С Россией надо только сверить
Ильхам Алиев поделился с Владимиром Путиным своей обеспокоенностью вмешательством ЕС в армяно-азербайджанский конфликт
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник прилетел в Москву, где провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Обсуждалось в числе прочего будущее мирных договоренностей по Карабаху, оказавшихся под угрозой срыва. По информации “Ъ”, в Баку возмущены попытками Евросоюза взять на себя функцию посредника в урегулировании конфликта. Там считают, что это подталкивает Ереван к пересмотру достигнутых при посредничестве РФ договоренностей. При этом информированный азербайджанский источник “Ъ” дал понять, что «ставка делается на провоцирование Баку к радикальным шагам и вовлечение российской армии». И отметил, что «в этот критический момент возникла необходимость сверки часов между президентами Путиным и Алиевым».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент России Владимир Путин
Фото: пресс-служба президента РФ
Лето 2021-го как осень 2020-го
«Разумеется, одним из самых важных вопросов остается вопрос урегулирования ситуации в регионе»,— заявил Владимир Путин, открывая переговоры с Ильхамом Алиевым. «Хочу Вас поблагодарить за то, что находятся и компромиссные решения. Они всегда самые сложные, но если мы хотим — а мы все хотим — урегулирования, то мы должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать»,— добавил российский президент.
«Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно, и думаю, общими усилиями нам это удается»,— изложил свое видение ситуации Ильхам Алиев.
В то время как лидеры РФ и Азербайджана всячески демонстрируют решимость не сворачивать с пути урегулирования, ситуация на армяно-азербайджанской границе все больше напоминает осень прошлого года — прелюдию ко второй карабахской войне. При этом новым очагом нестабильности грозит стать Нахичевань — анклав Азербайджана. Как сообщили в азербайджанском Минобороны, «19 июля в 20:50 позиции армии в направлении Садаракского района Нахичеванской Автономной Республики вновь подверглись обстрелу из оружия разного калибра с территории Армении», в результате чего получил ранение азербайджанский офицер. «Ответным огнем противник был подавлен»,— заявили в ведомстве.
В свою очередь, Минобороны Армении обвинило в эскалации Баку: «ВС Азербайджана обстреливали позиции армянской армии в направлении населенного пункта Ерасх до 2:00 20 июля. После интенсивной перестрелки, длившейся несколько часов, ранение получил руководитель Ерасха».
«ВС Армении не позволят какого-либо изменения линии соприкосновения. Любая провокация на границе будет удостоена жесткой реакции»,— предупредили в оборонном ведомстве.
Точкой отсчета нового противостояния на этом участке границы, разворачивающегося уже после 44-дневной карабахской войны и подписания лидерами России, Азербайджана и Армении мирного соглашения 9 ноября прошлого года, стали события 14 июля. Тогда Минобороны Армении сообщило о гибели своего военного в результате выстрела с азербайджанской стороны. Минобороны Азербайджана в ответ обвинило ВС Армении в обстреле позиций азербайджанских военных и ранении военнослужащего. При этом перестрелки на других участках армяно-азербайджанской границы стали происходить задолго до этого.
Посетивший Москву 7 июля и. о. премьера Армении Никол Пашинян на переговорах с Владимиром Путиным констатировал: «Не очень стабильно на границе Армении и Азербайджана. По этому поводу мы неоднократно разговаривали. Здесь мы имеем очаг постоянного беспокойства в течение уже двух месяцев. Надеюсь, по этому вопросу нам удастся сверить часы».
В этих условиях о необходимости «сверить часы» говорят также и в Азербайджане, и в России. «Это рабочий визит. Сверка часов»,— отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков накануне визита Ильхама Алиева. Кроме того, пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе переговоров основное внимание планируется уделить «практическим аспектам реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в том числе решению задач по разблокированию и развитию экономических и транспортных связей».
Статус преткновения
Обращает на себя внимание, что уже после визита Никола Пашиняна в Москву в официальных заявлениях армянской стороны со всей остротой был вновь поставлен вопрос о статусе Нагорного Карабаха, который в ходе последнего раунда российско-армянских переговоров в Кремле практически не упоминался. Так, и. о. вице-премьера Армении Тигран Авинян объявил, что без решения вопроса статуса Нагорного Карабаха невозможно говорить о каких-то мирных соглашениях с Азербайджаном.
В Баку же дают понять: педалирование темы статуса Карабаха — это «очень ошибочный и рискованный путь».
Об этом ранее заявил Ильхам Алиев, добавив: «Если (армяне.— “Ъ”) считают, что конфликт не решен, то пусть скажут, что нужно еще решить. Если речь идет о статусе “Нагорного Карабаха”, то я уже говорил, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Поэтому это выражение не должно использоваться. Нет Нагорного Карабаха, есть Карабах».
Сразу после этого МИД Армении распространил заявление, в котором подтверждается решимость «последовательно выступать с позиций реализации права народа Арцаха на самоопределение, деоккупации подвергшихся этническим чисткам территорий Арцаха (армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской республики.— “Ъ”)». «Вынуждены вновь напомнить, что история никогда не может быть сильной стороной такой страны, географическое и политическое название которой имеет одновековую историю, а название “азербайджанец” — еще новее»,— заявили в МИД Армении, призвав Баку осознать бесперспективность исторических споров с соседней страной, имеющей многовековую историю.
Подбавило масла в огонь и турне по Южному Кавказу председателя Европейского совета Шарля Мишеля, завершившееся за два дня до визита Ильхама Алиева в Москву. В ходе совместной пресс-конференции с Николом Пашиняном Шарль Мишель отметил: «Должна быть возможность мирных переговоров, рассмотрения вопроса статуса (Карабаха.— “Ъ”)». При этом он дал понять, что Евросоюз претендует на собственную роль в урегулировании конфликта.
«Поднятие на данном этапе постконфликтной фазы вопроса о статусе Нагорного Карабаха — это входной билет для Парижа (Францию в Баку считают главным европейским лоббистом интересов армян.— “Ъ”) и ЕС в зону Южного Кавказа, в которой они остались не у дел после дипломатического успеха Москвы прошлого года»,— прокомментировал геополитическую игру в Закавказье информированный источник “Ъ” в Баку. Впрочем, по словам собеседника “Ъ”, такая игра чревата серьезными рисками: «Во-первых, для Баку, считающего, что конфликт исчерпан, вопрос некоего статуса на международно-признанных территориях — это красная тряпка. Во-вторых, в условиях армяно-азербайджанского противостояния на неделимитированной границе и на фоне неразблокированных коммуникаций педалирование вопроса о статусе грозит новой эскалацией, учитывая, что именно этот вопрос был триггером конфликта в 80-е годы и камнем преткновения на переговорах на протяжении последних тридцати лет». «Таким образом, цель нынешней многоходовки — не усадить стороны за стол переговоров, а путем крупномасштабной провокации в регионе попытаться изменить трехсторонний формат договоренностей между сторонами, достигнутый при участии России. Ставка делается на провоцирование Баку к радикальным шагам и вовлечение российской армии»,— резюмировал собеседник “Ъ”.
«И Франция, и Евросоюз в целом не сыграли роли в урегулировании конфликта вокруг Карабаха в острой фазе осени 2020 года. Это вызвало заметное беспокойство стратегов ЕС, с опозданием пытающихся найти свое место в переговорном процессе»,— предположил в разговоре с “Ъ” руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.
Говоря о роли Парижа, эксперт обратил внимание на то, что французское руководство традиционно с подчеркнутым вниманием относится к армянской диаспоре в своей стране и считает взаимодействие особенно важным в преддверии президентских выборов во Франции весной 2022 года. «Что касается Европарламента, то там уже звучали голоса, предлагавшие воспользоваться сложившейся после прекращения огня ситуацией и сформулировать для Армении некую привлекательную "европейскую перспективу" по аналогии с Грузией. Однако в практическом плане движение в этом направлении маловероятно. Взаимодействие с Россией становится для сторон конфликта сегодня более важным, чем когда-либо, а на благожелательное отношение России к "европейским перспективам" Армении в нынешней геополитической обстановке рассчитывать не приходится»,— резюмировал Сергей Уткин.