Гендерсек НАТО
Североатлантический альянс хочет перейти под командование женщины
НАТО ищет нового генерального секретаря. Как стало известно изданию Politico, в Брюсселе и других мировых столицах активно обсуждают, кто придет на смену Йенсу Столтенбергу, чей контракт истекает в сентябре 2022 года. По всей видимости, новым генсеком будет женщина. Кроме того, обсуждается, насколько целесообразно избирать главой военного альянса представителя Восточной Европы — этот шаг, как полагают западные политики, будет крайне неодобрительно воспринят в Москве и помешает какому бы то ни было взаимодействию между Россией и альянсом.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Фото: Patrick Semansky / Pool via REUTERS
Поздняя весна или начало лета 2022 года — именно в это время мир, как ожидается, узнает имя будущего генерального секретаря НАТО. Его — или ее — должны будут представить на саммите Североатлантического альянса в Мадриде. Как сообщает Politico, представители стран—участниц альянса активно высказываются за то, чтобы представили все-таки «ее»: такое назначение будет вполне в духе времени и продемонстрирует ценности равенства, проповедуемые НАТО наряду со всем западным миром.
Поэтому уже сейчас обсуждаются кандидатуры трех женщин: экс-президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, экс-президента Литвы Дали Грибаускайте и их коллеги, до сих пор находящейся на посту главы государства, президента Эстонии Керсти Кальюлайд. У госпожи Грабар-Китарович уже имеется натовский опыт: она работала помощником генсека по вопросам публичной дипломатии с 2011 по 2014 год, за время работы даже успела побывать в Афганистане. Она также занимала посты министра по делам Европы и министра иностранных дел у себя на родине и три года проработала в Вашингтоне в качестве посла Хорватии в США.
Большинству россиян госпожа Грабар-Китарович запомнилась в первую очередь по кадрам с чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Она горячо поддерживала сборную своей страны, сидя на правительственной трибуне, где во время финала тепло и по-дружески общалась с президентом РФ Владимиром Путиным. Как указывает Politico, этот факт критики ставят ей в вину — считается, что он может сработать против нее при выборе кандидатуры на пост генсека НАТО.
Вторая претендентка — бывший литовский президент Даля Грибаускайте, член КПСС с 1983 по 1990 год, успевшая поработать лаборантом ленинградской меховой фабрики №1, министром финансов Литвы, замминистра иностранных дел и европейским чиновником.
Она представляет балтийскую страну, которая находится не в лучших отношениях с Россией, и чиновники альянса, по данным Politico, опасаются, что ее назначение может быть расценено Москвой как недружественный шаг, что идет вразрез с линией американского президента Джо Байдена, нацеленного на точечное конструктивное взаимодействие с Россией.
В послужном списке госпожи Кальюлайд помимо президентской должности пост директора электростанции, карьера в банковской сфере и 12-летний срок в качестве представителя Эстонии при Счетной палате ЕС. В ее пользу играет и то, что Эстония выделяет 2% ВВП на оборонные нужды — это предусмотрено целями НАТО, но не все страны достигли этого показателя. Между тем недавно Керсти Кальюлайд проиграла выборы на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — позиции, куда более релевантной ее опыту. И это может снизить ее шансы в НАТО.
Кроме уже обозначенных персон инсайдеры называют возможными, но менее вероятными кандидатурами бывшую премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, бывшую главу европейской дипломатии итальянку Федерику Могерини, экс-премьера Голландии Марка Рютте и министра иностранных дел Бельгии Софи Вильмес.
При принятии решения о выборе следующего генсека будет учитываться несколько факторов: его предыдущий политический опыт, гражданство, отношение к нему Вашингтона (именно неприятие со стороны США, по данным Politico, снижает шансы госпожи Могерини), нежелание излишне провоцировать Россию (что, в свою очередь, снижает шансы восточноевропейских кандидатов).
Важнейшим фактором, по данным дипломатов, будет способность потенциального кандидата проявлять лидерские и менеджерские качества, а также способность эффективно доносить точку зрения альянса.
Это, в свою очередь, ставит крест на Терезе Мэй, которую критиковали за коммуникационные провалы во время выхода Соединенного Королевства из ЕС.
Такая фиксация на «лидерстве, менеджменте и коммуникации» вкупе с обязательностью одобрения Вашингтона представляется неслучайной. В последнее время генеральные секретари НАТО не были замечены в проведении какой-либо самостоятельной линии, хоть сколь-нибудь отличающейся от линии основного донора и лидера организации — США.
Например, в годы президентства Дональда Трампа и его критики в адрес НАТО и членов организации генсек Йенс Столтенберг практически ничего не мог ему противопоставить. Самым ярким эпизодом «противостояния» стала критика генсеком решения Дональда Трампа ускорить вывод войск из Афганистана: тогда господин Столтенберг посетовал, что США не консультировались с другими членами НАТО. При президенте Джо Байдене он сначала высказал предположение, что альянсу следовало бы оставить часть сил в Афганистане после ухода американцев, однако затем свое решение оперативно поменял. На первом для господина Байдена саммите НАТО Йенс Столтенберг поспешил заверить союзников: все хорошо, Америка вернулась.
Источники газеты The Washington Post среди дипломатов альянса открыто признавали, что основной целью организации в годы правления Дональда Трампа было «умасливание» американского президента, чтобы он не принял каких-то поспешных решений и не вышел из альянса. Как показывает афганский сценарий, при президенте Байдене modus operandi остался прежним: нет причин предполагать, что он как-то поменяется при следующем генсеке. Для которого, как выясняется, важны навыки коммуникации, женский пол, национальность и не слишком активная неприязнь к России.