Как стало известно “Ъ”, Минздрав совместно с Ростехом создали первую версию федеральной платформы искусственного интеллекта (ИИ) для здравоохранения. Она должна дать IT-разработчикам доступ к обезличенным медицинским данным россиян из электронных медицинских карт. Цель проекта — создание сервисов ИИ в сфере здравоохранения, применение которых может повысить скорость установки диагнозов, уменьшить количество врачебных ошибок и даже позволит проводить сверхраннюю диагностику предрасположенности пациентов к патологическим изменениям.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
О создании федеральной платформы искусственного интеллекта для сферы здравоохранения “Ъ” рассказали участники рынка медицинских IT-сервисов, в Минздраве эту информацию подтвердили. В ведомстве сообщили, что основная цель проекта, над которым сейчас работает «Ростех»,— объединить обезличенные и размеченные медицинские данные в верифицированные датасеты (наборы данных), а также дать российским IТ-компаниям площадку для разработки и тестирования сервисов ИИ в сфере здравоохранения.
Доступ к структурированным данным необходим компаниям для разработки алгоритмов, которые впоследствии смогут стать основой систем поддержки врачебных решений.
В Минздраве и в госкорпорации “Ъ” сообщили, что пока не готовы раскрыть стоимость создания такой платформы.
Источником данных для нее станет прежде всего подсистема Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения «Федеральная интегрированная электронная медицинская карта». С конца 2020 года в ее функции входит хранение наборов обезличенных медицинских данных для машинного обучения алгоритмов и их разметка.
Кроме того, планируется использовать в качестве источника данных медицинскую информацию, накопленную в подведомственных Минздраву национальных медицинских исследовательских центрах. По данным Ростеха, сейчас 18 из 33 таких учреждений участвуют в проектах с применением ИИ или ведут собственные исследования в этой сфере. В том числе — НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского, НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, НМИЦ эндокринологии, НМИЦ имени В. А. Алмазова и НМИЦ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.
Исследование Ростеха показало, что сейчас из данных, собранных НМИЦ, можно сформировать 14 архивов по лучевой диагностике и 10 архивов по патоморфологии.
«На их основе будут, соответственно, созданы датасеты для интерпретации данных лучевых и гистологических исследований, которые разместят на платформе первыми. Эти направления были выбраны с учетом нескольких критериев, в первую очередь мы смотрели, что будет наиболее востребованным для врачей»,— говорит источник “Ъ” в ведомстве.
По словам члена наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний», директора по развитию Webiomed Александра Гусева, создание платформы — важнейший шаг на пути к созданию в РФ рынка сервисов ИИ в сфере медицины. «Благодаря верифицированным датасетам станет возможно машинное обучение, необходимое для всех таких проектов. Мы, например, разрабатываем систему прогнозной аналитики, которая сможет предсказывать развитие у пациента различных заболеваний, и для ее запуска хотели бы получить доступ к датасетам по сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету»,— говорит он.
Эксперты отмечают, что появление подобных сервисов повлияет на всю систему здравоохранения. По словам сооснователя компании «Care Mentor AI» Павла Ройтберга, грамотное использование ИИ-сервисов в здравоохранении способно повысить скорость диагностики, уменьшить количество врачебных ошибок и даже осуществлять сверхраннюю диагностику предрасположенности пациентов к патологическим изменениям.