Деньги не отходя от трассы


Деньги не отходя от трассы
Фото: ВАЛЕНТИН ТКАЧ  
       По нормативам Петербургской лиги автостопа преодолеть трассу Е105 (бывшая Е95), или М10, от Москвы до Петербурга профессиональный автостопщик должен за 12 часов. Корреспонденты "Денег" Дмитрий Тихомиров и Василий Шапошников (фото) покрыли 667 км между двумя столицами на собственном автотранспорте за 14 часов, которые ушли в основном на общение с придорожными жителями, зарабатывающими на трассе.
Короли трассы
       Е105 — другой столь загруженной федеральной магистрали в России просто нет. Ежедневно трассу между двумя столицами преодолевает более 30 тыс. автомобилей, большинство из которых — дальнобойные фуры. На легковой машине, даже джипе, лавируя между ними, ощущаешь себя лилипутом в стране гулливеров. Еще два года назад движение было куда менее интенсивным.
       С Володькой, питерским дальнобойщиком, я познакомился как раз позапрошлым летом, когда он под Тверью на своем "пятнадцатитоннике" (теперь у него подержанный, но очень надежный двадцатитонный DAF, купленный за $11 тыс.), не заметив нашу Sierra, отбросил ее на разделительный барьер. "В отказ" Володька тогда не пошел, полностью оплатил ремонт, пригласил в Питер, и с тех пор мы дружим, даже несмотря на то, что он имеет зуб на коллег-дальнобоев из Москвы.
       — Что получается: из Питера в Москву за прогон фуры заказчик платит мне 16 тыс. рублей, а из Москвы в Питер — уже 6-8 тыс. А все из-за вас, москалей. Демпингуете, а я снизить цены никак не могу: у меня же не десять фур.
       Володька сегодня не за рулем — передал руль своему наемному напарнику и может себе "немного позволить" в кафешке на 80-м км трассы под неофициальным названием "Вдали от жен", где кормят вкусно и недорого.
       Две его фуры совершают каждая по три рейса в неделю — Москва--Питер и обратно. Основной груз — тракторные движки. На весь путь, если не загулять и без ночевки, как в этот раз, уходит 9-10 часов. Год назад уходило больше, но с весны трасса почти вся стала весьма приличная, на некоторых участках (от Москвы до Завидова и перед Питером) даже почти европейского качества. Если и есть проблемы, то только из-за ремонта мостов в районе Вышнего Волочка, когда на пробки можно убить до полутора лишних часов.
       Так или иначе, утверждает Володя, упомянутые $11 тыс. удалось влегкую отбить за полгода, и теперь он хочет купить еще один DAF, нанять таких же дальнобойщиков, а сам будет мотаться только по Питеру: дальние поездки утомляют.
       На правой обочине догорает лежащая на боку фура. Дело для трасс обычное: нормальная скорость для "двадцатитонника" — сотня, а сон подкрадывается незаметно. И стоит только на минуту закрыть глаза, руль качнуть в сторону — такую махину, особенно груженую, уже не остановить. Пара "перевертышей" за сутки — для Е105 жестокая норма. Володе и его водилам пока везет, а страховка слишком дорогая.
       
В пасмурный день реализация с каждой бочки не превышает 900 рублей, в солнечный поднимается до 3 тыс., но таких в этом сезоне почти не было. Заработок Ирины — 7% выручки
Сфера обслуживания
       Именно на таких, как Володька, дальнобоев, а также на дачников и проезжающих автотуристов и рассчитана вся инфраструктура дороги, а это, по нашим подсчетам, 105 заправок, порядка 130 кафешек и отдельных шашлычных точек, более 40 автосервисов и магазинов автозапчастей, пяток стоянок для ночевки фур, а также до сотни "плечевых" — дорожных проституток. Цены на трассе демократичные: порцию отличного свиного шашлыка, если не спрашивать о нем мнения СЭС, можно съесть за 100 рублей, пельменей — за 40. Чем дальше от Москвы, тем меньше средний счет. В Тверской области реально плотно пообедать с пивом всего за сотню. Продажная любовь встречается после Твери, в районе Вышнего Волочка, а также в некоторых деревнях и под самым Питером. "Плечевые" стоят на обочине, скрашивают скромный быт дальнобоев ударным трудом. Цены — от 150 до 500 рублей в зависимости от услуги; "комплекс", понятно, дороже. Как утверждают водилы, тверские девчонки — самые красивые. (Кстати, в ходе прошлогоднего рейда милиции были задержаны 120 "плечевых"; 43 оказались ВИЧ-инфицированы.)
       Исследование придорожной торговли из окна автомобиля выявило принцип подбора дорожных товаров: яркие и большие, заметные издалека, на скорости, а еще желательно полезные, годные и для непосредственного использования в дороге. Например, массажеры по 250 рублей, китайские полотенца с полуобнаженными красотками по 100 (пробная закупка показала низкие впитывающие свойства). Другие категории товаров подходят для подарка любимой женщине (фарфор, игрушки, хрусталь — свидетельство близости профильного предприятия) или для хозяйства (бочки, рассада, дорожная плитка).
       Дела у придорожных бизнесменов этим летом по-настоящему ни у кого еще не пошли, и большинство в своих неудачах винит паршивую погоду (сейчас погода пошла на улучшение, и оптимизма прибавилось). В этом есть большая доля истины: кому захочется выходить из теплой машины в холод и дождь. Особенно из-за ненастного июня пострадали торговцы квасом — их восемь желтых бочек разместились сразу за МКАД.
       Одну из них, взгромоздившись верхом, мыла Ирина, учительница начальных классов из Орловской области. Она получает в школе меньше 2 тыс. в месяц и потому в длинный учительский отпуск решила поработать на ИЧП "Чеботаев", имеющее десять квасных точек на разных дорогах области, в том числе три на Е105.
       — Еще весной я наткнулась на рекламу в орловской газете, где приглашались продавцы кваса. Оплату обещали 500 рублей ежедневно, но вчера я заработала всего 75: погода вон какая, совсем не квасная,— жалуется Ирина.— И даже тех, кто хочет пить, перехватывают три бочки до меня. Так что пока вместо денег одна проза.
Илья продает в среднем один скутер в два дня, в выходные могут и три купить. На каждом "чистыми" удается заработать $200-250 при средней цене в $700
В пасмурный день реализация с каждой бочки не превышает 900 рублей, в солнечный поднимается до 3 тыс., но таких в этом сезоне почти не было. Заработок Ирины — 7% выручки (0,2 литра люберецкого кваса стоит 8 рублей, 1 литр — 22 рубля). Впрочем, проблемы есть не только у персонала, работающего на Чеботаева, но и у самого Чеботаева — с этим же персоналом.
       — Продажи стоят, продавщицы разбегаются, так наш начальник решил дать зарплату за еще непроданный квас — типа аванса. Выдал девчонкам по 6 тыс. рублей, чтоб не разбежались. А они получили деньги и ушли,— говорит честная Ирина, которая уходить пока не собирается.
       Виталия, продававшего три десятка разнокалиберных синих пластиковых бочек на 29-м км от Москвы, самого кидали восемь раз. Раньше он три года работал строителем в Брянске, потом еще года три на московских стройках — возводил и коттеджи, и многоэтажки в Куркине.
       — Кидали все — наверное, так у вас в Москве принято. Когда кинули в восьмой раз — не выдержал, плюнул на все и пошел торговать,— говорит Виталий.— Зато сейчас хозяин приезжает на "Газели" каждый вечер, пересчитывает и увозит товар и сразу платит. Пусть меньше, зато надежно и регулярно. Даже если ничего не продастся, 150 рублей ежедневно мои. А так еще 5% от выручки получаю.
       Сам хозяин покупает бочки на пищевых производствах — в них в Россию привозят томатную пасту. На трассе цена бочки вырастает сразу в два раза, и потому 130-литровая емкость обходится дачнику в 450 рублей. В хорошую погоду можно продать и десять бочек.
       
Монополисты
       Илья сам себе хозяин. На 37-м км он выставляет свой модный товар — японские скутеры. На трассе больше скутеров нет, а значит, конкуренции тоже. Его 18 скутеров стоимостью от $600 до $3,5 тыс. расположились полукругом напротив магазина стройматериалов и грузинского кафе "Мимино".
       — $50 — растаможка, еще $50 — доставка по "железке" от Владика. Еще аренда площади вот тому магазину — около $1 тыс.: тут вся земля давно частная,— рассказывает Илья, сам москвич, сейчас живущий поближе к точке, в Зеленограде.— Но пока погода не летняя, с трудом отбиваю аренду. А так, по статистике, у меня один скутер за пару дней уходит, в выходные могут и три купить. На каждом "чистыми" удается заработать 200-250 баксов при средней цене в 700. Плюс ремонтирую. На дорогих, конечно, наценка выше.
       Художник Вадим Савалов обосновался на 40-м км (это когда не пишет картины). Сегодня он стоит с 10 утра. Уже три часа дня, но ни одной картины продать не удалось — все машины проносятся мимо. А так в хороший день одна-две картины уже могли бы уйти. На Е105 он единственный художник. Цены — от 1 тыс. рублей за трогательные пейзажи до 5,5 тыс. за фэнтезийную "Рождение табуна из моря" (в этом стиле работает его дочь).
       — До этого я три года стоял в Измайлове, на Арбате, ВДНХ,— говорит Вадим,— но ушел: аренда неподъемная, конкуренция огромная.
Основной инструмент Валеры — бензопила, которой он в день может нарезать до пяти заготовок-полуфабрикатов. Деревянный буратино продается за 2 тыс. рублей
Основная проблема для Вадима — отношения с 1-м батальоном ГАИ, сопровождающим в Завидово высокопоставленных особ.
       — Как только кто-нибудь из этих,— Вадим показывает пальцем вверх,— мчится в Завидово охотиться, приезжают гаишники, всех гонят. Но и в другое время тоже подъезжают — хватают картину, говорят, подари. Конечно, большую я не даю, но какую-нибудь средненькую приходится. Раньше трассу бандиты контролировали, по сотне рублей в день с каждого собирали, но два года назад они куда-то исчезли — наверное, пересажали. Сейчас остались только менты. Мы бы все с радостью официально оформились бы. Обращались в солнечногорскую администрацию, но там никакого разрешения не дают. Так и стоим. Надо заплатить — платим, надо подарить — дарим.
       Тверская область, деревня Думаново. Деревянный желтый с черным орел, грубо вытесанный из дерева, стоит прямо на обочине, не заметить его невозможно. Дальше другие фигуры, чурбаки и заваленная опилками обочина напротив дома Валеры, здоровенного коренастого мужика. Сегодня работать Валера закончил и потому сидит среди своих произведений и коллег, закусывает русскую. Он второй и последний после художника человек искусства на всей трассе.
       Основной инструмент Валеры — бензопила, которой он в день может нарезать до пяти заготовок-полуфабрикатов. Потом помощники придают им более выразительные формы, а под финал раскрашивают. В окрестностях валили лес, поэтому материала у Валеры хватает "и браконьерить не надо".
       — Китч сейчас пользуется спросом, мне одна художница с "Мосфильма" посоветовала. Главное, чтобы экспонат в багажник влезал, иначе проблемы с реализацией могут быть. Раньше я делал и продавал чучела, мне шкуры со всей страны везли.
       Валера приносит из дома шкуру бурого медведя, вешает на забор, просит сфотографировать. Сарай рядом больше похож на декорации для фильма ужасов: кости, рога. В углу чучело тюленя из Баренцева моря — какие-то летчики привезли.
       — Потом чучела надоели,— продолжает он.— Забросил, увлекся деревом. Опять же творчество, а на жизнь я всегда заработаю.
       И, видно, не прогадал. Состоятельные землевладельцы тормозят и охотно покупают для своих усадеб китчевых орлов по 4 тыс. рублей или буратино за 2 тыс.
Схема бизнеса Зины: напечь пирожков с вареньем, творогом, ягодами, картошкой, грибами; вынести их в свое, закрепленное место на трассе и продать по 10 рублей — желательно с чашкой чая или растворимого кофе (тоже по 10)
Валера никому не платит и никому ничего не дает — говорит, пытались попользоваться, но ничего у них не получилось. Даже бандюки его уважают и покупают что понравится. Между тем год назад в деревне Валеры сгорела кафешка, которую держали армяне. По его словам, плохо и дорого кормили, вот и сгорела.
       
Грибное место
       В районе Завидова на трассе появляются дары природы: прошлогодняя клюква, первые лисички, а также рыба — Волга недалеко. На 133-м км сразу три грибные точки.
       — Ты прикинься покупателем,— попросила меня Галина Ивановна, москвичка и местная дачница, показывая на свою конкурентку, расположившуюся на 30 м ближе к Москве,— пойди к ней, спроси, почем у нее лисички — мне-то она не говорит.
       Конкурентка хотела за двухлитровое ведерко молодых лисичек 250 рублей, Галина Ивановна за такое же — 150.
       — Вот видишь, а я что тебе говорила! Не зря я ее прогоняла со своего откоса (песчаная площадка в пару квадратных метров, насыпанная Галиной Ивановной в кювете вровень с дорогой.— "Деньги"). Надо было на нее наших редкинских пацанов натравить. У нас в Редкино четыре группировки. Я здесь всех знаю, все у меня грибы покупают, я тут уже десять лет стою. У, стерва козловская (из поселка Козлово.— "Деньги")!
       Конкурентки обменялись колючими взглядами.
       — В прошлом году я на грибах больше $1 тыс. заработала,— похвасталась Галина Ивановна.— Но, правда, и грибов было — в день по 10-15 кило собирала! В этом труднее будет, наверное.
       У третьей женщины грибов не было, зато была рыба. Полуметровая палка копченого угря из Осташкова продавалась по 300 рублей; лещ, купленный в рыбацкой артели на Волге и закопченный сыном,— по 80 рублей. Сама продавщица имеет 20 рублей с каждого леща, 50 рублей — с угря, "но выходит все равно больше, чем пенсия".
       — В прошлом году на меня милиция даже наручники надевала, пока не отдала им рыбу, такая она хорошая у меня,— рекламировала свой товар женщина.
       Раньше вдоль дороги рыба висела в открытую, сейчас о ее наличии информируют крупные надписи на картонках. Это в целях сохранности товара, который содрать с лески гораздо проще, чем вырвать из-под коробки с сидящим на нем торговцем. А также для "экологичности": "Народ пошел нынче грамотный, говорит, что летит из машин — все на рыбе".
       
Последний коммерсант трассы Москва--Санкт-Петербург стоит на въезде в Питер с табличкой "Проведу по городу". Свой труд Виталий, бывший инженер-судостроитель, оценивает в 150 рублей за час работы (или в 300 рублей за доезд до объекта)
Звонкий отрезок
       Главная примета Новгородской области — хрустальные развалы в начале, сменяющиеся фарфоровыми в конце. Рафик, бывший начальник транспортного цеха стекольного завода "Красный май", уже восемь лет торгует на трассе хрусталем — с тех пор как хрусталем стали выдавать зарплату. Начинал, как и все, с того, что получал сам. Сейчас товар главным образом поступает из Белоруссии — с Дятьковского завода, где он существенно дешевле, чем в том же Гусь-Хрустальном. Яркие китайские полотенца с европейскими девушками неглиже — больше для привлечения внимания.
       — У нас одна надежда — на то, что новый инвестор наконец-то начнет на заводе лить бутылку — она гораздо выгоднее хрусталя — и пригласит нас на работу. Я бы за 5 тыс. пошел, а это бы все забросил к черту,— Рафик обреченно махнул рукой на свои сверкающие развалы и на ржавую "шестерку" в кустах, на которой он каждое утро привозит товар.— Надоело! К тому же нас в последнее время хотят убрать с трассы, почему-то именно наш участок — от Красного Мая до Бахмары. Везде торгуют, а наехали почему-то на нас. Чем тогда займемся, если на завод не пригласят, не знаю.
       Дальше за Рафиком торгует бывший бухгалтер "Мая", за ним — выдувальщик.
       Два фарфоровых завода — "Пролетарий" и "Возрождение" — работают до сих пор и большую часть зарплаты, по словам торговки Лены, выдают собственной продукцией. У Лены зарплата — три сервиза по 500 рублей. Или, если считать в фарфоровых свиньях-копилках (250 рублей), шесть свиней. Как и у всех торговцев, у нее к милиционерам и бандитам масса претензий.
       — Если отказываешься платить, подъезжают, бьют товар — что одни, что другие. У нас, слава богу, не били: хозяин с ними как-то решает вопросы. А вот у соседей — только так.
       Лене кажется, что в последнее время криминала на трассе стало даже больше. И милиционеров тоже.
       
Фаст-фуд по-домашнему
       Лет десять назад у жителей поселка городского типа Крестцы, расположенного на холмах примерно посередине трассы, проявилось незаурядное маркетинговое чутье. Теперь из 16 тыс. жителей поселка порядка 800 заняты в одном деле. Точнее, дело у каждого свое — производство пирожков для нужд трассы. Кто первым встал с ними на большой дороге, никто не помнит, но все знают, что торговля пошла с Валдайской горки — местной возвышенности у продуктового магазина. И все согласны, что торговля эта дала новый жизненный импульс поселку. Мебельная фабрика ведь давно закрылась, а цех по розливу лимонада работает время от времени. Другой работы здесь нет.
       Схема бизнеса: напечь пирожков с вареньем, творогом, ягодами, картошкой, грибами; вынести их в свое, закрепленное место на трассе и продать по 10 рублей — желательно с чашкой чая или растворимого кофе (тоже по 10). Редкая фура или легковушка не остановится в поселке, и потому конкуренции не ощущается. Наоборот, имеет место взаимовыручка — если пирожка с нужной начинкой нет, его всегда можно занять у соседки.
       — Самовары с чаем и кофе появились всего лет шесть назад,— Зина наливает нам два чая, пышные пирожки с творогом она уже положила в пакет, и я уже один съел.— Вкусно? В день сотню таких могу продать. Вот только ночью меня муж не пускает: все-таки трасса, мало ли что. Ночью пирожки хорошо идут — многие хотят отдохнуть, останавливаются. Так что приходится работать без выходных — надо как-то кормить троих детей.
       Следующий в сторону Питера поселок после Крестцов называется Харчевня. Казалось бы, сам бог велел использовать это обстоятельство, даже вывеска готовая есть — указатель на трассе. Однако местное население явно не у дел — на трассе никого нет, часть домов брошена.
       Если придорожная торговля в Московской области напоминает супермаркет, а в Тверской — советский универмаг, то ближе к Ленинградской практически полностью исчезает. Последний коммерсант трассы стоит на въезде в Питер с табличкой "Проведу по городу". Свой труд Виталий, бывший инженер-судостроитель, оценивает в 150 рублей за час работы (или в 300 рублей за доезд до объекта). Познакомившись с дорогами Питера и имея даже две карты города, понимаешь, что эти расценки вовсе на завышены.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...