Ток в мешке


Ток в мешке
       На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф пытался оправдаться за то, что в принятые на днях основные направления деятельности правительства не попал пункт о реформе естественных монополий. Министр пообещал, что реформа в области электроэнергетики, лично приторможенная недавно премьер-министром, будет продолжена. В каком русле она будет развиваться дальше и чем это грозит потребителям, пыталась разобраться корреспондент "Денег" Алена Корнышева.
Электричество не пускают на свободу
       О необходимости продолжения реформ Герман Греф напомнил тогда, когда страсти вокруг отсрочки реформы электроэнергетики, отложенной лично Михаилом Фрадковым на декабрь, уже улеглись. "Реформирование естественных монополий и конкурентная политика являются основными условиями удвоения ВВП, так как невозможно снизить совокупные издержки наших монополистов, кроме как поставив их в конкурентную среду",— заметил министр, известный также как соавтор Анатолия Чубайса по энергореформе. Правда, теперь его детище передано в ведение министра промышленности и энергетики Виктора Христенко — во всяком случае, в новом правительственном плане действий по энергореформе на 2004-2005 годы главным исполнителем назначено именно Минпромэнерго. Впрочем, перераспределение полномочий на уровне министерств говорит скорее о преемственности, нежели об антагонизме между господами Грефом и Христенко: в скором времени господин Христенко возглавит новую межведомственную комиссию по реформе электроэнергетики — совсем как в свою бытность вице-премьером. Кстати, в соответствии с упомянутым планом по реформе из числа ведомств, которые должны готовить директивы представителям государства в совете директоров РАО ЕЭС, исключено Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Таким образом, видимо, глава ФАУФИ Валерий Назаров, по собственной инициативе заблокировавший создание двух первых территориальных генерирующих компаний (ТГК) и первых оптово-генерирующих компаний (ОГК) на последнем заседании совета директоров РАО ЕЭС 25 июня, поплатился за излишнюю осторожность. В Минэкономразвития, например, подписанную им директиву "воздержаться" по данному вопросу отнесли на счет того, что "господин Назаров еще не совсем глубоко вник в тему". Поэтому теперь директивы будут подписывать другие — формально в связи с тем, что федеральному агентству директивы готовить по статусу не положено.
       Похоже, административная реформа, из пучин которой правительство не может выбраться до сих пор, явно сыграла на руку противникам энергореформы. И речь идет не только о том, что господин Назаров перепутал создание ОГК с их приватизацией (обсуждать которую осторожный Михаил Фрадков оказался совсем не готов, что, по всей видимости, и явилось главной причиной переноса сроков рассмотрения хода реформы в правительстве). Главное, что сомнения господина Фрадкова в необходимости создания новых игроков энергорынка вовремя использовал глава алюминиевого холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Незадолго до "отмены" приватизации ОГК он подверг критике основу энергореформы по Анатолию Чубайсу — идею разделения РАО ЕЭС на крупные генерирующие компании, которые потом предполагалось продать в частные руки. Именно ОГК и были призваны составить основу конкуренции, благодаря им должен был в полную силу заработать свободный рынок электричества. Однако, по мнению господина Дерипаски, делить РАО ЕЭС не надо: пускай остается крупной компанией, сопоставимой с европейскими энергогигантами. А нужно просто выделить из нее Федеральную сетевую компанию (ФСК) и Системного оператора (СО) (сейчас эти компании являются 100-процентными дочерними структурами РАО ЕЭС), чтобы обеспечить независимым производителям электроэнергии равный доступ к инфраструктуре (напомним, что господин Дерипаска владеет пакетом акций "Иркутскэнерго" и другими энергоактивами). Конечно, господин Дерипаска слегка лукавит: вряд ли его волнует, выдержат новые российские энергокомпании — те самые ОГК — конкуренцию с мировыми энергокомпаниями или нет, скорее его беспокоит то, что после присоединения Сибири к свободным торгам электричеством энерготарифы там вырастут. А их рост угрожает сорвать планы "Базэла" построить в Сибири еще два алюминиевых завода.
       
Цены, как ни странно, пугают не очень
       Безусловно, проблемы одной, даже очень крупной компании, как показывает практика (в этом отношении наиболее показателен пример ЮКОСа), государство волнуют не слишком сильно. И даже благополучием одного отдельно взятого региона, считают в Минэкономразвития, можно пожертвовать, чтобы было хорошо всей стране. Ведь и реформа РАО ЕЭС затевалась как раз для того, чтобы, во-первых, цены на электричество снижались в результате ожесточенной конкурентной борьбы производителей энергии за покупателя и, во-вторых, чтобы привлечь инвестиции в модернизацию стремительно стареющей российской электроэнергетики. Естественно, что цены не упадут сразу: эффект от реформы проявится лишь спустя несколько лет, когда новые игроки освоятся на свободном рынке. Если же все оставить без изменений, то, как утверждают эксперты, уже в 2008 году в европейской части России может образоваться дефицит энергомощностей. А вкладывать деньги в нереформированный энергосектор ни один инвестор пока не хочет: существующий уровень тарифов, который правительство в 2005 году еще согласно слегка выпустить за рамки инфляции, но с 2006 года намерено держать в пределах индекса роста цен, инвестиций просто не окупит. Заметим, данный прогноз был сделан еще тогда, когда правительство планировало полностью запустить конкурентный рынок во втором полугодии 2006 года. Между тем заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что сроки его запуска, вероятнее всего, сдвинутся минимум на полгода. Так что энергокризис может случиться и еще раньше.
       За примером далеко ходить не надо — взять хотя бы Московский регион. По признанию самих энергетиков, Москва — это, наверное, первый регион, который столкнулся с проблемой торможения его экономического роста сферой электроэнергетики и теплоснабжения. В Московской области многие заводы не строятся только из-за того, что нет электричества. "В Московской области в очереди стоят не обычные граждане, там все олигархи стоят в очереди, чтобы им на Николиной Горе получить электричество. А его нет. И при тарифном регулировании так и будет, потому что нет стимулов ни снижать издержки, ни что-либо строить — те же сети, например. В Сургуте, например, 40% мощностей 'заперто', потому что не построены линии переброски. И в отсутствие рынка это никого не беспокоит. А можно было бы лишнюю электроэнергию из Сургута перебросить на Урал и в европейскую часть России",— считает заместитель генерального директора "Мосэнерго" Дмитрий Васильев. По его мнению, спасительным лекарством от энергокризиса, который практически неминуем, может служить только рынок. "Если затягивать либерализацию энергорынка, значит, проблема нехватки мощностей должна будет решаться одномоментно. То есть сразу, в 2009 году, резким освобождением цен на энергию. Либо огромными дотациями государства на строительство мощностей. Но при этом дефицит физический электроэнергии никуда не исчезнет. Потому что его нельзя 'рассосать' в один год — цикл строительства электростанций, цикл строительства сетей, он довольно долгий",— говорит господин Васильев. Но эту проблему можно решать заранее. "Если мы начинаем решать это сейчас, значит, пик 2008 года мы проходим быстро: раньше начинаем строить станции, раньше разводить сети, раньше делать федеральную систему переброски электроэнергии",— подчеркивает господин Васильев. А что касается последствий реформы для потребителей, то господин Васильев уверен, что для москвичей и жителей области важнее не столько цена энергии, сколько надежность снабжения. "Я не буду обещать, что цены снизятся. Но если говорить объективно, вопрос оплаты за электричество не является самым катастрофичным с точки зрения структуры затрат у наших жителей. Есть масса регионов, где уровень жизни ниже, а цены на электричество выше, чем в Москве. Думаю, прежде всего жители хотят, чтобы не было сбоев в снабжении: чтобы не вставали поезда в метро, чтобы как можно реже обесточивались дачные участки",— полагает господин Васильев.
       Его точку зрения разделяет и руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. По его словам, Москва и Московская область входят в число тех 14 регионов, где уровень тарифов для разных групп потребителей, в том числе и для населения, максимально приближен к экономически обоснованному. А это значит, что этим регионам не страшно, если перекрестное субсидирование (когда промышленность оплачивает часть тарифа для населения), от которого правительство планирует избавиться в течение четырех лет, будет постепенно сокращаться, а тариф для населения, соответственно, расти. Для остальных 75 субъектов РФ отмена перекрестного субсидирования также не критична: просто тариф несколько усреднится. По иронии судьбы хуже всего будет тем регионам и региональным энергокомпаниям, внутри которых существует дешевая генерация,— для них цены, безусловно, вырастут. Поэтому господин Дерипаска опасается совсем не зря: в список таких регионов попали Иркутская область, Красноярский край и ряд других территорий. "Но большинство регионов все же выиграют от сокращения перекрестного субсидирования, и оно не будет мешать запуску полноценного рынка",— утверждает господин Новиков.
       
Новый поворот
       Реформу притормозили, но ее колесо уже раскрутилось, и остановить его уже трудно. Только за последние несколько месяцев решения о реорганизации, то есть о горизонтальном разделении энергокомпаний по видам бизнеса (генерация, сети и сбыт), приняли 30 АО-энерго, среди которых и такие крупные энергосистемы, как "Мосэнерго", "Пермьэнерго", "Челябэнерго" и многие другие. В РАО ЕЭС рассчитывают, что к концу года таких компаний будет 40, то есть больше половины из 73 "дочек" энергохолдинга. Собственные тарифы на генерацию, услуги по передаче электричества по сетям и на услуги по сбыту получили пока только компании, возникшие на базе разделенного "Калугаэнерго" и уже прошедшие государственную регистрацию. "В Калужской области сохранился тот уровень тарифов, который был и до 'распаковки' 'Калугаэнерго'. Поэтому напрямую процесс 'распаковки' энергосистем может и не приводить к изменению конечных тарифов для потребителей",— говорит глава ФСТ Сергей Новиков. 1 сентября ФСТ установит новые тарифы для "Белгородэнерго", "Нижновэнерго", "Карелэнерго" — всего для шести энергокомпаний. Однако основные тарифные изменения, подчеркивает господин Новиков, произойдут уже в 2006-2007 годах и будут целиком зависеть от итоговой конфигурации ОГК и ТГК. Для них, кстати, тоже будут установлены свои тарифы. Более того, энергореформа сейчас в связи с переносом вопроса о приватизации ОГК на зиму как раз и сосредоточится на формировании этих самых ТГК и ОГК. Как заявил "Деньгам" Андрей Шаронов, "наша тактика должна сейчас сводиться к тому, чтобы, продолжая реформу, все-таки несколько изменить акценты тактически, а не стратегически на менее болезненные шаги — например, на формирование будущих участников рынка: ОГК и ТГК, продолжение реструктуризации АО-энерго". "Все это абсолютно реформаторские шаги, потому что конфигурация рынка меняется, появляются новые игроки. С другой стороны, это не приводит к смене собственника, чего опасается правительство",— подытожил господин Шаронов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...