Кризис развитого колониализма

       Банковский кризис в России (которого, по утверждению властей, не было и быть не могло) заставил обозревателя "Власти" Сергея Минаева вспомнить, что банковское дело в России скорее напоминает лучшие африканские, чем лучшие европейские образцы.

Когда ломбардские банкиры создавали в средние века банковское дело на Западе, все было очень просто и функционально: знатные люди нуждались в кредите и в том, чтобы во время заграничных поездок (например, крестовых походов) не везти с собой крупные суммы в золоте, а получать их на месте. Ломбардцы с кредитными и расчетными функциями прекрасно справлялись — они доверяли друг другу и охотно давали соотечественникам деньги для обслуживания клиентов. В дальнейшем банковским делом на Западе стали заниматься не только ломбардцы, но все по-прежнему было понятно: банкиры должны безоговорочно доверять друг другу, даже не являясь соотечественниками, и с готовностью давать друг другу деньги в интересах клиентов. Конечно, в конце концов банковская система в богатых странах настолько расцвела, что появилась нужда в некотором госрегулировании. Но нельзя сказать, что, скажем, функционирование английских банков так уж зависит от Банка Англии. Они и безо всякого госрегулирования понимают, что взаимное недоверие и отказ в деньгах сделает невозможным выполнение банковских функций.
       Однако банковское дело расцвело не только на Западе, но и, например, в африканских странах. И приобрело весьма странные формы. Как писал один из исследователей гвинейских банков, "главная ответственность за крах банковской системы падает на руководителей самих банков, которые позволяли своим подчиненным многочисленные нарушения и откровенное мошенничество. Нехватка квалифицированного персонала, полное отсутствие системы внутреннего контроля и сведения воедино банковских записей приводили к страшной путанице в отчетности. Часто банковские операции вообще нигде не фиксировались или фиксировались с большим опозданием. Надзорным органам банковская отчетность не предоставлялась или предоставлялась в искаженном виде. Распространенным явлением было участие сотрудников банков, а также их друзей в правительстве и частном секторе в финансовых схемах, связанных с хищением денег банка. Учитывая дезорганизацию в системе прохождения банковских документов и отсутствие нормальной отчетности, мошенничество даже не требовало особых усилий. На счета просто клались фальшивые чеки, якобы выписанные другими банками или центральным банком, а со счетов снимались реальные деньги". Большинство провинциальных банков в Кении занимались выдачей больших кредитов своему руководству. В четырех нигерийских банках, объявленных банкротами и ликвидированных в 1994 году, 65% кредитов было выдано собственным сотрудникам.
       Неудивительно, что при такой постановке дела в Африке банковские кризисы в последние десятилетия были обычным явлением — какое уж тут взаимное доверие, когда такое творится. Власти боролись с кризисами взятием терпящих бедствие банков под свой контроль и погашением долгов вкладчикам за госсчет. В 1995 году Банк Уганды был вынужден взять под собственное управление один из угандийских частных банков, который оказался несостоятельным, так как половину кредитов выдал собственному директору. В Кот-д`Ивуаре, где четыре крупнейших банка, на которые приходилось 90% всех кредитов, имели 50% безнадежных долгов, помощь банкам обошлась правительству в сумму, равную 25% ВВП; в Гане, где шесть банков, на которые приходилось 99% всех депозитов, стали неплатежеспособными и 80% кредитов оказалось невозможно вернуть, власти израсходовали на возмещение депозитов гражданам 3% ВВП. Правда, государственное вмешательство в банковское дело выглядело довольно сомнительным, потому что принадлежащие государству банки имели еще больше проблем, чем частные. В Камеруне сразу три принадлежащих государству банка — один коммерческий и два инвестиционных — оказались несостоятельными в 1987 году (точнее, из-за невозврата кредитов они оказались технически неспособны продолжать деятельность, хотя банкротами объявлены не были). В Кот-д`Ивуаре четыре контролируемых государством банка фактически разорились из-за невозврата кредитов. В Нигерии из 16 банков, оказавшихся несостоятельными в начале 1990-х годов, восемь контролировались государством.
       В России дело обстоит, по-видимому, лучше, чем в Африке. Но некоторые общие черты имеются. В собственности государства имеются крупные банки. Коммерческие банки не особенно доверяют друг другу, иногда отказываясь давать кредиты. Более того, поводом для недоверия иногда оказывается государство — мол, не имеет ли ЦБ претензий к тому или иному банку? Государство с готовностью решает проблемы недоверия, приобретая еще больше банков и смело гарантируя выплату денег вкладчикам. Создается полное впечатление, что оно само не верит в частное банковское дело и хотело бы предоставлять банковские услуги самостоятельно. Средневековые ломбардские банкиры, кредитовавшие королей, очень бы удивились, выяснив, во что превратилось их изобретение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...