Металлургия вышла из ледникового периода

Металлургическая отрасль Дальнего Востока сегодня на фоне успешно развивающейся металлургии в Сибири и на Урале кажется ничтожной. Многие предприятия обанкротились, объемы производства сохранившихся невелики. Однако на примере приморских и хабаровских металлургических предприятий можно сказать, что эта отрасль выходит из периода стагнации. В основном заводы производят сырье для других производителей — как российских, так и зарубежных, сегодня оно востребовано.
ГОКи остановились на концентратах
В Приморье остались несколько крупных предприятий цветной металлургии, которые в основном производят сырье. Причем ОАО «Приморский ГОК» — одно из двух комбинатов в России, которое сегодня производит вольфрамовый концентрат. Около 80% ГОКа принадлежит его трудовому коллективу, 20% — горнорудной компании «Аир». Уставной капитал составляет 50 млн руб.
Второе предприятие, изготавливающее вольфрамовый концентрат, тоже находится в Приморье — ОАО «Лермонтовская горнорудная компания», 34% акций которой принадлежат «Приморскому ГОКу». В настоящее время деятельность Лермонтовки приостановлена, введена процедура внешнего управления, но ожидается, что через 1-2 месяца компания вновь заработает.
Оба российских предприятия производят вольфрама больше, чем требуется сегодня в стране, поэтому экспорт увеличивается — в основном товар идет в Японию и Австрию. Отправлять вольфрамовый концентрат в Нальчик, где расположен ближайший перерабатывающий завод, невыгодно из-за большой транспортной составляющей. Доля российского вольфрама на международном рынке сегодня составляет 6-8%, львиную часть (порядка 80%) занимает Китай.
Приморский горнометаллургический комбинат «Дальполиметалл» также специализируется на производстве сырья — свинцового и цинкового концентратов. Прежде у него был перерабатывающий завод, но его оборудование устарело, а на модернизацию нужны крупные средства. Удерживанию позиций «Дальполиметаллом» способствует сложившийся в мире дефицит свинцового сырья, который привел к повышению цен на этот товар. И сегодня, по словам господина Куракина, «„Дальполиметалл“ стопроцентно перешел на экспортные поставки». Предприятию выгодно продать концентраты в близлежащие Китай, Японию, Корею через швейцарского трейдера «Глинколь интернейшнл АГ», крупного продавца на мировом рынке. Внутренняя же потребность в сырье резко сократилась, а транспортные расходы выросли. И если раньше «Дальполиметалл» поставлял свою продукцию на свинцовые заводы в Казахстан, Челябинск, на Украину по Суэцкому каналу до Черного моря, а затем — железной дорогой, то сейчас эта схема очень дорога.
Зато сырье для креолитовых заводов (алюминиевая промышленность) «Ярославского ГОКа» все идет на внутренний рынок. Его продукция используется для выработки электролитов. «Сегодня алюминиевая отрасль — одна из немногих в металлургии, которая не упала, а производит еще больше, чем это было раньше. Благодаря этому в 2004 году положение „Ярославского ГОКа“ стабилизировалось», — рассказал Сергей Куракин. В производстве флотационного плавикового шпата с приморским предприятием активно конкурирует «Монголросцветмет», который также его производит и ориентирован в основном на Россию.
Если говорить о природном сырье, которое используют ГОКи для переработки, то с ним сегодня ситуация крайне неопределенная. Разведочная деятельность практически не ведется, это невыгодно. Проще использовать уже известный ресурс и продавать товар, не затягивая с получением выручки.
Свинцовые чушки пошли в рост
Впрочем, есть проблемы с сырьем и для предприятий вторичной переработки — еще несколько лет назад в Приморье и Хабаровске сборщики выбрали весь металлолом. Зарабатывавшие деньги на пропитание, дальневосточники разворовывали обанкроченные предприятия, выкапывали электрокабели, собирали металлолом со свалок и даже из леса — брошенную когда-то технику. Все уходило в Китай. Экспортные цены были выше, чем те, которые могли предложить местные переработчики. В частности, Комсомольский-на-Амуре завод «Амурметалл» (Хабаровский край) практически работал с колес. Однако, как рассказал „Ъ“ главный специалист управления промышленности хабаровского краевого министерства промышленности, транспорта и связи Юрий Писаренко, сегодня ситуация изменилась — цены внутреннего и внешнего рынков сравнялись. В обоих случаях стоимость лома снизилась, и поставщики предпочитают отправлять его своим предприятиям, чем экспортировать, получая транспортные издержки. В результате на «Амурметалле» в 2004 году появились запасы лома, сейчас они составляют 90-100 тыс. т, это два-три месяца работы.
«Амурметалл» — одно из наиболее перспективных металлургических предприятий в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. После приобретения его «Русским углем» в конце 2003 года начался процесс воссоединения «Амурметалла» с «ДВ металлом» — они находятся на одной производственной площадке, но были разрозненными предприятиями. В планах новых собственников — создание единого металлургического комплекса в Комсомольске-на-Амуре: к «Амурметаллу» добавятся «Амурстальпрофиль» и «Дальневосточный сталепрокатный завод». Сегодня «Амурметалл», приросший производственной базой «ДВ металла», производит сортовой и листовой прокаты. После модернизации сталеплавильных мощностей в 2003 году «Амурметалл» вышел на производственную мощность 40 тыс. т в месяц, а в этом году показатели даже превысили эту цифру. Продукция уходит на российский рынок — еще в 2003 году предприятие было ориентировано на экспорт. По словам господина Писаренко, новый хозяин сменил политику и стал поставлять товар преимущественно на Дальний Восток, а также в другие регионы России.
«Амурстальпрофиль», который также расположен в Комсомольске-на-Амуре, тоже сдвинулся с мертвой точки — сегодня порядка 60% его продукции используется в дорожной отрасли, остальное — на заводах металлоконструкций. Он производит гнутый профиль (уголок, швеллер и др.), который используется в основном для дорожного ограждения, а также гофрированные металлические трубы, которые в три раза дешевле бетонных, используемых при строительстве насыпей железных и автодорог. Производство труб освоено в прошлом году, в перспективе «Амурстальпрофиль» планирует его расширить за счет организации производства сырья на «Амурметалле» (сейчас его закупают у Магнитогорского металлургического комбината).
У третьего сохранившегося в Хабаровском крае перерабатывающего предприятия — «Востокметалла» — ситуация складывается хуже, нежели у «Амурметалла». В конце 80-х — начале 90-х годов оно сориентировалось на переработку цветных металлов, в частности, алюминия. Приобрели в Японии производственные мощности, позволяющие в год перерабатывать до 50 тыс. т сырья. Однако сегодня испытывается большой недостаток алюминиевого лома, который за последние годы весь ушел на экспорт, и «Востокметаллу» не на чем работать. В результате предприятие сменило профиль и перешло на заготовку и переработку черных металлов.
Между тем и в Приморском крае наблюдается изменение в нише металлопереработки. Кроме нескольких достаточно старых предприятий здесь работают и новые — «Росмет» и «Уссурийский завод алюминиевых конструкций», которые появились лет пять назад. Как сообщил начальник отдела машиностроения и металлопереработки комитета по промышленности Приморского края Владимир Давыдов, «Росмет» оборудовал цех по изготовлению алюминиевых чушек, а также создал латунно-медный цех по изготовлению полуфабрикатов. Кроме того, компания задействовала мощности спасского завода «Сантехарматура», где производит товары для народного потребления и строительства из собственных полуфабрикатов — гайки, уголки, прутки. В результате завод организовал законченный цикл переработки металла. «Уссурийский завод алюминиевых конструкций» также плавит лом и поставляет свои чушки производителям алюминиевых конструкций.
Из давно известных предприятий здесь еще дышат «Литмаш», который поставляет Дальневосточной железной дороге тормозные чугунные колодки, а ЛуТэк — колосники. Потребности этих же предприятий обеспечивает и «Губеровский ремонтно-механический завод». Уже знакомый «Дальполиметалл» тоже готовит и реализует чушки и болванки, утилизируя старые свинцовые батареи и другой лом.
Госполитика в стороне от металла
Говорить сегодня о перспективах дальневосточной металлургической отрасли собеседники „Ъ“ затрудняются. По словам Сергея Куракина, можно однозначно сказать, что она «еще не умерла». Из «ледникового периода», для которого были характерны увеличение долгов, банкротство предприятий, простой без заказов, дальневосточная металлургия вышла. Кроме того, наблюдаются какие-то подвижки в этой сфере, но рисовать перспективы на будущее в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка сложно даже специалистам.
По словам господина Куракина, после значительного падения металлургической отрасли в 1996-1997 годах приморским предприятиям помогла в конце 90-х годов переориентация на экспорт — они «задышали». Для тех предприятий, кто не сменил этот курс, можно прогнозировать, что их показатели будут расти — спрос на металл на мировом рынке будет продолжаться. Российские производители при устойчивом спросе на их продукцию не останутся без заказов, тем более что в конкурентной борьбе они снижают свою цену. Официально чиновники отказываются признаваться в этом, но в приватной беседе соглашаются, что демпинг имеет место — предприятиям нужно выживать. С другой стороны, активно развивается металлургическая отрасль в Сибири и на Урале, там требуется сырье: те же болванки, чушки, за которые российские производители достойно платят. Учитывая эти факторы, хотя бы на 2005 год, и приморцы, и хабаровчане могут строить благоприятные прогнозы.
Однако, по мнению Сергея Куракина, для стабильного развития металлургии необходима государственная политика. «Сегодня нет надлежащего государственного регулирования тяжелой отрасли. Слава богу, Приморский край смог поддержать производство свинца, вольфрама и других продуктов благодаря снижению тарифов — за счет субвенций. Их размер небольшой, но если их вообще не будет? Ведь у нас в себестоимости очень большая составляющая энергетических и транспортных тарифов», — пояснил чиновник.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...