Хабаровчане хлебнут «Транснефти»

Из Амура, а не из Татарского пролива

Второй этап предпроектной разработки строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан закончится на следующей неделе, после проведения в Иркутске и Улан-Уде общественных слушаний по обоснованию инвестиций в строительство. Накануне они прошли во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске и Биробиджане. В Хабаровске разработчики проекта дали понять местной общественности, что более безопасные варианты нефтепровода — «северный обход» Хабаровска и выход трубы к побережью Татарского пролива — для «Транснефти» неприемлемы.
Владимир Суханов отказался искать обходные пути для трубопровода к Тихому океану
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

В феврале 2004 года руководство АК «Транснефть» объявило, что компания работает над новым маршрутом нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан. Этот проект поддержало большинство губернаторов территорий Дальнего Востока, по которым пройдет трубопровод: местные власти дали добро на проведение изыскательских работ в районе будущей трассы. Одобрение губернаторами декларации «Транснефти» о строительстве нефтепровода стало первым этапом предпроектных работ. В июне компания заявила о завершении разработки обоснования инвестиций в строительство и организовала в регионах, по которым пройдет трубопровод, общественные слушания.
Ъ Протяженность нефтепровода Тайшет — Казачинское — Тында — Сковородино — Хабаровск — бухта Перевозная составляет 4188 км, диаметр трубы — 1220 мм. Разработаны два варианта строительства системы нефтепровода. Первый предполагает полномасштабное сооружение нефтепроводной системы для поставки 80 млн т нефти из Тайшета в бухту Перевозная. Стоимость реализации проекта по первому варианту составит $14,4 млрд, срок строительства — три года. Второй вариант предполагает поэтапное — в четыре этапа — строительство системы с использованием железнодорожного транспорта (на протяжении трубопровода будут построены два ответвления на БАМ для одновременной транспортировки сырья по железной дороге).
Вчера проект «Транснефти» был презентован общественности ЕАО, а днем раньше аналогичное мероприятие прошло в Хабаровске. Несмотря на то что цель общественных слушаний определялась как информирование населения о предполагаемой опасности для окружающей среды, разработчики проекта попытались убедить собравшихся, что никаких рисков нет.
Заместитель гендиректора института по проектированию магистральных нефтепроводов «Гипротрубопровод» (дочернее предприятие АК «Транснефть») Владимир Суханов сообщил, что на природоохранные мероприятия в только в Хабаровском крае будет потрачено $116 млн, и еще $119 млн край получит в качестве компенсации за нанесение ущерба окружающей среде. Господин Суханов подробно остановился на обеспечении безопасности при переходе нефтепровода через Амур. По его словам, на протяжении 15,8 км через Амур будет сооружен двойной трубопровод с пятиэтапным контролем межтрубного пространства.
Однако в разработке не было учтено замечание хабаровских экологов, прозвучавшее еще два года назад при обсуждении первого проекта «Транснефти» Ангарск–Находка — вариант так называемого северного обхода Хабаровска, при котором нефтепровод пройдет по течению ниже городских водозаборных станций. В нынешней разработке нефтяная труба пересекает реку выше водозаборов, что при аварии на нефтепроводе чревато полным лишением города питьевой воды.
Николай Суханов заявил, что северный обход Хабаровска предполагает пересечение большого количества амурских проток и прохождение по заболоченной местности, а это потребует в три раза больше капиталовложений. Также господин Суханов прокомментировал вариант маршрута нефтепровода с выходом к берегу Татарского пролива (Ванинский или Совгаванский район), о котором в последнее время заявлял хабаровский губернатор Виктор Ишаев. Выяснилось, что по предложению господина Ишаева «Транснефть» направляла в Ванинский порт рабочую группу для изучения возможности сделать его конечным пунктом нефтепровода. Однако этот вариант был отвергнут, так как, во-первых, акватория порта замерзает, а во-вторых, там расположены части ВМФ, которые постоянно закрывают порт на время стрельб и учений, что создаст большие проблемы для транспортировки нефти.
Подобные слушания являются обязательным условием для передачи проекта на госэкспертизу в МПР: все замечания должны быть обязательно учтены. Однако в Хабаровске представители «Транснефти» постарались убедить общественность, что нефтепровод пройдет так, как решили проектировщики. То же самое они проделали и в Биробиджане.
Второй этап предпроектной разработки строительства нефтепровода закончится на следующей неделе, после проведения общественных слушаний в Иркутске и Улан-Уде.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...