Подготовка новой конституции Белоруссии выходит на финальную стадию. В четверг Конституционная комиссия представила президенту Александру Лукашенко итоги своей работы. Несмотря на громкие обещания «радикально перераспределить полномочия» между ветвями власти, изменения основного закона пока выглядят символическими. Страна по-прежнему останется президентской республикой, а возможности президента — широкими. Одновременно с этим белорусская оппозиция продвигает свою версию конституции, но шансы на то, что ее рассмотрят на референдуме 2022 года, стремятся к нулю.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: AP
Конституционная комиссии Белоруссии в четверг официально представила результаты своей четырехмесячной работы Александру Лукашенко. Днем ранее белорусы получили общее представление о том, как может выглядеть новый основной закон страны. Финальное решение о внесении поправок в конституцию будет принято на референдуме, запланированном на начало 2022 года.
Ожидалось, что новая версия конституции будет радикально отличаться от действующей. По крайней мере так это подавал президент Лукашенко. «Перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять»,— анонсировал он в феврале, отмечая: нынешние полномочия главы государства «очень тяжелы для человека», и не факт, что будущий лидер Белоруссии сможет вынести это бремя. «Надо будет усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную»,— также предлагал он в марте.
На первый взгляд преобразования могут показаться существенными. Глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич сообщил в среду, что в общей сложности будут изменены 59 статей конституции (ныне их 146) и добавлены еще 16 новых. По сути же власть главы государства по-прежнему будет обширной. Форма правления тоже останется президентской.
Среди важных поправок — ограничение, согласно которому один человек не сможет более двух раз занимать пост президента, а также лишение главы государства права издавать декреты и отменять акты правительства.
Остальные изменения носят косметический характер.
- Например, с 35 до 40 лет повышен возрастной ценз для того, чтобы баллотироваться в президенты (а ценз оседлости повышен до 20 лет).
- Планируется также закрепить, что кандидату в президенты запрещено иметь гражданство иностранного государства.
Радикального перераспределения полномочий между ветвями власти тоже не прослеживается.
- Срок работы парламента планируется увеличить с четырех до пяти лет.
- Кроме того, как ожидается, будет узаконен конституционный статус Всебелорусского народного собрания (ВНС). Таким образом, двухпалатный парламент фактически превратится в трехпалатный. Орган будет решать вопросы о легитимности выборов и импичменте президента.
С предложением касательно ВНС ранее выступило близкое к власти информационно-аналитическое учреждение «Круглый стол демократических сил» (КСДС), позиционирующее себя как оппозиционное. В июле КСДС опубликовал свой проект конституции, совпадающий с тем, о чем говорил и Петр Миклашевич.
По словам главы Конституционной комиссии, по аналогии с РФ в Белоруссии появится норма о том, что брак — это «союз женщины и мужчины». В проекте КСДС есть и другие интересные предложения: закрепить ответственность государства за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, развивать мирный атом, обязать родителей готовить детей «к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям».
Главный вопрос — пойдет ли Александр Лукашенко на обнуление президентских сроков, остается открытым.
Точно так же не ясно, сложит ли он с себя полномочия главы государства после проведения референдума. В ноябре 2020 года президент заверял, что конституцию «под себя не делает». «С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду»,— говорил он. Впрочем, вскоре риторика изменилась. В феврале условиями своей отставки президент назвал «мир, порядок, никаких протестных действий», а также то, чтобы с его сторонников «ни один волос не упал».
Одновременно с этим белорусская оппозиция (главным образом, команда экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской) подготовила свою версию конституции и вынесла ее на платформу «Честный выбор» для общественного обсуждения. Главная цель оппозиционеров — добиться, чтобы их версия основного закона тоже была рассмотрена на референдуме.
- Главное предложение оппозиции — преобразовать Белоруссию в парламентскую республику. В частности, дать парламенту полномочия назначать премьер-министра, утверждать состав правительства и отправлять его в отставку.
- Кроме того, предполагается, что указы президента будут вступать в силу лишь после того, как их подпишет глава правительства или профильный министр.
- При этом предлагается увеличить численность членов парламента с 174 до 220.
- Избирать депутатов, согласно проекту, белорусы будут по смешанной системе (сейчас нижняя палата парламента формируется полностью по мажоритарной системе).
Координатор Народного антикризисного управления, лидер сообщества «Честные люди» Елена Живоглод в беседе с “Ъ” перечислила достоинства проекта конституции от оппозиции.
«Сужены возможности для узурпации власти одним человеком или группой лиц. Президент не может подчинить себе все министерства и организации. Возвращается однопалатный парламент с большими полномочиями»,— отметила она.
Поправки от Конституционной комиссии госпожа Живоглод назвала «декоративными». «Полнота власти президента по-прежнему серьезно не ограничена, возвращается лишь ограничение по срокам. В качестве имитации демократизации часть полномочий передается парламенту, но не избираемым депутатам, а назначаемому Совету республики (верхняя палата парламента.— “Ъ”)»,— возмутилась она.
Похожего мнения придерживается белорусский политолог Артем Шрайбман, который назвал изменения от команды Александра Лукашенко «поверхностными». «Президент остается центральной фигурой в конфигурации власти. Два заметных изменения в его статусе — ограничение сроков для одного человека и то, что акты президента перестают носить надзаконный характер. В остальном все довольно символическое, и баланс полномочий ветвей власти не должен измениться»,— поделился мнением с “Ъ” эксперт.
Версию оппозиции Артем Шрайбман назвал «конституцией более демократического государства».
«Эта конституция с большей ролью парламента, с независимыми судами — чего не предусматривает конституция Лукашенко, потому что там судьи все еще назначаются президентом»,— указал господин Шрайбман. Однако, по его словам, у оппозиции «нет рычагов для того, чтобы поставить эту конституцию на референдум, поэтому это лишь попытка как-то перетащить повестку на свою сторону и мобилизовать своих избирателей». Пока в стране не сменится власть, выразил уверенность собеседник “Ъ”, все подобные усилия оппозиции будут «разбиваться о скалы».