Огранная грамота


Огранная грамота
       Удачливые бизнесмены, рассматривая в лондонских и московских бутиках браслеты с бриллиантами от Tiffany и Cartier, менее всего думают о жителях Смоленска. Между тем, чем баснословнее цена драноценностей, тем больше вероятность, что специалист-ювелир, взглянув на игру бриллиантов, цокнет языком: "Русская огранка!" Корреспондент "Денег" Дмитрий Бутрин лично наблюдал, как на смоленском производственном объединении "Кристалл" изготавливают двадцатую часть всех бриллиантов мира.
Драгоценные камни из Нечерноземья
       — А я-то думаю, чего вас туда понесло... — говорит смоленский таксист Леша после того, как мы называем адрес, по которому нас необходимо отвезти.— Там же сплошь оборонные заводы и все стоят. А "Кристалл" — считай, самое толковое из предприятий, что в Смоленске работают.
       Леша преувеличивает. Несмотря на долгое пребывание в "красном поясе" и десятилетние разборки местной братвы под песни Михаила Круга, Смоленск не производит впечатления глубокой провинции, где окончательным итогом экономических реформ стали резиновые сапоги как универсальная обувь для всех слоев населения. По местному "Русскому радио" то и дело убеждают: "Живи, как в Польше: у кого обувь лучше, тот и пан". Население покупает билеты на "Трою" в местные кинотеатры с dolby surround и пользуется услугами юристов, вывесивших прямо напротив местного УВД рекламную растяжку: "Ни слова без адвоката!".
       А вот по центральному офису смоленского ПО "Кристалл", самого крупного предприятия в мире по огранке бриллиантов, вряд ли скажешь, что около 5% алмазов мира обретает вид бриллианта именно тут. Совершенно обычный офис. В фойе (на вид гораздо более демократичном, чем проходная любого мелкого московского банка) похожие на Буратино гномы на мозаичной стенке, оставшейся в наследство от Советского Союза, производят непонятные телодвижения вокруг прозрачных тетраэдров. Перед входом на производственную территорию посетителя просят сдать портфель: "Вам не понадобится". И расскажут истории о том, как целые участки на "Кристалле" останавливаются для поиска закатившегося куда-то алмаза.
Раньше на "Кристалле" гранили бриллианты для диктатуры пролетариата, сейчас зажигают свет в алмазах по запросу рынка
— Не очень большой алмаз был. Где-то на $17-19 тысяч на выходе. Нашли, конечно...
       Какие-либо особые полицейские меры по охране алмазов на "Кристалле" заметить сложно. Разве что в столовую сотрудники ходят всем участком: на это время их рабочее помещение опечатывается.
       Сейчас сложно сказать, почему именно в Смоленске, где бриллианты, в отличие от Москвы, до сих пор не стали предметом быта, в 1961 году решили построить фабрику по огранке якутских алмазов. "Ткнули пальцем в карту, вышло — в Смоленске,— шутит Эдуард Штирбеску из отдела 'Кристалла' по связям с прессой.— Конечно, до этого тут никаких алмазов не гранили". Учились первые огранщики в бриллиантовом цехе Московской ювелирной фабрики, затем недалеко от "Кристалла", начавшего работать в 1963 году, открыли "бриллиантовое ПТУ". Сейчас, по словам Максима Шкадова, первого заместителя гендиректора "Кристалла", ПТУ перепрофилировали.
       — Нашему делу учатся на производстве,— говорит он.— Чтобы стать огранщиком, нужно сначала гранить простые камни, затем — сложнее, еще сложнее. Через пять лет огранщик имеет достаточную квалификацию. Знаете, это вообще очень интересное дело, я полгода гранил камни...
       И он начинает со вкусом рассказывать, чем же именно занимается за рабочими столами, очень похожими на офисные боксы, большая часть трехтысячного коллектива "Кристалла". Гранить алмазы начали в Европе в конце XVI века: тяжелый круг с алмазной крошкой, лампа, лупа, неторопливый огранщик. Примерно так зажигают свет в алмазах и пять веков спустя. В Смоленске, впрочем, научились это делать всего за 40 лет.
       
Бриллиантовый калькулятор
       По словам Эдуарда Штирбеску, Смоленску и вообще России на старте существования "Кристалла" повезло с сырьем: качественные якутские алмазы позволили "Кристаллу" в советское время спокойно отрабатывать технологии огранки. О временах СССР на предприятии вспоминают и с ужасом, и ностальгически. Ужас — это память о плане по производству бриллиантов. В отличие от коллег из Антверпена, Лондона и Тель-Авива, неторопливо гранивших бриллианты в своих темных подвалах, от светлых социалистических цехов Смоленска требовали "план по валу", а заодно и перевыполнение этого плана в рамках социалистического соревнования. Ностальгия — память о временах, когда в системе "Кристалла", объединявшей семь ограночных предприятий СССР, знать не знали о колебаниях конъюнктуры на рынке сырья, о том, закрыт ли алмазный прииск в Австралии и что еще задумала семья Оппенгеймеров, владельцев знаменитой De Beers.
Для того чтобы увидеть в алмазе бриллиант, необходимы космические технологии...
Взаимоотношения с поставщиками алмазов — одна из главных забот "Кристалла". На визитках сотрудников стопроцентно государственного АО красуется логотип Diamond Trading Company (бывшей центральной сбытовой организации De Beers) — "Кристалл" является единственным российским сайтхолдером, читай — привилегированным партнером алмазной монополии. "Кристалл" — основной в стране клиент АЛРОСА, крупнейший игрок на аукционах Гохрана и АЛРОСА по продаже алмазов специальных размеров. Однако с этого года смоленский завод стал закупать на открытом рынке алмазное сырье — поставок от АЛРОСА перестало хватать.
       Рядовым сотрудникам "Кристалла" в теории вся эта рыночная интеграция предприятия не важна. Однако сколько стоит конкретный алмаз и сколько будет стоить изготавливаемый из него бриллиант на "Кристалле", похоже, знает большинство. От этого в итоге зависит их заработок. Огранка одного карата бриллианта в Смоленске стоит приблизительно $40-50. В Антверпене и Тель-Авиве — $50-60. В Китае — $20, в Индии — $10-15. По словам Максима Шкадова, мировые цены на бриллианты растут медленнее, чем на сырье; маржа, на которую существуют все огранщики мира, включая "Кристалл", сокращается. Соответственно, конечная задача каждого из участников производственной цепочки "Кристалла" сделать так, чтобы кристалл алмаза превратился в бриллианты максимальной стоимости.
       Конечно, еженедельные котировки Rapaport Diamond Reports, самого авторитетного бюллетеня цен на бриллианты, в цехах "Кристалла" не вывешиваются. Там разработан собственный прейскурант, полностью отражающий ситуацию на мировом рынке бриллиантов, и знать его обязан каждый технолог.
       
...и старомодная аккуратность
Отсечение лишнего
       Производственный процесс начинается с алмаза, который необходимо детально изучить и затем разметить по частям, из которых будут изготавливаться бриллианты. Это едва ли не самая "капиталоемкая" и ответственная часть цепочки. Для сложных, крупных и нестандартных алмазов разметка и распиловка производятся лазером, кристаллы попроще распиливаются медным диском. Окончательная форма бриллианта рассчитывается на компьютере, программное обеспечение для которого "Кристалл" создавал вместе с Институтом космических исследований РАН. Каждый кристалл в процессе перемещения по "Кристаллу" сопровождается набором технологических документов. Поэтому потерять или "заиграть" камень в Смоленске невозможно, хотя меры безопасности на "Кристалле", на первый взгляд, не такие и жесткие.
       На наших глазах в боксе начальника участка на мониторе внутри изображения алмазного кристалла возникает бриллиант классической круглой формы — пока только сеткой из пятидесяти семи граней.
       Стоимость бриллианта зависит от веса, цвета, чистоты, формы и качества огранки. Цена на бриллиант растет в зависимости от веса почти в геометрической прогрессии. В случае с цветом и чистотой от "Кристалла" мало что зависит — это свойства сырья, однако те или иные нюансы цвета кристалла могут быть обыграны в бриллианте. И наконец, форма и качество огранки уже напрямую зависят от огранщика.
       Бриллианты классической круглой формы составляют около 70% от объема производства "Кристалла". В 1919 году в монографии "Дизайн бриллиантов" инженер отдела технической оптики лондонского Imperial College Марсель Толковский, выходец из России, впервые описал круглый бриллиант с 57 гранями, идеально преломляющий свет и отражающий его на площадку и грани "короны" камня. До середины 60-х ученые находили в формуле Толковского ошибки, однако до сих пор его огранку именуют "идеальной": она принята как базовая по стоимости в бюллетенях Rapaport. Для того чтобы сделать "идеальный бриллиант" (смоленская версия этой огранки с матовым "рундистом", отделяющим верхнюю часть бриллианта — "корону" — от фирменно заостренного "павильона" внизу, и называется русской огранкой), с кристалла необходимо сточить до 60% оригинальной массы.
Фантазийные формы огранки позволяют увидеть в бриллианте и духовную, и материальную ценность

Разумеется, можно не терять так много сырья: в мире популярны другие формы огранки, как, например, модные "принцесса", "маркиз", "груша". Но они дешевле, хотя камень получается и больше по весу. Новые "фантазийные" формы огранки изобретаются постоянно: так, "Кристалл" продвигает на рынке Великобритании собственную форму "феникс", в Японии — "амарант", а в коллекции предприятия можно увидеть еще пару десятков новых форм огранки: например, ориентированная на рынок Израиля огранка "сердце Давида" или чисто православный "храм".
       На участке #7 работают асы смоленской огранки — самое крупное и уникальное сырье обрабатывается здесь. Люди работают на твердом окладе, без сдельной оплаты. Время работы над бриллиантом не ограничено. Торопливость может обойтись слишком дорого.
       Мастер в цехе показывает диск с вырезом грушевидной формы:
       — Вот такого размера был самый крупный ограненный у нас алмаз. "Царевич", 215 карат.
       Вопрос о стоимости задавать бессмысленно: в реальности цена на такие бриллианты — вопрос не рыночной конъюнктуры, а истории. Как правило, пределы России уникальные камни не покидают, а на Западе они стоят миллионы долларов.
       Как только камень распилен, наступает процесс "обдирки" алмаза, ему придается начальная форма. Раньше это делалось другим алмазом, вставленным в специальное приспособление — "ружье", примерно так же, как на токарном станке. Сейчас обдирают алмаз на спецоборудовании; его, кстати, тоже производят здесь, на самом предприятии.
       Далее начинается самое эффектное: мастер-огранщик зажимает камень в специальный инструмент, включает гранильный станок и начинает наносить все 57 граней бриллианта вручную в буквальном смысле этого слова. Вячеслав Ряпосов, начальник отдела маркетинга "Кристалла", говорит, что машинная огранка для мелких бриллиантов, вообще говоря, существует. Но не на "Кристалле". Русской огранки, качества высшей пробы, можно добиться только вручную. Недаром к мелким смоленским бриллиантам недобросовестные торговцы примешивают индийский товар — лишь в десятках мелких смоленских бриллиантов можно спрятать менее качественные камни.
После того как свет начал преломляться в бриллианте оптимальным образом и форма создана, продукция поступает в отдел сортировки. Там для бриллиантов определяются те самые четыре-пять свойств, формирующих цену, и каждый бриллиант помещается в фирменный бело-зеленый "кристалловский" конверт. Некоторое время назад "Кристалл", по словам Эдуарда Штирбеску, пытался бороться с подделкой конвертов, введя новые степени защиты. Нововведение не пошло: к бело-зеленым конвертам, известным всем продавцам-диамантерам мира, слишком привыкли.
       Наконец конверт поступает в распоряжение отдела сбыта "Кристалла" — $350 млн годового оборота компании и ее совместных и дочерних предприятий генерируются здесь.
       
Огранка бизнеса
       Технологии торговли бриллиантами от "Кристалла" — не менее сложный и кропотливый процесс, чем их производство.
       — У нас полторы сотни клиентов. Часть приезжает покупать в Смоленск, кто-то покупает "по телефону", кто-то покупает в наших зарубежных представительствах — в США, Израиле, Бельгии и Гонконге,— говорит Максим Шкадов.— Фактически наш товар расписан на месяцы вперед, за ним очередь стоит. Но так было не всегда. Бриллиантовый мир — сложное сообщество со своими правилами и традициями, достаточно закрытый.
       Переход от плановой экономики к рыночной интеграции дался "Кристаллу" очень непросто, вплоть до чрезвычайных и трагических, выходящих за рамки здорового бизнеса ситуаций. Максим Шкадов потерял в его ходе отца, гендиректора "Кристалла" Александра Шкадова, убитого в 1998 году. Задача сохранить "Кристалл" в начале 90-х казалась совершенно нереальной: ФГУП, вынужденное на равных конкурировать с разгулом теневого бизнеса и всякого рода махинаций вокруг Роскомдрагмета, дефицит оборотных средств, отсутствие опыта самостоятельной работы на крайне сложном мировом рынке, колебания цен ("кризисом" в Смоленске до сих пор именуют не 1998-й, а 1997-й и 2001-й — годы спада мирового потребления бриллиантов).
       И сейчас на "Кристалле" главные "непубличные" разговоры — о судьбе уникальной компании, которой еще предстоит приватизация: пока не решено, будет ли "Кристалл" включен в состав АЛРОСА, продан на аукционе, передан в управление или оставлен в госсобственности.
       Впрочем, менеджерская команда, возглавляемая нынешним гендиректором "Кристалла" Юрием Ребриком, на вопросы о будущем собственнике говорит неохотно. Хватает и задач по развитию бизнеса самого "Кристалла". Тем более что они амбициозны: с точки зрения руководства, необходимо продолжать работу по развитию мирового брэнда "Кристалла".
       — Мы-то знаем, где в конечном счете можно увидеть наши лучшие бриллианты. Это прежде всего изделия от Tiffany, Graff, Cartier, Chopard. Но покупатель сейчас ориентируется в первую очередь на марку, а не на производителя камня. Хотя, разумеется, грамотный покупатель всегда будет обращать внимание на то, кто именно гранил бриллианты, поскольку огранка — важнейший элемент стоимости,— говорит Максим Шкадов.
       Задача по сохранению и популяризации бриллиантов русской огранки по-прежнему выглядит сложной. На рынок бриллиантов, формирующийся в основном в США, Японии, Западной Европе, в арабских странах, все более активно приходят производители Индии и Китая. Себестоимость рабочей силы там ниже (даже "Кристалл" открывает в Китае предприятие по огранке дешевых бриллиантов), а с популяризацией бриллиантов в мире сегмент рынка недорогих камней развивается быстрее, чем сегмент, на котором работает "Кристалл". Тем не менее в последние годы завод активно развивает ювелирный бизнес. Ювелирный центр "Кристалла" поставляет продукцию в собственные бутики в Москве и Санкт-Петербурге, производит ювелирные изделия с бриллиантами на заказ. Для работы над прошлогодней коллекцией "Кристалл" привлек итальянских дизайнеров, работающих с Bvlgary.
       — Был я недавно в Лондоне на Бонд-стрит, смотрел, что там выставлено на продажу,— говорит один из менеджеров "Кристалла" в конце разговора.— Так у нас в бутике, скажем так, побогаче будет...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...