Вчера в Перми побывало руководство Ассоциации региональных банков России. На круглом столе, организованном совместно с Главным управлением Банка России по Пермской области и Пермским банковским союзом они обсудили с пермскими банкирами особенности новой системы страхования вкладов и поделились видением причин недавнего кризиса. Эксперты ассоциации полагают, что кризис межбанковского кредитования, ударивший в основном по московским кредитным организациям, вернул вкладчиков в региональные банки.
Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») создана в 1990 году и включает в себя около 300 региональных кредитных организаций. Ассоциация призвана объединять усилия ее членов с целью совершенствования банковской системы, участвовать в формировании законодательной и нормативной базы и обеспечивать экономические и правовые гарантии деятельности банков.
С февраля 2005 года в России будет действовать система страхования вкладов физических лиц. Ожидается, что список банков, которые получат право привлекать вклады граждан, будет определен осенью этого года. Вчера участники форума в Перми обсудили проект документа, регламентирующего критерии отбора кредитных организаций.
Член комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев сообщил руководителям пермских банков, что ходатайства на участие в программе страхования вкладов подали 1140 из 1183 российских кредитных организаций, имеющих лицензию на привлечение вкладов граждан.
По словам замгендиректора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерия Мирошникова, чтобы осуществлять выплаты по вкладам участникам системы страхования, банк должен соответствовать нескольким условиям. В проекте предполагается, что банк должен иметь на территории России не менее десяти филиалов, а его капитал должен составлять не менее 1 млрд рублей. По информации „Ъ“, этим условиям удовлетворяют только два пермских банка – «Урал ФД» (объединенный с «Пермкредитом») и «Камабанк». Эксперты ассоциации предложили, чтобы размер капитала был ограничен 300 млн рублей, а кроме филиалов учитывались и другие структурные подразделения банков, в том числе допофисы.
Владимир Тарачев опасается, что первые банки, получившие разрешение работать в системе страхования вкладов, будут использовать этот факт как аргумент для переманивания клиентов. «Не исключено, что на дверях банков появятся лозунги, объявляющие о том, что вклады в этом банке застрахованы», – предполагает господин Тарачев. Поэтому, по его мнению, нужно объяснить населению, что факт завершения проверки в одном из банков не является поводом для перетаскивания туда своих сбережений.
Господин Тарачев сообщил также, что Банк России предусмотрел ряд мер, чтобы гарантировать сохранность депозитов частных лиц, не вступивших в систему страхования. По его словам, в понедельник президент Путин подпишет принятый Госдумой законопроект, который предусматривает срочное введение параллельной системы страхования вкладов. Вкладчики обанкротившихся банков, не вошедших в систему страхования, смогут получить 100-процентную компенсацию по вкладам в пределах 100 тыс. рублей.
Участники круглого стола высказались и на «горячую» банковскую тему. «Отдельные банки в Москве действительно испытывают дефицит ликвидности, но я не вижу объективных причин для кризиса, это скорее проблема на уровне психологического материала», – заявил пермским банкирам президент ассоциации региональных банков России Александр Мурычев.
По его словам, так называемые черные списки проблемных банков, которые курсируют по Москве с начала мая, есть не что иное, как проявление недобросовестной конкуренции с целью передела рынка. Господин Мурычев рассказал, что он видел один из списков, подписанный конкретным банком, где фигурировали уже не 20, а 58 различных банков. «Но это в большей степени проблема Москвы. Регионы, хотя им и пришлось пережить период напряженного ожидания, в этой ситуации выиграли – доверие вкладчиков к ним сейчас больше, чем к московским банкам», – считает Александр Мурычев.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА