Замглавы Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил Минюсту привлекать к уголовной ответственности граждан, в первую очередь медработников, за необоснованные призывы к отказу от вакцинации против коронавируса. Эта инициатива немедленно вызвала активную общественную дискуссию. В Госдуме «теоретически» готовы обсудить это предложение. В Совфеде подчеркнули, что об уголовной ответственности речи не идет, однако попросили МВД предоставить статистику случаев распространения недостоверной информации о коронавирусе и прививках от него. В профсоюзе медработников опасаются «охоты на ведьм». Вместе с тем каждый пятый российский медик не советует пациентам вакцинироваться.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Владимир Петров направил письмо министру юстиции Константину Чуйченко, в котором предложил установить уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинации от COVID-19 по немедицинским показаниям. Отдельно господин Петров призвал дополнить Уголовный кодекс статьями, предусматривающими ответственность для медработников, которые распространяют «недостоверную и вредительскую» информацию о прививках (копия письма есть у “Ъ”).
«Если кто-то считает, что он умнее НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, и разглядел в пробирке с вакциной наличие чипа от Билла Гейтса, то он должен обратиться к психиатру, а не распространять вредительскую информацию. То же самое касается и врачей.
Люди, приходя вакцинироваться, сталкиваются с непрофессиональными медработниками, распространяющими слухи и домыслы о том, что вакцина вызывает бесплодие или аутизм»,— рассказал “Ъ” Владимир Петров, добавив, что таким специалистам «не место в системе здравоохранения».
Он уточнил, что задача его обращения — привлечь внимание к проблеме: «Надеюсь, что реакция последует адекватная. Может, введение не уголовной ответственности, но как минимум административной в отношении людей, придерживающихся агрессивных антивакцинных взглядов».
Владимир Петров — экс-депутат заксобрания Ленинградской области (фракция «Единая Россия»). В 2016 году он обратился к министру культуры РФ и главе Роскино с предложением снять сериал о буднях российских законодателей, поскольку «парламентаризм нуждается в создании позитивного имиджа». В качестве примера он привел американский сериал «Карточный домик». Весной 2017 года он указал среди своей зарубежной недвижимости участок на Марсе и пять звезд: «Я подумал, что не задекларировать их было бы неправильно. Звезды куплены для того, чтобы дарить их депутатам и представителям исполнительной власти за любые важные события, которые они совершили». В 2019 году он направил обращение министру просвещения России с предложением учить детей в школах с помощью компьютерных игр. Спустя несколько месяцев господин Петров хотел обязать женщин возвращать девичью фамилию после развода — соответствующее письмо с поправками к Семейному кодексу он направлял в Минюст.
«Обращение Владимира Петрова поступило в Минюст России и будет рассмотрено в порядке, установленном законом»,— ответили на запрос “Ъ” в ведомстве.
«Сегодня есть все законные основания предъявлять административные, а может, даже уголовные претензии лицам моей профессии»,— прокомментировал заявление господина Петрова депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
«К инициативе Петрова отношение отрицательное. Решение о вакцинации — свободный выбор каждого»,— сказал “Ъ” председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Вместе с тем во вторник возглавляемый господином Клишасом комитет обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой предоставить статистику случаев распространения недостоверной информации о коронавирусе и вакцинации от COVID-19 — в целях мониторинга практики применения федеральных законов «на плановой основе». «Возможны любые решения, в том числе и усиление ответственности, если действующее регулирование не достигает цели. При этом основная задача не наказание, а превенция правонарушений»,— пояснил господин Клишас.
Первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов сообщил, что «теоретически» обсудить предложение господина Петрова можно, однако пока в планах этого нет. Он подчеркнул, что около 20% медиков выступают против вакцинации, что «не совсем этично». «Но с точки зрения наказания — административного и еще какого-то — тут надо обсуждать и не надо торопиться»,— заявил “Ъ” господин Тумусов.
Адвокат, основатель компании «Факультет медицинского права» Полина Габай назвала идею установления ответственности за призывы к отказу от вакцинации «довольно неоднозначной». «Можно предположить, что обосновываться появление данного состава в Уголовном кодексе будет через обеспечение охраны коллективного здоровья граждан и превалирующий над частным публичный интерес»,— предположила госпожа Габай. В то же время, добавила она, сейчас все «призывы», которые являются уголовным составом, предполагают, что «призывают» только к действиям, которые сами по себе являются уголовно наказуемыми (исключение составляет только призыв к совершению самоубийства). «Отказ от вакцинации не ведет ни к какому преступлению, поэтому призыв к этому не может быть уголовно наказуем»,— сделала вывод Полина Габай.
Сопредседатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал опасается, что дело кончится «охотой на ведьм».
Он предположил, что под угрозой ответственности, особенно уголовной, врачи будут принимать решения о вакцинации пациента даже тогда, когда в этом не уверены. По его словам, часть медиков действительно скептически настроена к вакцинации, так как считает препараты «неапробированными». Однако, убежден господин Коновал, люди выступают именно против обязательной вакцинации, полагая, что прививочная кампания должна продвигаться прежде всего силами просвещения.
Согласно данным июньского опроса команды приложения «Справочник врача», 37% врачей (всего было опрошено 2177 специалистов) не стали бы рекомендовать прививаться родным и знакомым, так как «не уверены в эффективности вакцины». Исследование сервиса «Актион Медицина», проведенное в июле среди 2400 сотрудников медицинской отрасли, показало, что не рекомендует делать прививку пациентам каждый пятый медработник.