Железный рост

В последний год все больше инвесторов стали обращать внимание на акции российских металлургических предприятий. Хотя большинство этих бумаг пока остаются рискованными, темпы роста их котировок позволяют покупателям получать доход, превосходящий средний по рынку. Впрочем, не исключено, что «золотой век» акций металлургических предприятий заканчивается.
Бум на фоне бума
Всего год назад акции металлургических предприятий редко попадали в поле внимания инвесторов. Но с тех пор ситуация резко изменилась. Высокие темпы роста российского фондового рынка заставили инвесторов во второй половине прошлого года переключить внимание с перегревающегося на глазах рынка «голубых фишек» на менее традиционные объекты вложений из числа акций второго эшелона. Тут-то на арену и вышли акции металлургических предприятий. Имея солидное сырьевое обеспечение, они оказались хорошим объектом вложения средств.
Результат не замедлил сказаться — котировки акций металлургических предприятий стали расти так быстро, что даже опережали темпы роста рынка в целом. Анна Гулевич, аналитик Металлинвестбанка: «Первый квартал 2004 года проходил под знаком бума в черной металлургии. Акции всех предприятий отрасли значительно выросли: НЛМК — на 270%, „Мечела“ — на 210%, „Северстали“ — на 60%, тогда как рост индекса РТС составил 33%. Немалую роль в опережающей динамике черной металлургии сыграл высокий мировой спрос на продукцию отрасли, спровоцировавший галопирующий рост цен (в том числе и внутренних) на сталь. Свой вклад в рост внесло и распространение идеи о недооцененности предприятий отрасли, особенно на фоне „перегретой“ нефтянки».
При этом эксперты отмечают, что рост цен на акции металлургических предприятий обусловлен влиянием не только чисто спекулятивных, но в большей мере фундаментальных факторов. Александр Тразанов, аналитик по металлургии и машиностроению ИК «Совлинк»: «Конечно, имеются сдвиги в спросе и предложении на продукцию металлургических предприятий на глобальном рынке. Однако в целом ценовая эластичность не очень сильная — понятно, что, например, „Газпром“ все равно будет покупать трубы, равно как и „Транснефть“. А продолжающийся экономический рост в России, бум строительства, постройка больших трубопроводов, увеличение масштабов бурения, реформа тепловой части РАО ЕЭС — все это крайне благоприятно влияет на черную металлургию. А значит, падения уровня спроса и цен на продукцию металлургов пока не предвидится, если только снижение темпов потребления металла в Китае не приведет к падению спроса в мировом масштабе».
Наталья Кочешкова, аналитик по металлургии компании «Финам»: «За прошедшее полугодие акции металлургических компаний заметно выросли в цене. И даже несмотря на недавнюю коррекцию вследствие общего падения фондового рынка, заметного снижения стоимости металлов и слухов об аресте Владимира Потанина, по итогам последних шести месяцев остаются в плюсе. При этом максимальное значение котировок акций (ГМК, „Северстали“, НТМК, „Запсиба“, „Мечела“) приходится на начало апреля 2004 года, а с этого момента бумаги успели подешеветь в среднем на 20%».
Избирательный подход
Впрочем, все хорошее рано или поздно кончается. Яркий пример тому — рынок акций, где резкие взлеты неминуемо сменяются не менее резкими падениями. Поэтому основной вопрос для инвестора заключается в том, что ожидает рынок в будущем. Здесь эксперты практически единодушны: повторения чуда 2003 — начала 2004 года ожидать не стоит.
Евгений Шаго, ведущий аналитик ИК «Регион»: «Ожидать дальнейшего роста цен акций металлургических предприятий такими же темпами нельзя по ряду причин. Одной из важнейших становится стабилизация цен на металл, ожидаемая в ближайшее время. Принятие руководством КНР мер по снижению темпов экономического роста неминуемо приведет к сокращению спроса на продукцию черной металлургии со стороны китайской промышленности. Высокие цены на внутреннем рынке тормозят развитие промышленности, сокращая спрос на металл в отечественном машиностроении. Кроме того, отечественная металлургическая промышленность во многом исчерпала возможности для роста за счет ввода простаивающих мощностей. По состоянию на конец 2003 года производство стали в стране достигло 67,5%, проката — 77,3%, чугуна — 78,7% по отношению к 1989 году, последнему году, когда в СССР был зафиксирован реальный экономический рост. Прогноз на 2004 год по стали, прокату и чугуну — 71,1%, 80,3% и 81,5% соответственно. Использование производственных мощностей должно приблизиться к 90%, и дальнейшее наращивание производства станет возможно только после значительных инвестиций, на осуществление которых у нынешних владельцев металлургической промышленности может не оказаться средств».
В таких условиях уже не имеет особого смысла покупать акции «на авось», просто в расчете на рост данного сектора фондового рынка в целом. Чтобы получить приемлемый доход, инвесторам придется тщательно выбирать объекты для вложения средств. Сделать это будет непросто: мнения аналитиков относительно привлекательности акций металлургических предприятий порой довольно сильно расходятся.
Наталья Кочешкова: «Акции металлургических компаний сейчас выглядят достаточно рискованным объектом для инвестиций. Но после снижения котировок бумаги некоторых из них могут вновь стать привлекательными. В долгосрочной перспективе мы сохраняем позитивный взгляд на акции „Норникеля“ в связи с сохранением высокого спроса на ключевые для компании металлы и успешного расширения „золотого“ бизнеса компании. Потенциалом роста обладают крупнейшие металлургические активы „Евразхолдинга“ — НТМК и „Запсиб“. При условии сохранения цены акций „Северстали“ на низком уровне данные бумаги также могут быть интересны. Акции трубных компаний в условиях роста цен на сталь выглядят непривлекательно. Высокая стоимость сырья и отсутствие возможности переложить бремя увеличения себестоимости на потребителей могут привести к сокращению в 2004 году производства труб в России на 15-30%. Можно, правда, отметить акции Северского трубного завода, входящего в Трубную металлургическую компанию (ТМК). На долгосрочную перспективу бумаги компании могут быть интересны инвесторам, желающим поучаствовать в процессе консолидации активов ТМК. События прошлого полугодия в очередной раз доказали актуальность создания в металлургии вертикально интегрированных холдингов, позволяющих обеспечить гарантированные поставки сырья по „своим“ ценам. Так как крупные ГОКи уже нашли собственников, привлекательность акций остальных ГОКов будет расти».
Александр Тразанов: «Во время падения котировок лучше всего себя повели акции ВСМПО. У них нет рисков понижения цен на титан и магний — это нишевые товары, у предприятия стабильные контракты от Airbus и Boeing, оно выпускает товары с большой добавленной стоимостью. Поэтому у акций ВСМПО есть потенциал роста в 20-40% на 12 месяцев — до $110 от текущей цены $78 за акцию. „Хвостом“ рынка мы считаем ГОКи — у них очень небольшой процент акций в свободном обращении, отсутствие нормальной отчетности и небольшая прозрачность компаний; часто они используются для выведения добавленной стоимости в стальную и трубную отрасли».
Георгий Козлов, эксперт отдела управления активами ИК «Алор-инвест»: «Следует обратить внимание на предстоящую приватизацию Магнитогорского комбината. Сейчас предприятие очень закрытое, и инвесторы долгое время недооценивали акции этого комбината. Мы не ожидаем приватизации госпакета до 2005 года, но, тем не менее, интерес к этим бумагам будет расти. Что касается других предприятий, то нужно следить за судьбой заказа от „Газпрома“ на трубы большого диаметра. Это будет крупный заказ (несколько миллиардов долларов), и в качестве подрядчиков будет несколько предприятий».
ОЛЬГА БУЯНОВА,
ПЕТР РУШАЙЛО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...