Администрация Перми презентовала «основной замысел» стратегии развития города. По мнению мэрии, столица Прикамья должна позиционироваться как «город реализации идей». Члены экспертного совета при главе Перми отметили, что такой слоган может вызвать негативный отклик, так как в городе до сих пор не реализован ряд крупных проектов. Эксперты предложили сделать стратегию более конкретной и учесть мнение местных жителей. Глава Перми Алексей Демкин их позицию поддержал.
Вчера в администрации Перми состоялось второе заседание экспертного совета при главе города, посвященное разработке новой стратегии социально-экономического развития краевого центра. Напомним, действующая стратегия развития Перми до 2030 года была утверждена семь лет назад. Новые городские власти решили ее актуализировать и по примеру других крупных городов создали для этих целей экспертный совет.
Начальник департамента планирования и мониторинга Елена Крузель представила на заседании основной замысел и слоган будущей стратегии: «Пермь — город реализации идей». Она пояснила, что были изучены стратегические цели других городов-миллионников. Практически у всех она общая — повышение качества и уровня жизни населения, — однако ее достижение обеспечивается за счет реализации разных приоритетов в развитии. Так, Уфа, Воронеж, Екатеринбург и Новосибирск делают акцент на науку и инновации, Санкт-Петербург, Самара, Волгоград, Казань, Нижний Новгород и Красноярск — на развитие культурно-деловой сферы и туризма, для Омска, Челябинска и Ростова-на-Дону в приоритете комфортное проживание.
«Пермь больше тяготеет к первой группе городов. Она позиционирует себя как территория инновационного развития, привлекательная для проживания и самореализации. Чтобы повысить уникальность стратегии, мы предлагаем рассмотреть и обсудить вариант позиционирования Перми как „города реализации идей“»,— пояснила госпожа Крузель. Глава департамента отметила, что в Перми уже реализуются перспективные идеи: идет благоустройство общественных пространств, развиваются технопарки, растет количество и масштаб культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Члены экспертного совета отметили, что слоган звучит слишком общо. «Мы хотим развиваться сразу во всем, но так не получится. Надо все-таки выделять приоритеты»,— сказал президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов.
Директор агентства социологических исследований «СВОИ» Александр Нода считает, что слоган может получить негативный отклик у жителей. «Мы говорим про город реализации идей, но у нас есть истории с разными незавершенками»,— напомнил он. Так, эксперт привел в пример строительство нового зоопарка. Первую очередь объекта подрядчик должен был сдать еще в марте 2018 года, но строительство до сих пор не завершено. «Общество может отреагировать соответственно»,— заметил господин Нода.
По мнению президента АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрея Кузяева, стратегия развития города не должна разрабатываться исходя из конкурентного анализа. «Сейчас везде работает концепция клиентоцентричности — и в бизнесе, и во власти. Важно смотреть не на соседей, а поговорить с пермяками. Нужно узнать, чего они хотят от нашего города, кто из них связывает свою судьбу с ним и почему, кто и почему уезжает. Без этого какие-то стратегические построения делать сложно»,— высказался господин Кузяев.
Что касается непосредственно содержания разрабатываемого документа, то оно, по мнению совета, должно быть абсолютно новым, а не просто улучшенной версией действующей стратегии. «Сегодня хребтом экономики Пермского края является нефтяная отрасль. Но что будет с нефтянкой через 10–15 лет? Что будет с городом, если не будет поступлений от нефтянки, чем мы заменим эту отрасль?— отметил Андрей Кузяев.— Нужно делать ставку на постиндустриальную экономику, которая производит технологии и знания. Надо подумать, где бы в этой экономике мы могли лидировать».
В ходе обсуждения члены экспертного совета пришли к выводу, что наиболее перспективными направлениями для развития города являются культура, образование и инновационная экономика. Александр Нода обратил внимание, что это подтверждается и социологическими опросами жителей. «У нас 50% молодежи на чемоданах. Нужно удержать их, а удерживать можно образованием и культурой. Сейчас идет конкуренция за привлечение молодежи в вузы. Молодые люди отучились, город им понравился, они остались, начали работать и платить подоходный налог. Культура это тоже тема, на которую стекаются люди. Они приезжают, смотрят на город и происходящие в нем события, и, если им понравится, могут остаться»,— объяснил директор агентства «СВОИ».
Член Общественной палаты Пермского края Олег Ганин обратил внимание на то, что стратегия развития Перми не должна быть сосредоточена только на краевой столице, в ней нужно предусмотреть и региональный аспект. «Пермь — лицо всего края. Уровень и темпы ее развития определяют развитие окружающих территорий и региона в целом»,— полагает господин Ганин. Он предложил не торопиться с формулированием положений стратегии, а сосредоточиться на концепции развития города, которую можно разработать в более сжатые сроки: «Представим этот документ губернатору, обсудим с ним правильность выбранных направлений развития и уже после этого приступим к разработке стратегии».
Олег Жданов внес предложение провести на площадке ТПП две встречи для обсуждения стратегии. Одну — с бизнесом, который высказал бы свое мнение касательно документа, вторую — с иногородними топ-менеджерами пермских компаний, которые бы поделились взглядом на развитие города со стороны.
Глава Перми Алексей Демкин поддержал оба предложения. «Определив свою идентичность, мы должны создать такую экономику, которая позволит обеспечить рост доходов населения. В обсуждение стратегии необходимо вовлекать как можно большее количество людей. При многообразии мнений, думаю, мы найдем лучший вариант»,— подытожил господин Демкин.