20 тонн обиженной бронзы

ФОТО: АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА
     Скульптору Вячеславу Клыкову не впервой увековечивать Василия Шукшина. В родном селе Шукшина Сростки, что на Алтайщине, уже почти двадцать лет стоит его статуя в полный рост. Правда, рост статуи невелик, и для 75-летнего юбилея писателя она не сгодится
     
       25 июля, в юбилей Василия Шукшина, на его родине в селе Сростки Алтайского края установят памятник, сделанный скульптором Вячеславом Клыковым. Памятник, сообщают, будет высотой 8 метров и весом 20 тонн. Но самое любопытное — новая патриотическая поза, найденная скульптором.

В Сростках уже есть одна статуя Шукшина, и тоже работы Клыкова. Она там с 1985 года. Но это, видимо, не памятник, а так. Как-то про нее не любят рассказывать. Она просто стоит где-то неподалеку от средней школы имени Шукшина, на косогоре, а теперь будет памятник на горе, открытый к тому же к юбилею.
       Та статуя, что уже есть, изображает Шукшина стоящим, он спортивный, с большими руками, будто только что рубил дрова. Когда Шукшин поступал во ВГИК, то на экзамене Михаил Ромм ему задал такой вопрос: "Ну расскажите, как себя чувствовал Пьер Безухов в Бородинском сражении". А Шукшин отвечает: "Я это не читал. Очень толстая книжка, руки не доходят". Ромм нахмурился: "Вы что же, толстых книжек совсем не читаете?" А Шукшин говорит: "Нет, одну прочел. 'Мартин Иден'. Очень понравилась". Ромм сказал: "Какой же вы директор школы, вы некультурный человек. Нет, вы не можете быть режиссером". И тут вдруг Шукшин стал на него кричать: "А вы знаете, что такое директор школы? Дрова к зиме у председателя сперва выбей, потом вывези да наколи, чтоб детишки не мерзли. Учебники раздобудь, парты почини, керосину добудь, учителей размести. А машина — с хвостом на четырех копытах, и ту в колхозе не выпросишь. Где шагом, где бегом, грязь — во... Где уж тут книжки читать!" Эту историю описывает Федор Раззаков.
       Вячеслав Клыков и поставил такого Шукшина у школы, и видно, что это хороший мужик, заботится о детях, рубит дрова, а "Войну и мир" еще не читал. Но к юбилею такой образ как-то не подходит, потому что только такой гений, как Михаил Ромм, мог увидеть в этом мужике талант, а к 75-летию огромный талант Василия Шукшина уже виден всем. И поэтому Клыков изваял другой образ.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Шукшин тут сидит на земле, скрестив руки на коленях. Фактически кадр из фильма "Печки-лавочки", в котором Шукшин играет тракториста Ивана Расторгуева. Он тоже сидит в той же позе и в тех же Сростках и говорит: "Все, окончен фильм". Это обобщенный образ, его и выбрал скульптор к юбилею. В фильме герой сидит на горе Пикет. Это место рядом со Сростками, где сами собой зародились Шукшинские чтения, и там уже 20 лет люди собираются в день рождения Шукшина и читают. Местом, видимо, и объясняется большой размер статуи, потому что восемь метров в высоту — это две избы с коньком, но в масштабе целой горы это, наверное, может смотреться.
       Пока скульптор отливал своего нового Шукшина, в Алтайском крае прошли выборы. Губернатора Александра Сурикова сменил новый губернатор Михаил Евдокимов. Вячеслав Клыков сам нашел деньги на памятник, но все равно с губернатором надо было советоваться, и получилось, что он советовался с ушедшим губернатором. А Михаил Евдокимов до того, как стать губернатором, был актером разговорного жанра. Его художественным амплуа был деревенский мужик с хитрецой, образ Шукшину как писателю не чужой. А получилось, что, став губернатором, Евдокимов оказался ни при чем в деле установки памятника, о котором договорились с прошлой администрацией.
       Он вмешался в процесс и решил перенести памятник с горы Пикет на улицу, непосредственно примыкающую к Чуйскому тракту. Пресс-служба администрации края сообщила, что "работы на любимой горе писателя запрещают археологи", а губернатор это запрещение одобрил и заявил: "Чтобы соприкоснуться с прекрасным, теперь достаточно свернуть с трассы. Увидеть памятник Шукшину возле Чуйского тракта смогут гораздо больше жителей края и гостей, нежели на Пикете". Много жителей края и гостей снуют туда-сюда по Чуйскому тракту, идущему из Западной Сибири к монгольской границе, и они по мысли губернатора могли свернуть к прекрасному.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
    Выбирая между стоячим и сидячим образом героя, Вячеслав Клыков (в центре) склонился в пользу сидячего. Поза героя с зеркальной точностью воспроизводит кадр из фильма "Печки-лавочки". Если бы бронзовый Шукшин мог встать, его рост составил бы почти 18 метров
   
В результате переноса на улице Сростков должен был сидеть очень большой Шукшин. Он был бы даже больше домов, и это — сидя. Возможно, это соответствует представлению Вячеслава Клыкова о масштабе личности Василия Шукшина, но вот как быть с чувством масштаба профессионального скульптора? В общем, скульптор Клыков все-таки взбунтовался против губернатора Евдокимова и настоял на горе Пикет.
       Гора, конечно, тут важный момент. Некоторые люди, находясь на природе, садятся на землю, но не все человеческие позы подходят для скульптурного изображения. Вячеслав Клыков вообще-то скульптор, внимательно относящийся к позам, и все его позы крайне каноничны. Вспомните, например, Жукова на коне перед Историческим музеем или же княгиню Ольгу с внуком Владимиром в Пскове, Сергия Радонежского в Радонеже, Кирилла и Мефодия и даже поэта Батюшкова с лошадью в Вологде. Его герои обычно принимают позы героические или иконные, а сидение на земле не относится к их числу.
       Ближайшей аналогией позе Василия Шукшина в юбилейном памятнике Вячеслава Клыкова является работа скульптора Михаила Чижова "Погорелец" из Третьяковской галереи. Там крестьянин тоже сидит на земле и горюет по сгоревшей избе, которая не изваяна, но подразумевается. Другое название этой работы — "Мужик в беде". Михаил Чижов — скульптор-передвижник XIX века, который в своей скульптуре попытался преодолеть старые, отжившие формы. Дело в том, что тема "мужик в беде" всегда была среди академических заданий, которые давались студентам для дипломных работ, но до того она решалась в отживших формах античного героя Милона Кротонского и звучала так: "Милон Кротонский, пнем за руку ущемленный, львом за седалище терзаемый". Этот несчастный Милон шел по лесу, попал рукой в щель в пне, руку защемило, и тут на него сзади напал лев и укусил за седалище. Действительно, мужик в беде, но беда здесь чисто внешняя, а Михаил Чижов попытался найти скульптурный образ внутренней беды и нашел в виде босого мужика, сидящего на голой земле.
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Этот образ Вячеслав Клыков придал Шукшину, в котором чувствуются какая-то боль и трагедия, как в чижовском погорельце, потерявшем все — вплоть до обуви. Но если образ Чижова камерный, то большой масштаб клыковского монумента делает беду Шукшина гораздо большей. Что соответствует общему мирочувствованию скульптора.
       Вячеслав Клыков, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, глава Всероссийского соборного движения, член патриотического объединения "Память" и национального комитета социально-патриотического движения "Держава", занят довольно своеобразным подвижничеством. Он расставляет в разных местах России памятники людям, которых можно связать с обиженно-патриотической тематикой. Он создает скульптуры Рубцова, Талькова, Николая II, адмирала Колчака, а потом находит патриотически настроенных бизнесменов, которые дают средства на установку этих скульптур в провинциальных городах, словно подчеркивая непризнанность этих достойных людей непатриотичной Москвой. Этой деятельностью нельзя не восхищаться, потому что наши провинциальные города небогаты пластикой. Вопрос в том, что, собственно, означает патриотический памятник сегодня.
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Как ни странно, главными темами здесь оказываются затравленность и обиженность. Про других героев и так все понятно: пострадали, так сказать, за веру, но вот с Шукшиным эту обиженность надо было еще поискать. И она нашлась. Почитатели, начиная с его вдовы Лидии Федосеевой-Шукшиной, уверены, что он умер не своей смертью, что его отравили на съемках фильма "Они сражались за Родину", хотя кто и зачем — не говорится. Вячеслав Клыков — из числа убежденных в убийстве. Актер Алексей Ванин вспоминает: "Есть, есть тайна в смерти Шукшина. Думаю, многое мог бы поведать Жора Бурков. Но он унес тайну в могилу. На чем основаны мои подозрения? Раз двадцать мы приглашали Жору в мастерскую скульптора Славы Клыкова, чтоб откровенно поговорить о последних днях Шукшина. Жора жил рядышком. Он всегда соглашался, но ни разу не пришел".
       Трудно сказать, кто бы и зачем мог убить Шукшина, но образ патриота невозможен без страдания. Шукшин на свое 75-летие выглядит у Клыкова так, будто он побывал на баррикадах Белого дома и вот теперь вернулся в родную деревню. Он сидит на земле и горюет, а художник в этом горевании находит символ высотой в две избы. Странный символ эти 20 тонн обиженной бронзы. Но такова новая монументальная пропаганда обиженной великорусской империи, оскорбленного имперского чувства.
       
ПЕТР СТЕПАНОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...