На главную региона

«Толченое стекло мне в пудреницу не подсыпали»

Наталья Кутасова ценит микроклимат своего театра

В день открытия гастролей в Новосибирске санкт–петербургского Театра сатиры корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА побеседовала с ведущей актрисой театра НАТАЛЬЕЙ КУТАСОВОЙ, исполняющей главные роли практически во всех спектаклях.
— Выходить каждый вечер на сцену в течение двух недель — колоссальная нагрузка. Как вы себя с ней примиряете?
— Ну что вы, я не примиряю, я делаю это с удовольствием! До Новосибирска наш театр гастролировал в Екатеринбурге, и я как высшую похвалу воспринимала отзывы зрителей, удивлявшихся, что я в каждом образе разная, не похожая ни на предыдущую героиню, ни на саму себя в реальной жизни. В этом смысле мы с Серафиной — моим любимым, заветным персонажем из «Татуированной розы» — родственные души. Она живет, пока любит, я живу, пока играю...
Хочется сказать о том, что я ехала в Новосибирск с особым чувством, с большим волнением, как на экзамен, поскольку знаю: у вас очень взыскательные и чуткие зрители. Мне это запомнилось еще по гастролям 1989 года, когда я приезжала с Челябинском театром драмы имени Цвиллинга. А с тех пор многое изменилось в лучшую сторону — у вас проходят знаменитые на всю страну Рождественские фестивали, которые демонстрируют высшие достижения театрального искусства, да и местные театры сильны.
– Почему приняли решение сменить место жительства и работы? Я помню по челябинским гастролям, у вас были значительные, заметные роли, в частности в «Священных чудовищах» Жана Кокто.
— Да, на недостаток ролей мне не приходилось обижаться, благодаря им я довольно регулярно получала приглашения столичных трупп, а откликнулась на предложение Игоря Владимирова. Он тогда был главным режиссером театра имени Ленсовета, переименованного в Открытый театр. К сожалению, проработали мы вместе не долго, Игорь Петрович умер в марте 1999 года. А меня заметил наш худрук Владимир Словохотов, за что я ему очень благодарна.
— Наша публика не обманула ваших надежд?
— Совершенно не обманула, напротив. Для меня критерий театральности, подготовленности, искушенности зрителей — это их способность воспринять то, что происходит на сцене, она требует душевной работы. И эта великая потребность у вашей публики, безусловно, есть. Отрадно, что те, кто приходят на спектакли, лишены снобизма, высокомерия. Я постоянно ощущаю живой отклик из зала, и это очень помогает.
— Жизнь примадонны отмечена терниями, например завистью коллег. Театральные легенды свидетельствуют, что одним из великих актрис подсыпали слабительное в чай перед премьерой, другим — толченое стекло в пудреницу...
— Ой, что вы! Никогда со мной такого не случалось, наверное потому, что я недостаточно великая. Наша труппа вообще отличается замечательным, здоровым микроклиматом: я никогда не сталкивалась с малейшим проявлением недоброжелательства, в ней все — и опытные артисты, и молодежь — настроены на сотворчество, на достижение художественного результата.
На самом деле, это редкость. Я согласна, в театрах редко обходится без интриг, но нас Бог миловал. Пример тому — недавние репетиции «Ариадны» Марины Цветаевой, сложнейшего спектакля. На главную роль пробовались три молодые актрисы, а к премьере допустили лишь одну из них. Так ее «соперницы» стояли во время спектакля за кулисами, переживали за нее и подсказывали текст. Знаете, как я в тот момент была счастлива?! Этот случай доказал мне существование актерского братства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...