Московская биржа в августе-сентябре может запустить поставочные фьючерсы на депозитарные расписки китайских акций, торгующихся в США. Санкт-Петербургская биржа планирует до конца года запустить опционы на все иностранные бумаги. Такие инструменты будут востребованы частными инвесторами, однако несут повышенные риски, в том числе делистинга из-за напряженных отношений США и Китая.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Московская биржа разрабатывает поставочные фьючерсы на депозитарные расписки китайских компаний, торгующихся в США,— Alibaba и Baidu, сообщил “Ъ” управляющий директор по продажам и развитию бизнеса биржи Игорь Марич. Торги планируется начать в августе-сентябре, они станут первыми поставочными фьючерсами на иностранные бумаги в России.
Инструменты будут ориентированы на розничных инвесторов, которые, по словам господина Марича, составляют основную часть срочного рынка наряду с нерезидентами. Кроме того, биржа оценивает спрос и возможности запуска фьючерса на гонконгский индекс Hang Seng. Этот контракт также будет ориентирован на частных клиентов, в частности тех, кто живет на Дальнем Востоке.
На конец июня количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 12,7 млн человек. С начала года их число выросло на 3,9 млн человек. Торги на срочном рынке проходят с 7 утра и почти до полуночи.
Семь лет назад биржа уже запускала торги расчетными срочными контрактами на акции немецких компаний (см. “Ъ” от 20 июня 2013 года). Однако проект не имел успеха. Московская биржа запустила рынок акций иностранных эмитентов около года назад (см. “Ъ” от 9 июля 2020 года). И сейчас ее главным конкурентом по запуску срочного рынка на них выступает Санкт-Петербургская биржа (СПБ), на которой торги акциями американских и европейских компаний проходят с 2014 года. Как сообщил “Ъ” представитель СПБ, там идет работа по созданию рынка опционов на акции и депозитарные расписки иностранных компаний, который планируется запустить до конца 2021 года.
Московская биржа заинтересована в запуске и срочных контрактов на акции американских компаний. Однако для этого необходимо получить статус qualified derivatives dealer (QDD).
Он дает право рассчитывать и удерживать налоги на выплаты, эквивалентные дивидендам, у держателей деривативов на американские акции и индексы согласно налоговому кодексу США. Как сообщил Игорь Марич, биржа в лице НКЦ может получить статус до конца года. У СПБ он есть с сентября 2020 года.
Участники рынка позитивно оценивают планы бирж, хотя и отмечают повышенные риски таких инструментов. Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов называет особенностью инструментов на депозитарные расписки китайских компаний более продолжительный период активной торговли, что повышает их привлекательность для внутридневных спекулятивных операций. Как отмечает гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Маслов, акции Alibaba характеризуются высокой волатильностью, поэтому производные инструменты будут пользоваться широким спросом.
Однако помимо обычных рыночных рисков, существующих при торговле финансовыми инструментами с плечом, есть и дополнительные.
По словам руководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилла Комарова, это ухудшение отношений между США и Китаем и угроза делистинга с американских бирж. Кроме того, по его словам, слишком жесткое регулирование может замедлить развитие китайских компаний, а также есть риск замедления роста экономика Китая на фоне высоких цен на сырье.
По словам руководителя отдела инвестиционного консультирования «Финама» Владимира Цыбенко, риски для инвесторов, как правило, кроются в непонимании нюансов работы с этим классом инструментов. Новичок, поясняет эксперт, может не знать об эффекте плеча (когда открыть позицию по фьючерсу можно на сумму, многократно превышающую собственный депозит), rolling costs (фьючерсы имеют срок исполнения, после окончания одного фьючерса, в случае если инвестор захочет удерживать позицию, необходимо приобретать следующий фьючерс) и ряде других специфических рисков.