Вчера на заседании Совета безопасности Татарстана вице-премьер РТ Зиля Валеева представила Концепцию инновационного образования, разработанную правительством и научной общественностью республики. Необходимые преобразования в системе подытожил президент республики, предложивший преобразовать само ведомство — Минобразования РТ.
Представляя концепцию, Зиля Валеева пояснила, что под инновационным образованием надо понимать «не образование вообще, а лишь ту его часть, которая обеспечивает эффективность инновационного процесса». О том, что республике не хватает квалифицированных специалистов, было понятно уже из речи президента, однако госпожа Валеева представила статистику, которая парадоксальным образом свидетельствовала об обратном. Так, если в 1998 в Татарстане насчитывалось 23 высших учебных заведения (включая филиалы), то к 2004 году их стало более 80. Кроме того, значительно увеличилось число отделений в разных вузах, выпускающих специалистов самых востребованных направлений (психологов, юристов, экономистов и менеджеров). Сама Зиля Валеева усомнилась в качестве получаемого ими образования, поскольку «хороших юристов в республике по-прежнему немного, их имена известны наперечет». Перенасыщенность рынка труда специалистами с высшим образованием привела к тому, что в республике возникла острая нехватка квалифицированных рабочих. Так, в 2003 году потребность Татарстана в кадрах с высшим образованием составила 7% от общего объема рынка труда — однако в вузы поступило 62% выпускников школ.
По мнению вице-премьера Зили Валеевой, необходимо изменить старую российскую схему «телега впереди лошади» (где лошадь - экономика, а телега - образование). Знания, полученные в системе «фундаментального образования», по ее мнению, слабо связаны с реальностью и на практике оказываются малоэффективны. Поэтому заказчиком образования, помимо государства, в концепции предложено сделать республиканский бизнес, которому должно быть лучше известно, какие именно специалисты нужны на предприятиях (в дальнейшем были приведены примеры компаний «Татнефть» и «Татэнерго», руководители которых обеспечивают регулярное повышение квалификации своих сотрудников, или «присматривают» себе кадры уже в старших классах общеобразовательных школ).
Для внедрения инновационных технологий в систему образования президент республики предложил создать вневедомственный центр инновационного образования, который мог бы ставить задачи перед министерствами. Например, перед Министерством образования РТ, которое в настоящее время занимается в основном проблемами школьного образования. «Может, нам сделать из него Министерство образования и науки?», — предложил президент как бы экспромтом, но дальше обосновал эту идею как отвечающую реалиям всей России. Как отнесся к такому предложению министр образования Фарис Харисов, узнать не удалось, поскольку он на заседании, посвященном проблемам образования, отсутствовал.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА