Цветмет остался без запасов

и инвестиций

Хабаровский край занимает третье место в России по добыче цветных металлов. При этом основная доля добычи падает на драгметаллы — золото, серебро и платину. Добыча меди и олова, запасы которых в крае составляют половину всех дальневосточных, считается нерентабельной. Поэтому правительство края продолжает поиски инвесторов для разработки уже разведанных месторождений.
В Хабаровском крае сосредоточено до десяти процентов запасов разведанного на Дальнем Востоке золота, четверть платины, почти двадцать процентов олова и половина меди. При этом львиную долю горнодобывающей промышленности края составляет золотодобыча. За последнее десятилетие она увеличилась вдвое и составила более 20 тыс. т, а к 2005 году ее планируется довести до 23 тыс. т. Крупнейшими золотодобывающими предприятиями края являются ЗАО «Многовершинное», разрабатывающее одноименное месторождение, артель старателей «Амур» с основной добычей на месторождении Тас-Юрях и Охотский горно-геологический комплекс, в прошлом году начавший разработку Хаканджинского золоторудного месторождения.
Добычей недрагоценных цветных металлов в Хабаровском крае занимаются ООО «Востоколово», созданное на базе Солнечного ГОКа в Солнечном районе, и артель старателей «Амгунь», работающая на оловянном месторождении в Верхнебуреинском районе и поставляющая сырье для комбината «Востоколово». Предприятия разрабатывают медно-оловянные месторождения Фестивальное, Перевальное и Правоурмийское. При этом Солнечному ГОКу, самому крупному из этих предприятий, за последнее десятилетие пришлось сменить трех хозяев.
После акционирования в 1993 году контрольный пакет Солнечного ГОКа оказался в руках американской компании Interpraisec Ltd., зарегистрированной на Кипре. Новый собственник ничего не инвестировал в предприятие, и оно стало разваливаться, накапливая долги. Поселок Солнечный, для которого ГОК является градообразующим предприятием, оказался на грани нищеты. Чтобы остановить процесс распада, правительство края забрало за долги перед региональным бюджетом имущество ГОКа и нашло инвестора, создавшего предприятие «Дальневосточная горная компания». Оборудование и здания комбината были переданы компании в аренду на весьма выгодных условиях. Власти края предоставили льготы на проведение геологоразведочных работ, решили вопросы с долгами за потребленную электроэнергию, освободили от содержания социальной сферы поселка. В 1998 году Солнечный ГОК снова заработал, получив прибыль в 1999 и 2000 годах.
Между тем в период с 1990 по 2000 годы была полностью прекращена добыча олова в Чукотском АО, Магаданской и Читинской областях, значительно сократились объемы добычи и производства олова в концентрате в Якутии, Приморском крае, Еврейской АО. Катастрофический обвал цен на олово на мировом рынке в августе 2001 года привел к закрытию последнего оловянного рудника в Приморском крае, действующего на базе месторождения Искра. Это же стало причиной остановки и Солнечного ГОКа. Правительство РФ полгода не разрешало экспорт медного концентрата, производимого Дальневосточной горной компанией, и ГОК работал на склад. Из этой ситуации менеджмент компании не сумел найти выхода, и в конце 2001 года предприятие снова остановилось. Краевое правительство принялось искать нового арендатора имущества ГОКа. Предлагали многим, но все отказывались. Чтобы не допустить экологической катастрофы (в районе добычи металла находятся водозаборы Солнечного и Комсомольска-на-Амуре, в которые могли попасть шахтные воды из остановленных рудников), избежать разрушения имущества комбината, пришлось финансировать поддержание ГОКа в рабочем состоянии из краевого бюджета.
В 2002 году мировые цены на олово стабилизировались, и к производству в Солнечном проявил интерес основной отечественный переработчик оловянного концентрата — Новосибирский оловянный комбинат. По договоренности с правительством края было создано ОАО «Востоколово», которое летом 2003 года возобновило добычу и переработку медно-оловянной руды. В прошлом году было произведено более 600 т оловянного концентрата. Вся продукция Солнечного ГОКа перерабатывается в Новосибирске.
Планировалось, что после предпринятых правительством края усилий объем производства оловянного концентрата на Солнечном ГОКе увеличится в 2,6 раза. Как пояснили „Ъ“ в управлении горной промышленности краевого министерства природных ресурсов, в настоящее время Солнечному ГОКу катастрофически не хватает инвестиций как на разведку и разработку новых запасов, так и на замену устаревшего оборудования. Техника, которой оснащен комбинат, не позволяет предприятию оправдать надежды правительства края и выйти на рентабельный уровень переработки цветмета.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...