Свежий «ВертепЪ» и старомодная «Роза»

В Новосибирске начались гастроли Театра сатиры на Васильевском из Санкт–Петербурга. Они не вызвали ажиотажного интереса публики: камерный зал филармонии, где показываются спектакли, в минувшие выходные заполнялся далеко не полностью. Между тем, по мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, труппа являет весьма достойный уровень мастерства.
Фантасмагория «ВертепЪ» Федора Сологуба, которой открылись гастроли, отчетливо выявила актерские достоинства: безупречную культуру речи, пластику, музыкальность и слаженность ансамбля. Отдельных похвал заслуживает выразительная работа исполнителя главной роли — народного артиста России Юрия Ицкова. А режиссерское решение Романа Смирнова, выступившего также автором инсценировки романа «Мелкий бес», очень точно выявило природу текста, позволило адекватными театральными средствами передать прихотливый аромат стилистики Федора Сологуба. Внятностью, четко простроенными линиями куртуазной истории отличается и постановка «Опасных связей» по роману Шодерло де Лакло, осуществленная Сергеем Черкасским. Тем не менее, постановка не перерастает рамки нормального рабочего спектакля, какой мог появиться в репертуаре любого провинциального театра, — ординарная по форме и способу актерского существования, она к тому же костюмирована весьма странно — на опереточный манер.
Большие ожидания вызывала «Татуированная роза» — относительно новый спектакль, премьера которого состоялась год назад. Во–первых, это единственная в наследии Теннесси Уильямса пьеса с хэппи–эндом, драматург тут не позволил разгуляться своему мрачному мироощущению. Во–вторых, о «Розе», написанной в 1950 году, в период творческого расцвета драматурга, до сих пор спорят: это успех или неудача? Любая сценическая версия может рассматриваться как ответ. Постановку в петербургском Театре сатиры осуществил тот же режиссер Роман Смирнов, в его команде работали хорошо известные в Новосибирске художник Ирина Долгова, хореограф Гали Абайдулов, композитор Владимир Бычковский, неоднократно сотрудничавшие с «Глобусом». Тем не менее, достоинства и недостатки в спектакле смешались в равных долях, а дух господина Уильямса выветрился вовсе. Хуже всего, что сам сюжет воспринимается ветошью, траченной молью, его подробности удручают старомодностью и наивностью, а отдельные актеры — наигрышем, криком, поддельным задором. Казалось бы, режиссер Смирнов применил перспективный прием, стилизовав действие под фильмы итальянского неореализма. В нем отчетливо просматриваются крупный план и средний план, в нем задан ритм, но общая поэтическая атмосфера почему–то не складывается, разваливается вопреки сугубо поэтическому тексту.
Испытание крупным планом блестяще выдерживает Наталья Кутасова (интервью с ней читайте на стр. 15) — исполнительница главной роли Серафины, женщины, для которой «жизнь» и любовь» — синонимические понятия. Для нее режиссер придумал максимальное количество «манков», образ изрядно подсвечен личным обаянием и психофизической подвижностью актрисы, достоверно трактующей чувственность как святость. Возможно, зияющие пустоты в спектакле возникли именно из–за того, что далеко не все исполнители ролей дотягивают до взятой госпожой Кутасовой ноты. Хотя порадовали многие: Юлия Джербинова, Надежда Живодерова, Арсений Киселев.
Так что по первым впечатлениям напрашивается вывод, что Театр сатиры на Васильевском скорее актерский, нежели режиссерский. Большинство артистов действительно стоят того, чтобы их видеть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...