В Удмуртии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за почвенной засухи. Об этом написала вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова на своей странице в Facebook.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
«Это значит, что в районах начинают работу группы по оценке прямых и потенциальных потерь с предоставлением данных в региональный минсельхозпрод до 5 августа 2021 года. Оценка потерь и их последствий будет основанием для принятия решений о необходимых мерах поддержки каждого предприятия и фермерского хозяйства, пострадавшего в результате ЧС»,— пояснила госпожа Абрамова.
Распоряжение о введении режима ЧС подписал глава Удмуртии Александр Бречалов.
Как сообщили в пресс-службе минсельхоза Удмуртии, прошедшие на днях проливные дожди на ситуацию с зерновыми культурами уже никак не повлияют, так как в республике началась массовая жатва хлебов. Многолетние травы, такие, как клевер и люцерна, при хороших погодных условиях еще смогут дать второй укос. Продолжает формировать урожай зеленой массы и кукуруза, основная силосная культура в республике.
Сегодня на полях вместе с уборочными работами продолжаются и кормозаготовительные. По оперативным данным на 23 июля, сена хозяйствами заготовлено 59% от потребности (в прошлом году на эту дату – 90%), сенажа – 63% (101%) и силосной массы – 31% (53%). В расчете на одну условную голову скота сформированные запасы составляют всего 14 центнеров кормовых единиц (21 ц к. ед.), при этом плановый показатель – 25 ц к. ед.
Зерна нового урожая намолочено 42,7 тыс. т в бункерном весе, средняя урожайность – 17 ц/га. Закрома республики пополняются в основном за счет озимых зерновых культур – они еще сумели сформировать урожай. Яровые хлеба уже мало оправдывают надежды селян. По обновленному прогнозу Минсельхоза Удмуртии, валовый сбор зерна в нынешнем сезоне может составить составит чуть около 500 тыс. т.
Ранее сообщалось, что хозяйства региона терпят убытки из-за сокращения кормовой базы для животных. Из-за жары снижаются надои. так что в неделю предприятия недополучают порядка 18 млн руб. выручки. Необходимых для введения ЧС документов ждали от гидрометцентра. Представители предприятий говорят, что сложнее всего придется крупным хозяйствам с большим поголовьем скота, которые дают основной прирост производства молока.
Подробности читайте в материале «Пересуши поле».