Красноярская ГЭС закрывает шлюзы

Чтобы поднять выручку владельцев кафе

Вчера Красноярская ГЭС впервые за последние две недели уменьшила сброс воды до планового уровня: 3,5 – 3,6 тыс. кубометров в секунду. На прошлой неделе этот показатель был равен 5 тыс., и такое резкое увеличение сбросов оказалось для многих неприятным сюрпризом. Владельцы КрасГЭС считают, что решение о сбросе воды, принятое Енисейским водным бассейновым управлением, было ошибочным: нужно было не сбрасывать воду, а продать излишек электроэнергии, который мог бы образоваться. В результате сброса была затоплена набережная Красноярска и пострадали владельцы многочисленных кафе, расположенных на берегу Енисея. В самом бассейновом управлении утверждают, что все свои решения они принимали в рамках существующего российского законодательства.
Ъ Красноярская ГЭС — вторая по величине гидростанция в Российской Федерации. Станция производит около 60% электроэнергии в Красноярском крае. Всю вырабатываемую энергию по единственной линии электропередачи ГЭС поставляет открытому акционерному обществу «Красноярскэнерго», которое перепродает ее своим потребителям. Сейчас контрольный пакет акций принадлежит кипрской Hellington Commodities, а ООО «Евросибэнерго» (входит в группу «Базовый элемент») управляет около 70% акций станции; еще 25,02% акций владеет «Красноярскэнерго» («дочка» РАО «ЕЭС»). За девять месяцев 2003 г. выручка Красноярской ГЭС составила $24 млн, чистая прибыль — $3,9 млн.
Уровень воды в Красноярском водохранилище резко увеличился в июне этого года. Причин этому специалисты называют две. Во-первых, уровень воды оказался близок к так называемой «критической отметке» из-за проливных дождей, которые прошли на территории края в июне. Обычно в регионе всю первую половину лета стоит засуха, а основная часть осадков выпадает в августе. Но в этом году суммарный приток в Красноярское водохранилище уже в мае превышал прогнозируемый объем более чем на треть. Кроме того, в Красноярское водохранилище «дошли» сделанные ранее сбросы воды с расположенных выше Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. В итоге до предельной отметки водохранилища оставалось совсем немного, и вода могла хлынуть через гребень (последний такой случай был зафиксирован в 1979 году. — „Ъ“). В этом случае уследить за ее потоком и возможными разрушениями было бы очень сложно вследствие их малой прогнозируемости. Именно поэтому 15 июня рабочая группа по регулированию сброса водохранилищ Енисейского бассейнового водного управления приняла решение об увеличении с 1 июля сброса воды с Красноярской ГЭС с 3,5 тысячи до 4,5–5 тысяч кубометров в секунду.
В результате начавшегося сброса уровень воды в Енисее поднялся на 20-30 сантиметров. Оказалась затопленной набережная краевого центра вместе с расположенными на ней кафе и автостоянками, собственники которых понесли убытки. Как говорит генеральный директор расположенного на теплоходе, пришвартованном у набережной, гостиничного комплекса «Виктория» Михаил Круглюк, убытки заведения на сегодняшний день составляют не менее 10 тысяч рублей в сутки. «Ни администрация ГЭС, ни краевая, ни городская администрации не предупредили нас о сбросах воды, поэтому мы не успели сделать нормальный мостик. Клиенты вынуждены пробираться к нам по доскам, а это, конечно, далеко не всех устраивает», — утверждает господин Круглюк.
Сами владельцы Красноярской ГЭС тоже категорически недовольны сегодняшним положением дел. Генеральный директор ООО «Евросибэнерго», управляющего 70% пакетом акций гидроэлектростанции, Сергей Белобородов на совместном заседании совета Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заявил, что необходимости в сбросах воды на Красноярской ГЭС не было. По его словам «из-за непродуманных действий чиновников край за 10 дней сброса воды недополучил порядка 200 млн кВт/ч, которые можно было бы продать Иркутской области». При себестоимости электроэнергии Красноярской ГЭС в 6 копеек за кВт недополученная прибыль, по предварительным подсчетам, составляет не менее 12 млн руб.
Однако, как рассказал вчера „Ъ“ главный государственный бассейновый инспектор по Красноярскому краю Анатолий Хмельков, «на самом деле «Евросибэнерго» некуда было продать энергию. Они не сумели вовремя, как только стало ясно, что в водохранилище есть излишек воды, договориться с диспетчерским управлением РАО «ЕЭС России», которое контролирует рынок продаж электроэнергии, о дополнительном объеме сделок». Претензии красноярских предпринимателей в бассейновом управлении тоже не принимают. Как пояснил вчера господин Хмельков, при необходимости гидроэлектростанция может увеличить сброс воды до 11 тысяч куб. м/сек, и при планировании и строительстве ГЭС была четко обозначена «зона возможного подтопления». Поэтому, уверен инспектор, «объекты, которые затопило, являются либо незаконно построенными, либо неправильно эксплуатируются. Максимальный уровень в Красноярском водохранилище может достигать 244–245 метров, а сейчас уровень воды не превышает 242 метров и постепенно понижается. Предприниматели, которые решили возводить на этой территории кафе, знали о возможных последствиях».
В прошлую пятницу сброс воды был уменьшен с 5 тыс. кубометров в секунду до 4,5 тыс. кубометров. Выходные в Красноярске прошли без крупных дождей, и в понедельник, по словам господина Хмелькова, появилась возможность еще понизить уровень сброса — до планового, который составляет 3,5–3,6 тыс. кубометров в секунду. По расчетам специалистов Енисейского бассейнового водного управления, наводнения в этом году больше не будет.
ДИНА ВОРОБЬЕВА
Волгоградское водохранилище тоже под угрозой переполнения Волгоградское водохранилище находится под угрозой переполнения. Об этом заявили специалисты Нижне-Волжского бассейнового водного управления. Сложившиеся гидрометеорологические условия – поздний паводок и обильные осадки в верховьях Волги, стали причиной чрезвычайной ситуации. На грани переполнения находятся Куйбышевское и Волгоградское водохранилища. В связи с этим Федеральное агентство водных ресурсов приняло решение о дополнительном регулировании режимов работы водохранилищ. С сегодняшнего дня началось плавное увеличение сброса воды через Волгоградский гидроузел до 9 - 9,5 кубометров в секунду. Уровень воды у плотины гидроузла будет поддерживаться в пределах 15 метров. Эта мера временная, и данный объем сброса воды сохранится вплоть до особого распоряжения Межведомственной оперативной группы по регулированию работы водохранилищ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...