В конце недели цены на золото обновили месячный максимум, поднимаясь выше отметки $1833 за тройскую унцию. В июле рост котировки составил почти 3,5%. Поддержку ценам во многом оказывают активные покупки драгметалла центробанками. При этом рост интереса институциональных инвесторов эксперты не считают показательным, ожидая в ближайшие два-три месяца снижения цены. Однако в более отдаленной перспективе аналитики не исключают и восстановления, в частности, на фоне возможного изменения политики ФРС.
Текущее подорожание золота может оказаться недолгим
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ / купить фото
Котировки золота к концу недели вернулись к значениям месячной давности. По данным Reuters, 15 июля стоимость драгоценного металла достигала $1833,6 за тройскую унцию, максимума с середины июня. В начале дня 16 июля цены составляли $1831,8 за унцию, с начала месяца прибавив почти 3,5%. Интерес к металлу проявляли и институциональные инвесторы. По данным Bank of America (использует данные Emerging Portfolio Funds Research), за минувшую неделю международные инвесторы вложили в золотые биржевые фонды $200 млн. До этого три недели они активно сокращали вложения в эти инструменты — чистый отток составил $800 млн.
Эксперты отмечают, что цена золота в первую очередь зависит от ставки по десятилетним облигациям США. И когда ожидается рост инфляции, спрос на них падает, деньги обесцениваются, а цена золота растет.
По словам управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, в основе текущего роста цен на золото лежит статистика по инфляции в США. В частности, данные за июнь говорят о росте потребительских цен на 5,4%. Одновременно с этим доходность гособлигаций США (эталонная десятилетка) даже показала снижение с 1,7% до 1,32%.
Вместе с тем старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков отмечает, что притоки в крупнейшие золотые фонды не позволяют говорить о том, что спрос сильно вырос. Он не исключает, что фактором поддержки цены золота являются покупки со стороны центральных банков, многие из которых увеличили закупки драгоценного металла в 2021 году. По данным World Gold Council, за первые пять месяцев года центробанки приобрели почти 297 тонн, только в мае они приобрели почти 57 тонн золота. Крупнейшими покупателями выступили ЦБ Таиланда, Бразилии, Турции.
Вместе с тем, как отмечают аналитики SberCIB Investment Research, вышедшие накануне данные указывают на существенный рост экономической активности в некоторых регионах США, что для рынка золота является неблагоприятным фактором. Однако противоречивые заявления представителей ФРС в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики поддержали рынок драгметалла.
В частности, глава ФРС Джером Пауэлл, выступая перед банковским комитетом Сената, подтвердил приверженность сверхмягкой денежно-кредитной политике и дал понять, что не время сворачивать программу стимулирования. Тем не менее президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что инфляция и уровень занятости существенно выросли и пора переходить к сокращению мер стимулирования, указывают аналитики SberCIB.
При этом участники рынка не ожидают существенного роста цен на золото в ближайшее время. Как указывает господин Бирюков, по крайней мере, до появления новых «черных лебедей», к примеру, резкой смены риторики или политики ФРС. В настоящее время, по мнению гендиректора финансовой компании Newcent Владимира Сметанина, на рынке золота наблюдается большая неопределенность, которая продлится еще два-три месяца. И в этот период возможны заметные просадки цены, которыми могут воспользоваться инвесторы. В пятницу к 20:00, по данным Reuters, цены откатились до $1815 за унцию.
Позже, как считает господин Сметанин, инфляции не избежать, и, по его прогнозу, на горизонте года цены на золото могут выйти к $2,5 тыс. за унцию. В более длинной перспективе, по мнению Андрея Русецкого, золото будет снижаться по мере роста доходностей длинных гособлигаций США, падения инфляции и, как следствие, роста реальных доходностей.