В Гута-банке смена власти


В Гута-банке смена власти
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
       Уже на этой неделе в Гута-банке может смениться руководство. Наибольшие шансы возглавить Гута-банк имеет вице-президент Внешторгбанка (ВТБ) Михаил Кузовлев. Ставленник ВТБ, объявившего в конце прошлой недели о своем намерении приобрести 86% акций "Гуты", возглавил рабочую группу по обследованию Гута-банка.
       Не прошло и суток после того, как правление Внешторгбанка одобрило сделку по покупке 86% акций Гута-банка, а в головном офисе последнего появился официальный представитель покупателя — вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев. Коллективу Гута-банка он был представлен как "руководитель проекта 'Гута-банк'". Дело в том, что в ВТБ пока не знают, что делать с новым приобретением. Собственно, оперативное появление в Гута-банке Михаила Кузовлева и должно дать ответ на вопрос о перспективах банка.
       Судя по всему, господин Кузовлев возглавит новую "дочку" ВТБ. По крайней мере, во Внешторгбанке он считается одним из наиболее вероятных кандидатов на роль нового руководителя Гута-банка. Тем более что необходимый опыт для этого у Михаила Кузовлева имеется. После своего перехода в ВТБ он год проработал под началом бывшего зампреда правления Владимира Дмитриева, который недавно возглавил Внешэкономбанк. Напомним, что господин Дмитриев курировал работу дочерних структур ВТБ, а также занимался проблемными активами.
       Правда, в ВТБ до сих пор не знают, какой именно пост в "Гуте" займет Михаил Кузовлев — президента банка или председателя правления. "Нам не совсем ясна структура управления Гута-банком",— пояснил "Деньгам" источник в ВТБ на условиях анонимности. По его словам, назначение нового руководства Гута-банка может произойти уже на этой неделе, после того как стороны подпишут соглашение о продаже "Гуты" и изберут новый состав совета директоров и правления банка. Официально же кадровые перестановки в Гута-банке в обоих банках не комментируют.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Силовые машины" выбирают хозяина
       Холдинг "Интеррос" начал обмен 60% акций "Силовых машин" на бумаги "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ) в рамках их слияния. Одновременно холдинг признал факт переговоров с германским концерном Siemens о продаже 70% акций "Силовых машин". Кого из партнеров в конечном итоге предпочтет "Интеррос", станет понятно к концу недели.
       События вокруг слияния ОМЗ и "Силовых машин" на прошлой неделе начали развиваться стремительно. Конфликт совладельцев компаний после срыва годового собрания акционеров ОМЗ 30 июня, казалось, заморозил их объединение как минимум на несколько месяцев. Во всяком случае представители холдинга "Интеррос" недвусмысленно заявили об этом, пообещав начать поиск нового инвестора для "Силовых машин". Однако срок подачи заявок на обмен акций между ОМЗ и "Силовыми машинами", истекавший 13 июля, так и не был продлен. Холдинг оказался перед жестким выбором — либо продолжать слияние по графику, либо однозначно от него отказаться.
       Между тем переговоры "Интерроса" с германским концерном Siemens по продаже за $245 млн 70% акций "Силовых машин", которые холдинг вел уже несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности, стали не просто достоянием гласности — информацию о них официально подтвердил гендиректор компании Евгений Яковлев. Он же уточнил, что сделку с Siemens пока не одобрило государство. А без благословения госструктур "Интеррос" ударить по рукам с немцами все же испугался. В результате были подписаны договоры об обмене принадлежащих холдингу 60% акций "Силовых машин" на бумаги ОМЗ. Это фактически первые документы в рамках слияния, имеющие юридическую силу. Обмен акций должен быть полностью завершен до 24 июля, и отказ холдинга от исполнения договоров повлечет за собой существенные штрафные санкции и может стать поводом для судебного иска со стороны ОМЗ и их акционеров.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Американцы взбунтовались на шахтах "Норникеля"
       Руководство американской StillWaterMining (SWM, 55,4% акций принадлежит ОАО "ГМК 'Норильский никель'") неожиданно столкнулось с сопротивлением рабочих. Те отказались подписывать новый трудовой договор с компанией и устроили первую за 12 лет ее существования забастовку. Менеджменту SWM пришлось закрыть две шахты, одна из которых добывает три четверти платины и палладия от общего объема производства компании.
       В начале июля Брэд Шорей, руководитель профсоюза PACE (Paper, Allied Industrial, Chemical and Energy Workers), заявил менеджменту SWM, что договоренности по трудовому соглашению достигнуты. Шахтерам он обещал "хорошие пенсионные условия". Но 70% членов профсоюза отказались ратифицировать договор, когда увидели его текст. Причиной недовольства стало предложение формировать пенсионный фонд не только из средств компании, но и из зарплат рабочих. Шахтеры также считают, что "в новом договоре обязательства SWM по пенсиям размыты", а сама компания может в любой момент от них отказаться.
       Кроме того, по словам Майка Хадсона, рабочего одной из закрывшихся шахт, у них отобрали бонусы по итогам года в размере 2,25% от отработанных часов. Впрочем, в SWM "Деньгам" заявили, что "таких бонусов не было и в старом договоре". Как сообщил "Деньгам" вице-президент SWM Джон Старк, на состоявшейся в понедельник встрече менеджмента и профсоюзов конфликт разрешить не удалось. По сведениям "Денег", рабочим отказались дать гарантии по пенсионному фонду и бонусам. Теперь стороны готовятся к новым переговорам.
       Акции SWM, обращающиеся на Нью-Йоркской бирже, после объявления забастовки упали почти на 5%. К среде их цена стабилизировалась на уровне $15,42, что на 3,8% меньше стоимости акций до волнений. Мажоритарный акционер SWM "Норникель" занял наблюдательную позицию. "Мы надеемся, что ситуация уладится сама собой",— заявил Сергей Черницын, глава управления общественных связей "Норникеля".
МАРИЯ МОЛИНА; ДМИТРИЙ СИДОРОВ (Вашингтон)
       
ЗАМЕНА
       МДМ-банк купил автокредитный портфель МКБ
       На прошлой неделе стало известно, что Московский кредитный банк (МКБ) ведет с МДМ-банком переговоры о продаже последнему своего портфеля автокредитов объемом 1,2 млрд руб. По утверждению МКБ, в условиях нестабильности банк намерен сформировать избыточную ликвидность.
       На прошлой неделе председатель правления МКБ Андрей Донских и председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев подтвердили "Деньгам" факт переговоров о переуступке портфеля автокредитов. По словам Андрея Донских, причиной сделки стало намерение банка сформировать избыточную ликвидность для поддержания активной позиции на традиционных для банка сегментах рынка — кредитовании малого и среднего бизнеса и физлиц. Как рассказал "Деньгам" директор департамента розничного бизнеса МКБ Сергей Гусаров, еще неделю назад банк повысил ставку по кредитам и ввел ряд ограничений. В результате, по его словам, спрос на автокредиты от МКБ прекратился. "Идет отток активов, и нам нет смысла сейчас кредитовать. Это положение сохранится как минимум до 1 августа",— подытожил он.
       По словам старшего партнера компании "Кредитконсалтинг" Юрия Истомина, МДМ-банк предложил его фирме выступить агентом по скупке кредитных портфелей. МКБ на тот момент уже имел от Внешторгбанка предложение о продаже пакета автокредитов объемом порядка 1,5 млрд руб. Однако вариант сотрудничества с МДМ-банком показался МКБ более привлекательным. Как сообщил "Деньгам" Андрей Савельев, портфель хорошего качества и дисконт при переуступке будет небольшой. Общий объем сделки может достигнуть $40 млн.
ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...