Порты делят за металл

Для морских торговых портов Дальнего Востока 2004 год стал вехой, поскольку сразу в нескольких крупных портах сменились собственники. В этом году два игрока металлургического рынка российского и международного уровня — «Стальная группа Мечел» и «Евразхолдинг» — заявили о приобретении портов в Приморском крае. Эти активы необходимы для удешевления логистики собственных грузов и стабилизации отгрузки продукции.
«Мечел» приобрел 80,2% акций ОАО «Торговый порт Посьет» у компании СУЭК, управляющей угольными активами МДМ, и других акционеров. СУЭК содержание морского порта в сложившихся в последнее время условиях, когда она не могла его полностью загружать, было невыгодно.
Порт на юге Приморья специализируется на переработке генеральных и навалочных грузов: черных и цветных металлов, железнорудного сырья, угля, ферросплавов, клинкеров, грузов в контейнерах. Грузооборот Посьета в 2003 году составил 845 тыс. т, в этом году здесь планируют переработать около 1 млн т. Основной грузопоток идет в страны АТР: Китай, Японию, Южную Корею — именно это направление и развивает сегодня «Мечел», по словам гендиректора стальной группы Владимира Иориха. Вполне резонно, что компания будет использовать мощности порта для перевалки металлургических грузов на Восток. Несмотря на то что Посьет — не самый крупный из дальневосточных портов (четвертый в Приморье, а его доля на региональном рынке составляет 2%), некоторые аналитики считают, с учетом «азиатской» направленности работы металлургов, что в будущем «Мечел» может сделать Посьет приоритетным экспортным портом. Пока «Мечел» предпочел не называть „Ъ“ суммы инвестиций в техническое переоснащение приобретенного порта.
«Евразхолдинг» в начале 2004 года заявил о консолидации 91,5% акций ОАО «Находкинский морской торговый порт» (НМТП). По сообщению пресс-службы холдинга, на приобретение (в начале года было куплено 17% акций порта) пошли средства, вырученные от размещения еврооблигаций в 2003 году. НМТП — третий по мощности приморский порт, доля которого на дальневосточном рынке составляет 18%. Сегодня Находкинский торговый порт имеет возможность поставить у причала одновременно 20 судов, его ресурсы позволяют обрабатывать порядка 1,5 тыс. судов в год. Основа грузооборота НМТП — экспортируемые черные металлы Сибири и Урала, лес, уголь и алюминий. Руководство порта планирует в 2004 году переработать 7 млн 100 тыс. т груза.
Увеличению грузооборота будет способствовать и введение в эксплуатацию нового терминала. Как сообщил „Ъ“ главный инженер Находкинского морского торгового порта Владимир Владимиров, строительство терминала началось в конце мая этого года, и к сентябрю его планируют закончить. «На сегодняшний день у нас работает одна контейнерная линия — вьетнамская, а с введением нового терминала добавится еще одна — китайская, которая позволит работать с 20- и 40-футовыми контейнерами», — пояснил господин Владимиров. Скорые сроки работы инженер объяснил тем, что в рамках строительства осуществляются небольшие объемы работ: снесение старого склада, где хранился металл, подготовка второго причала для хранения и переработки контейнеров (забетонировано 9 тыс. кв м), реконструкция железнодорожных подъездных путей (выполнено порядка 500 м) и прокладка новых подкрановых путей (600 м). Для оснащения второго причала в 2004 году НМТП приобретает два 40-тонных крана «Кондор», на стадии подписания контракты с немецким подрядчиком на модернизацию трех кранов, также планируется купить ряд погрузчиков: шесть 13-тонных, одного 25-тонного и двух ковшовых — Kamatzu-420.
Между тем самый крупный дальневосточный порт — ОАО «Восточный порт» (Находка) — пошел вразрез с тенденцией приобретения морских транспортных узлов металлургическими компаниями. В этом году ЗАО «Северстальтранс» (представляющее интересы ОАО «Северсталь») продало компании «Кузбассразрезуголь» часть своих акций Восточного. «Северстальтранс» приобрела 60% акций этого порта в 2002 году у разных владельцев ценных бумаг. Компания-продавец коксующихся углей «Кузбассразрезугля» «КРУтрейд» и ранее экспортировала через Восточный продукцию в Южную Корею, Японию и др.
В этом же году близкая «Кузбассразрезуглю» структура — ООО «ТрансГрупп АС», которая занимается перевозкой практически всех грузов этой компании, вошла в состав совета директоров Морского порта в бухте Троица (бывший порт Зарубино), который специализируется на перевалке металлолома и леса, на импорте автомобилей вторичного рынка Японии. В апреле 2004 года акционеры порта досрочно прекратили полномочия предыдущего состава управляющего органа, и в новый вошли, помимо гендиректора порта Сергея Пьянкова, трое представителей «ТрансГрупп АС». Этот небольшой транспортный узел на юге Приморья, но его показатели резко увеличиваются — в 2003 году здесь было переработано 235 тыс. т грузов (в 2002 году — 158 тыс. т). А за первый квартал 2004 года показатели грузоперевалки выросли, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, вдвое — с 35 тыс. т до 73 тыс. т.
В очереди на смену собственника — ОАО «Ванинский морской торговый порт». В этом году ожидается приватизация федерального пакета акций хабаровского предприятия, чья доля на региональном рынке составляет 16%. Порт ежегодно перерабатывает 4-5 млн т грузов, в том числе цветные и черные металлы, глинозем, лес, минеральные удобрения, уголь, грузы в контейнерах и на паромах, продовольственные грузы. На сегодня известны два претендента на приобретение Ванинского порта — компании «БазЭл» и МДМ. Пока в администрации Хабаровского края не сообщают дату аукциона — власти присматриваются к потенциальным покупателям, взвешивая их силы на рынке.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...