местное самоуправление
В минувшие выходные три полномочных представителя президента в федеральных округах и помощник Владимира Путина Игорь Шувалов провели в Астрахани совещание с главами местных муниципальных образований. Мэры пытались доказать гостям несостоятельность закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Чиновники согласились, что будет тяжело, но дали понять, что "другого выхода у муниципалитетов нет".
Несмотря на присутствие сразу трех полпредов президента — Сергея Кириенко (Приволжский округ), Георгия Полтавченко (Центральный) и Владимира Яковлева (Южный),— руководители муниципалитетов еще до начала совещания признавались, что ничего особенного от мероприятия не ждут.
— Москва при разработке закона наши претензии не замечала, а теперь ей вдруг интересно стало, что же с нами будет,— жаловался Ъ глава одного из районов Астраханской области.
Представители центра, напротив, излучали оптимизм.
— Это историческая встреча,— начал совещание секретарь Конгресса муниципальных образований РФ Игорь Бабичев.— Старый закон несет на себе родимые пятна компромиссов, а новый способен преодолеть хаос форм и эффект властного плаща.
Произнеся эту загадочную фразу, господин Бабичев начал рассказывать об истории возникновения "феномена самоуправления". Но муниципалы в объяснениях не нуждались. Через час после начала монолога половина из них откровенно боролась со сном, а другая увлеченно наблюдала за бабочкой, влетевшей в зал. Когда слово взял директор департамента Минфина Антон Силуанов, клевать носом начал даже полпред Полтавченко. Впрочем, как только дело дошло до вопросов, все присутствующие снова оживились.
— Все, конечно, интересно,— заявил глава одного из сельских поселений.— Но если денег нет даже на выполнение своих полномочий, что делать?
— Значит, расходы надо сокращать,— с готовностью объяснил господин Силуанов.
— Так у нас все расписано, если сокращать начнем, то будем закон нарушать,— не выдержал губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин.
Это утверждение поставило представителя Минфина в тупик, и ему на выручку бросился господин Бабичев.
— Этого не может быть,— доказывал он.— К 2006 году у вас будут навечно закрепленные источники доходов. Кроме того, по программе сокращения различий федеральный центр будет пропорционально распределять деньги по субъектам...
— Пропорционально не значит, что хватит,— перебили его из заднего ряда.
— Это значит, что всем одинаково не хватит,— в запале возразил Игорь Бабичев, вызвав смех в зале.
— Мы пытались просчитать ситуацию на 2006 год,— продолжил тему глава Приволжского района Лев Боярчук,— и выяснили, что налоговых поступлений станет в два раза меньше.
— Все не так. Я очень сильно сомневаюсь, что ваши расчеты верны,— нервно возразил секретарь конгресса, смотря попеременно то на главу района, то на помощника президента Игоря Шувалова.— Но я вас уверяю, что даже если денег станет меньше, уровень жизни улучшится, а не ухудшится.
С такой логикой было трудно спорить, и муниципальные чиновники заявили, что вопросов у них больше нет. Ситуацию разрядил зампред астраханской облдумы Яков Винокуров:
— Разработчики не прислушались к советам на местах, и мы снова наступаем на те же грабли. Но закон есть закон, и мы его будем соблюдать. Вы просто учитывайте, что мы здесь тоже люди. А в общем, мы полны оптимизма и все у нас получится.
Господин Шувалов, в свою очередь, выразил уверенность в том, что "если бы всех вывезли и посадили на трое суток", то 80% местных чиновников пришли бы к выводу, что закон написан правильно и ничего в нем менять нельзя.
— Конечно, два года переходного периода будет тяжело,— пояснил он.— Но другого выхода у вас нет.
Спорить с помощником президента никто не стал.
СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, Астрахань