Обманутое «доверие»

Персонал супермаркетов читает штрих-коды на товарах в свою пользу

На состоявшейся вчера пресс-конференции руководитель управления Госторгинспекции по Красноярскому краю Владимир Поляков заявил о том, что в краевом центре, кроме ставших уже «традиционными» нарушений прав потребителей, начали встречаться новые, вызванные развитием современных технологий. Причем подобными нарушениями злоупотребляют предприятия, которые имеют так называемый городской «сертификат доверия», позволяющий в течение года избегать проверок со стороны службы. Впрочем, число «рядовых» нарушений, таких как продажа контрафактной продукции, тоже не становится меньше. С подробностями — МИХАИЛ МИШКИН.
Брифинг руководителя управления Госторгинспекции по Красноярскому краю Владимира Полякова официально был посвящен реорганизации возглавляемой им службы. По словам господина Полякова, «торговля – это 20% сегодняшнего российского ВВП, тогда как промышленность дает всего 33%. И внимание к этой отрасли всегда было особое». Тем более неожиданно прозвучали следующие слова о том, что в ходе недавней административной реформы сеть региональных госторгинспекций была переподчинена от Министерства экономического развития и торговли Министерству здравоохранения и социальной политики. Тогда как последнее по объему полномочий и возможности влиять на деятельность хозяйствующих субъектов явно уступает первому. Впрочем, по словам господина Полякова, «наши функции от этого нисколько не уменьшились».
От теории руководитель Госторгинспекции довольно быстро перешел к практическим вещам. Господин Поляков сообщил, что только за последние шесть месяцев 2004 года его ведомство провело в крае 1002 проверки различных торговых организаций. По некоторым видам проверок — например, по соблюдению правил продажи отдельных видов товаров — нарушения были выявлены почти в 95% случаев. Причем сам спектр нарушений тоже очень обширен: от продажи просроченных товаров до нарушения требований к их оформлению. Так, по словам господина Полякова, несмотря на то, что с 1997 года в России действует требование оформлять сопровождающие надписи к товару на русском языке, «все еще очень часто встречаются вещи, на которых нет вообще ни слова по-русски». Кроме того, все чаще встречаются в торговых точках (которых в крае насчитывается около 15 тыс. — „Ъ“) контрафактные и фальсифицированные товары. Многие из них изготовлены с нарушениями существующих стандартов. Причем содержание вредных веществ в ряде товаров (например, игрушках) может превышать норму в 146 раз.
Впрочем, по словам Владимира Полякова, в краевом центре начали встречаться и новые формы мошенничества. Так, в сетях супер- и гипермаркетов встречается так называемый «скрытый обман» потребителя: на товар клеится ценник со штрих-кодом, в который «зашита» большая цена, чем та, которая выставлена в документах. «Навар» в таких случаях может составлять от нескольких рублей до нескольких десятков. «Меня самого, — пожаловался журналистам главный торговый инспектор — таким образом несколько дней назад пытались обмануть почти на половину реальной стоимости покупки». Впрочем, по словам господина Полякова, «опыт показывает, что так злоупотребляют, как правило, только работники низшего звена торговых предприятий». Интересно, что описанный главным торговым инспектором случай, по его словам, произошел в одном из сети магазинов, ставшей в прошлом году лауреатом конкурса «Витрина-2003» и получившей так называемый городской «сертификат доверия», который дает право на годичное освобождение от плановых проверок той же госторгинспекции.
Бороться с подобными нарушениями, по словам господина Полякова, инспекторы пока могут только с помощью штрафных санкций, которые колеблются от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, в зависимости от субъекта. Так, только за минувшие шесть месяцев за нарушение правил продажи товаров к административной ответственности было привлечено 134 субъекта, которым назначены штрафы в общей сложности в сумме 173,1 тысяч рублей.
Слова господина Полякова в разговоре с корреспондентом „Ъ“ подтвердил руководитель одного из крупнейших супермаркетов краевого центра, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, нарушения в торговых предприятиях Красноярска зачастую вызваны объективными причинами: «Существующие на рынке нормы зарплат рядового персонала практически заставляют их, по сути, воровать. Поднять уровень зарплат мы, как владельцы, тоже не можем — тут же «вылетим» с рынка. Так что крайним, как ни крути, оказывается именно рядовой потребитель».
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...