В Новосибирске начались гастроли Театра сатиры на Васильевском из Санкт–Петербурга. Они не вызвали ажиотажного интереса публики: камерный зал филармонии, где показываются спектакли, в минувшие выходные заполнялся далеко не полностью. Между тем, по мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, труппа являет весьма достойный уровень мастерства.
Большие ожидания вызывала «Татуированная роза» — относительно новый спектакль, премьера которого состоялась год назад. Во–первых, это единственная в наследии Теннесси Уильямса пьеса с хэппи–эндом, драматург тут не позволил разгуляться своему мрачному мироощущению. Во–вторых, о «Розе», написанной в 1950 году, в период творческого расцвета драматурга, до сих пор спорят: это успех или неудача? Любая сценическая версия может рассматриваться как ответ. Постановку в петербургском Театре сатиры осуществил тот же режиссер Роман Смирнов, в его команде работали хорошо известные в Новосибирске художник Ирина Долгова, хореограф Гали Абайдулов, композитор Владимир Бычковский, неоднократно сотрудничавшие с «Глобусом». Тем не менее, достоинства и недостатки в спектакле смешались в равных долях, а дух господина Уильямса выветрился вовсе. Хуже всего, что сам сюжет воспринимается ветошью, траченной молью, его подробности удручают старомодностью и наивностью, а отдельные актеры — наигрышем, криком, поддельным задором. Казалось бы, режиссер Смирнов применил перспективный прием, стилизовав действие под фильмы итальянского неореализма. В нем отчетливо просматриваются крупный план и средний план, в нем задан ритм, но общая поэтическая атмосфера почему–то не складывается, разваливается вопреки сугубо поэтическому тексту.
Испытание крупным планом блестяще выдерживает Наталья Кутасова (интервью с ней читайте на стр. 15) — исполнительница главной роли Серафины, женщины, для которой «жизнь» и любовь» — синонимические понятия. Для нее режиссер придумал максимальное количество «манков», образ изрядно подсвечен личным обаянием и психофизической подвижностью актрисы, достоверно трактующей чувственность как святость. Возможно, зияющие пустоты в спектакле возникли именно из–за того, что далеко не все исполнители ролей дотягивают до взятой госпожой Кутасовой ноты. Хотя порадовали многие: Юлия Джербинова, Надежда Живодерова, Арсений Киселев.
Так что по первым впечатлениям напрашивается вывод, что Театр сатиры на Васильевском скорее актерский, нежели режиссерский. Большинство артистов действительно стоят того, чтобы их видеть.