Американцы, спасшие Карлоса Гона от японской тюрьмы, сами оказались за решеткой. Суд Токио приговорил бывшего спецназовца Майкла Тейлора к двум годам тюрьмы, а его сына Питера — к 20 месяцам. Именно они организовали нашумевшую операцию по перевозке бывшего главы Renault—Nissan—Mitsubishi из Японии в Ливан. Для Карлоса Гона все прошло успешно: он до сих пор на свободе, в стране, которая не выдает жителей в Японию. А вот Тейлоры вернулись в США, где их неожиданно задержали и передали в руки японской полиции. Почему они теперь обвиняют во всем самого Карлоса Гона? И за что конкретно их осудили? Расскажет Иван Якунин.
Фото: Mohamed Azakir/File Photo, Reuters
Кратко фабула: бывшему главе Renault—Nissan—Mitsubishi Карлосу Гону грозило до 10 лет тюрьмы по обвинению в финансовых махинациях. Он внес залог в $14 млн и оказался на свободе, но не мог покинуть страну до решения суда. Ожидания у него были скверные — в Японии всего 1% оправдательных приговоров. Поэтому он нашел на своей родине в Ливане отставного «зеленого берета», бывшего спецназовца Майкла Тейлора, который тренировал местных военных. Подразделение Тейлора специализировалось как раз на спасательных операциях, поэтому он с небольшой командой организовал побег Карлоса Гона из Японии в Ливан, чем и привлек внимание японских властей.
В итоге, когда Тейлор оказался в родном Массачусетсе, его задержали и вскоре экстрадировали в Токио вместе с сыном, который тоже участвовал в операции. Но неожиданно вместо пяти лет тюрьмы они получили меньше двух, рассказал корреспондент Bloomberg Рид Стивенсон:
«Суда как такового не было. Майкл и Питер Тейлоры были экстрадированы в Японию в марте и заключили сделку со следствием, они признались во всем. Очевидно, после 10 месяцев тюрьмы в США они оба рассчитывали на приговор помягче или вообще на условный срок».
Что же именно Майкл Тейлор рассказал японским силовикам? Сама операция выглядела так: во время новогодних праздников, когда на отдых отправляются даже полицейские, Гон должен был встретиться с Тейлорами и сесть на поезд из Токио в Осаку. Бизнесмена спрятали в ящик для музыкальных инструментов и повезли в аэропорт: ранее спецназовец выяснил, что в местном терминале для бизнес-джетов слишком маленькая рентгеновская рамка, и обычный ящик с Гоном туда просто не влезет.
Так предприниматель оказался в самолете и через Турцию отправился в Ливан. Бинго. Для него никаких последствий, кажется, не будет: зять Карлоса Гона — местный министр иностранных дел. А вот у Тейлора ситуация сложнее. Еще во время заключения в американской тюрьме в одном из редких интервью он заявил, что Гон его обманул:
«Физически я в порядке, но ментально справиться с этим очень сложно.
Когда все планировалось, нам говорили, что побег из-под залога — это не уголовное преступление в Японии.
Сделал бы я это снова? Сложно сказать. Нас заставили поверить, что мы не нарушаем законов, но хочу ли я оказаться в тюрьме, хочу ли я экстрадиции? Конечно, нет».
Вся операция по побегу обошлась Гону примерно в $20 млн, подсчитал Bloomberg. Из них $14 млн — это залог, который остался в распоряжении японских властей. Сам же Тейлор, по данным BBC, получил $1,5 млн. Но теперь этими деньгами, судя по всему, будут распоряжаться его жена и второй сын.
Гон пытался помочь Тейлору разве что вербально, осудив решение США выдать спасителя в Токио:
«Я удивлен, что у США есть соглашение об экстрадиции с Японией. Я жил в США и своими глазами видел, как работает система правосудия. Там есть возможность защитить себя, конечное решение принимают судьи, а прокуроры просто делают свою работу. Все сбалансировано.
А в Японии главную роль играют прокуроры, судьи их обслуживают, а адвокатов вообще ни во что не ставят.
Мне любопытно, в чем логика кооперации двух таких разных систем — для меня это до сих пор загадка».
Чем теперь займется бизнесмен, непонятно. Недавно он издал книгу о своем побеге и начал давать интервью, в которых открыто рассказал о деталях операции. Раньше он их скрывал, опасаясь преследования. Так, например, стало известно, что проведенные в ящике перед взлетом полчаса были самыми долгими в его жизни. Гон утверждает, что ничего не боялся, потому что ему было нечего терять. Теперь же он живет в Бейруте под вооруженной охраной.