Когда «кризис – время роста»

Воронежские бизнесмены и управленцы обменялись опытом на встрече топ-менеджеров, организованной «Ъ-Черноземье»

В разговоре приняли участие Николай Гапоненко, основатель ЗАО «Острогожсксадпитомник», Павел Дьяков, председатель совета директоров ООО «Родина», Тимур Хлебников, региональный директор операционного офиса «Воронежский» ПАО «Промсвязьбанк», Сергей Понамарев, генеральный директор московского ООО «АгроУслуги», работающего в регионах ЦФО, Андрей Чекурин, руководитель индустриального парка «Перспектива», Алексей Паронников, заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области.

Модератором дискуссии выступил Андрей Цветков, главный редактор газеты «Коммерсантъ» в Черноземье. Круглый стол состоялся при поддержке ПСБ.

«Темпы восстановления очень хорошие»

Алексей Паронников, сославшись на то, что, как и серьезные деловые издания, привык свои доводы подкреплять цифрами, открыл беседу статистическими данными, которые практически отражают макроэкономические тенденции последнего полугодия. Согласно официальной статистике за первые пять месяцев 2021-го, промышленное производство выросло на 12,9%, в то время как по России – на 3%.

«Причем у нас очень высокий рост именно физических объемов производства во всех без исключения секторах промышленности». Возобновился рост в наиболее пострадавших от пандемии секторах, связанных с мебельной промышленностью, деревообработкой. С положительной динамикой и сельское хозяйство региона: рост на 6% (по России сохранен уровень прошлого года). А вот объем строительно-монтажных работ, по словам господина Паронникова, пока не восстановился, падение составило 26%, хотя по России отмечен рост на 3%. Зато по вводу жилья в Воронежской области прирост составил 40% (в России – 28%).

«Понятно, что цифры мы сопоставляем с базой прошлого года, когда стройка практически приостановилась, но тем не менее темпы восстановления можно расценивать как очень хорошие», - отметил управленец. Особое внимание он обратил на восстановление розничного товарооборота, что, по его мнению, свидетельствует об улучшении финансового «самочувствия» населения. Он вырос на 7%. Объем платных услуг населению - сфера, по которой пандемия ударила очень чувствительно, достиг за пять месяцев прироста 3,7%. Ситуацию с ценами спикер считает стабильной: к уровню декабря прошлого года их увеличение составило 4%. Правда, оговорился он, «есть, конечно, опасения по некоторым видам товаров, цены на которые выросли чуть больше».

Улучшение покупательской способности Алексей Паронников связывает с динамикой доходов и появлением дополнительных рабочих мест: номинальная зарплата выросла на 9,6%, в реальном исчислении – на 2,2%, сокращается безработица (на начало года – 3%, в конце мая – 1,7%). И впервые с начала пандемии регистрируется рост числа вакансий. «О чем свидетельствуют эти цифры? Если в прошлом году к началу лета настроения были самые пессимистичные, спустя год стало ясно, что реальных причин для таких настроений нет. Худшие прогнозы не подтвердились. Да, у нас были существенные потери в малом бизнесе, пострадали некоторые отрасли, но в целом ситуация была контролируемая, спад в экономике не превысил 3%. Сейчас деловая среда оживилась», - сделал вывод спикер.

Он согласился с модератором в том, что Воронежской области преодолеть вызовы «ковидного» кризиса помог определенный «запас прочности», наработанный в предыдущие годы. Этот запас позволил в постпандемической реальности оказаться на подъеме «практически всем секторам промышленности». «В прошлые годы у нас особенно динамично развивалось, например, пищевое производство. Масса проектов в этой сфере по расширению мощностей. В результате пищевой сектор дал порядка 37% от общего объема промпроизводства. И это закономерно – пищевая промышленность в меньшей степени была в пандемию ограничена административно», - отметил он.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Все рабочие места сохранились»

Топ-менеджеры и собственники предприятий поделились своими наблюдениями и полученным опытом. Так, по словам Павла Дьякова, сложившийся формат дистанционного общения не всегда на пользу делу: «У нас много контрагентов из других регионов, и я вижу, что из-за повального стремления ограничить личные контакты, перевести их в онлайн затягиваются сроки принятия решений и непосредственных действий». А ситуация на локальных рынках может повлиять на реализацию намеченных планов, и это необходимо теперь учитывать. Например, если комплектация новых производственных линий идет из нескольких стран, возрастают риски выполнения графика работ.

Андрей Чекурин считает главным уроком необходимость командной работы. «В самый критичный момент весны прошлого года, когда у всех была определенная растерянность, на грани остановки работы находились 30 наших предприятий, но объединение усилий бизнес-сообщества помогло компаниям удержаться на плаву. В то время наша слаженная работа с Ассоциацией индустриальных парков помогла оперативно создать чат, в котором мы собрали все предложения бизнеса со всех регионов и сообща добились расширения списка предприятий, которые останавливать нельзя. Половина наших контрагентов попали в этот список, и предприятия с удвоенной силой включились в работу. В результате в прошлом году у нас рост был просто взрывной. Компании, начавшие проекты до пандемии, даже ускорили строительство. Все рабочие места максимально сохранились», — рассказал он.

Топ-менеджеры компаний отдали должное представителям федеральных и региональных властей, которые в критичных условиях внимательно прислушивались к просьбам бизнес-сообщества. Сергей Понамарев привел в пример опыт своей компании, которая занимается снабжением сельхозпроизводителей средствами защиты растений, микроудобрениями и семенами. «Мы работаем в разных регионах, и, когда были введены ограничения на перемещения, отправляли в Минсельхоз и руководителям регионов письма, добиваясь разрешения на свободу передвижений, чтобы наши клиенты не ощутили дефицита необходимых средств производства. И получили быстрый отклик от них». Он отметил, что Воронежская область — регион с динамично развивающимся сельским хозяйством, поэтому «АгроУслуги» осенью текущего года планируют открыть здесь свое представительство и оказывать аграриям услуги не только по поставкам продукции мировых и российских брендов, но и осуществлять агрономическое сопровождение.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В этот период особая миссия оператора госпрограмм поддержки бизнеса легла на банки. «Опыт последних лет показал, что если у вас правильно выстроена бизнес-модель, то кризис — это время роста, — заявил Тимур Хлебников. — Безусловно, невозможно обойтись без определенных потерь, но это закон жизни и результат реализации рисков. Будучи опорным банком гособоронзаказа, мы отчетливо понимали свою социальную ответственность по поддержке экономики. Поэтому участвовали во всех госпрограммах, направленных на помощь бизнесу. Банки на них не зарабатывали, потому что были своего рода провайдером инициатив, заявленных государством. И меры эти сработали. Если сравнивать наш российский опыт с зарубежным, считаю, что мы собрали все лучшее со всего мира и использовали у нас».

По мнению главы воронежского ПСБ, предпринимаемые федеральными властями «строгие, но справедливые меры по усилению контроля и качеству администрирования налогов, которые могут кому-то не нравиться», добавляют порядка и прозрачности, что позитивно скажется на динамике восстановления экономики. «ПСБ, выстроив правильную бизнес-модель, за прошлый год вырос кратно, работая со всеми отраслями экономики», — отметил Тимур Хлебников. Хотя год для банка был тоже сложным, отлаженные бизнес-процессы и высокопрофессиональная работа коллектива позволили поддержать предприятия в Воронежской области.

По мнению банкира, главным двигателем в сложных условиях всегда становится мобильное стратегическое и тактическое мышление топ-менеджеров самих компаний. К примеру, в ресторанном бизнесе с ситуацией справились те, кто быстро организовал доставку своей продукции клиентам. «Если предприятия имеют в стратегии стресс-сценарии, они с меньшими потерями переживают кризисы», — считает господин Хлебников.

«Рук не хватило»

Отдельным вопросом для участников встречи стало обсуждение темы кадров. В садоводстве, где доля ручного труда гораздо выше, чем в других отраслях, кадровый вопрос ощутили наиболее остро: «Мы не смогли вовремя сделать обрезку деревьев в садах. Клубнику, плантации которой у нас самые большие в регионе, не смогли освободить от зимнего укрытия — рук не хватило», — начал разговор основатель «Острогожсксадпитомника» Николай Гапоненко.

«Острогожсксадпитомник» до пандемии вошел в масштабный проект по двукратному увеличению объемов продукции — до 50-60 тыс. тонн товарного яблока. Строит новый холодильник на 25 тыс. тонн с газовой динамической средой, современной сортировочной линией и упаковочным комплексом, закладывает еще 600 га суперинтенсивных садов. А такие сады требуют ежедневного ухода. Когда иностранные работники в связи с пандемией покинули страну, компания пробовала пригласить на эту работу россиян из разных регионов. 200 человек приехали, половина из них уехала. «Рабочие из Узбекистана собирают по 3-4 тонны яблок, а нашим кадрам и одну собрать тяжело — так изменился наш образ жизни. Не удерживает заработок 8-10 тыс. руб. в день».

Павел Дьяков подтвердил, что и по его наблюдениям человек готов лучше за 30 тыс. руб. работать у компьютера, чем за 60 тыс. — в поле. И интенсивность труда в России ниже, чем за рубежом: «Мы купили голландскую технологию. У них на таком тепличном хозяйстве, как у нас, работает 50 человек. У нас — 70, и люди не особо справляются. Я пытался поднять стимулирование, но пока это не работает. Из-за кадровой проблемы мы даже снизили темпы развития и разбили его на этапы. Потому что столкнулись с трудностями в наборе кадров».

Николай Гапоненко считает, что привычные стимулы действительно порой не срабатывают в силу особенностей менталитета, и кадровую проблему нужно решать двумя путями: выработав приемлемые для бизнеса условия привлечения иностранной рабочей силы и формируя правильную профориентацию в общеобразовательных школах. Важно поднять престиж необходимых экономике специальностей и выработать системный подход. В его основе, считает спикер, должны быть меры по закреплению молодежи на селе, что связано с комплексным развитием территорий: не хочет молодой человек работать на ферме или в поле, должна быть создана альтернатива в виде каких-то небольших производств.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

С ним согласился Андрей Чекурин, по мнению которого появление в районах таких площадок для малого и среднего бизнеса, как индустриальный парк «Перспектива», может стать большим комплексным проектом по развитию территорий.

Своеобразный итог дискуссии сформулировал Тимур Хлебников. По его словам, ведущим трендом на перспективу должна стать выработка коллективного иммунитета не только к коронавирусу, но и в целом к каким-то экономическим и социальным потрясениям: «Уверен, что тема пандемии рано или поздно закончится. Поэтому наша задача — развивать бизнес и зарабатывать вместе с клиентами».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...