Вчера в Свято-Духовом монастыре Волгограда сотрудники УФСБ по Волгоградской области передали волгоградской епархии три иконы ХIХ века, представляющие культурную ценность и обнаруженные в тайнике в Котельниковском районе. Согласно оперативной информации УФСБ, иконы готовили к переправке за границу. После реставрации они будут переданы одной из волгоградских церквей.
Тем не менее вчерашняя торжественная церемония в Свято-Духовом монастыре Волгограда прошла в очень теплой атмосфере. Начальник УФСБ по традиции троекратно облобызался с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Владыка Герман сообщил, что «епархия постарается привести иконы в состояние благолепия после варварского обращения с ними». «Я думаю, что начальник ФСБ принял правильное решение, вернув нам иконы. В этом случае мне нравится сотрудничество государства и церкви», — заявил митрополит. «Нам предлагали отдать их в музей, но музей для иконы — тюрьма», — ответил любезностью на любезность начальник УФСБ. Далее владыка разразился достаточно длинной тирадой, в которой обличил государственных деятелей, не осознающих важности процесса возрождения духовности. Как оказалось, большие претензии у митрополита Германа к волгоградскому губернатору Николаю Максюте, который, по словам владыки, отказывается помогать епархии. Досталось даже Петру I и Екатерине II. В завершение церемонии владыка Герман и Николай Федоряк почти в один голос воскликнули: «Все равно мы победим!» — и вместе сфотографировались у спасенных икон. Кого собра-
лись побеждать руководители столь разных структур, они не уточнили.
Как рассказал Николай Федоряк, преступники, похитившие и спрятавшие иконы, пока не найдены. «На иконах есть следы от церковных свечей, значит, они когда-то находились в храме, а в каком именно, и когда они были похищены, сейчас установить трудно», — сказал он и выразил надежду, что «с божьей помощью» правоохранительные органы найдут похитителей предметов культа. Митрополит Герман в свою очередь сообщил, что пока иконы будут находиться в волгоградском Свято-Духовом монастыре, а после реставрации их передадут в один из волгоградских храмов.
ИГОРЬ СВИРИЗ