России. Мы — северная страна, семьдесят процентов нашей страны впрямую относится к северным территориям. И когда мы говорим о необходимости особого внимания к северным территориям, то все, что касается их бюджетной обеспеченности, должно стоять во главе угла.
Остаток дня Сергей Миронов посвятил осмотру местных достопримечательностей. Он посетил окружной музейно-выставочный комплекс, национальную школу, в которой учатся дети малочисленных коренных народов, и съездил в поселок Горнокнязевск — музей жизни коренных народов под открытым небом. После чего отправился на экскурсию по Салехарду. Сегодня спикер должен вернуться в Москву.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ; ИРИНА ПШЕНИЧНАЯ, Салехард

Вчера депутаты Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа на внеочередном заседании утвердили договор между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Днем ранее этот документ прошел ратификацию и в думе ХМАО: парламентарии утвердили договор путем заочного голосования, так как уже находятся в отпуске. Напомним, 9 июля губернаторы этих субъектов РФ подписали компромиссный вариант договора о разграничении полномочий. Согласно документу, Тюмень делегирует основные функции, переданные с 2005 года федеральным законом № 95 от округов к областям, властям автономных округов до 2010 года. Взамен округа будут ежегодно в течение пяти лет перечислять в областной бюджет около 20 млрд руб. — на финансирование общеобластных программ, а также для покрытия выпадающих доходов (порядка 6 млрд руб.), которые появляются у юга Тюменской области после вступления в силу поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы с 1 января 2005 года. Для окончательного вступления в силу договор должна утвердить дума Тюменской области, которая планирует рассмотреть его на очередном заседании 12 августа.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...