На главную региона

«Живая вода» перетекла в загородную вечеринку

На Кузлинской поляне в Горном Алтае завершился седьмой международный фестиваль этнической музыки «Живая вода». В этом году он снова сменил место своего проведения и формат. На этот раз его организаторы попытались добавить к музыке фильмы Салехардского кочующего кинофестиваля и обсуждение будущего «Живой воды». Все это видел и слышал корреспондент «Ъ» АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН.
«Живая вода» появилась в 1998 году. Музыкальный фестиваль организовывали в Новосибирске, а проводили на Алтае. Авторство идеи приписывают одному из отцов–основателей форума Алексею Казаринову. Этнические мотивы завладели фестивалем далеко не с первого раза, но в итоге именно они позволили хоть как–то объединить местную конъюнктуру с мировой модой. Уже не первый год чисто музыкальные программы на «Живой воде» усердно теснят прочие культурные мероприятия: мастер–классы знатоков народных ремесел, семинары и круглые столы почти на любые темы. Вялость и необязательность последних позволяют музыке сохранять ведущие позиции на фестивале. Шестой фестиваль чуть было не стал последним: денег западных благотворителей не хватило, а местные власти занять их место не спешат. Организаторы мероприятия говорили об этом с явной обидой.
Отделавшись легким испугом после прошлогоднего стресса, вызванной острой нехваткой денег, в этом году «Живая вода» продолжила свое шествие, ни капли не изменившись ни к лучшему, ни к худшему. Начался фестиваль, как всегда, долгими и маловразумительными выступлениями официальных лиц. Их сменили исполнители, настоятельно предложенные организаторам теми же официальными лицами. Настоящей «этникой» не слишком баловали. «Да и кому она теперь интересна в чистом виде, — заявила одна из ведущих концерта, — сегодня все за синтез».
Далее последовали примеры разнообразного синтеза. Можно было в очередной раз услышать уже приезжавших на «Живую воду» музыкантов — московских этноэлектронщиков из «Волги» с их демоническим клекотом и завываниями, русских любителей Латинской Америки под названием «Киркинчо», до смешного старательно изображавших музыку Анд. В «мастер–классах» перед сценой пытались научить горловому пению, танцу живота и прочим достижениям этнических культур. Но ко всем этим номерам, уже буквально выстраданным старожилами фестиваля за многие годы, добавилось и кое–что новенькое. Долгожданные гости «Живой воды» «Дети Picasso» блуждали где–то в дебрях простенького шаманизма со своим новым проектом «Этнические эксперименты». Немецкий трубач Хейден Тисхольм с товарищами из Новой Зеландии и Америки мешал все подряд с джазом.
«Живая вода», видимо, решила радикально и окончательно смешать разговоры не вполне понятно о чем с видеопоказами, их, в свою очередь, заглушить саундом готовящихся выступать музыкантов, а само выступление по традиции обильно залить алкоголем. Все вместе трудно назвать явлением культуры. Это, скорее, прекрасный загородный праздник для городского аборигена, где он имеет возможность насладиться привычным хаосом мегаполиса, только вынесенным на природу. От такого ощущения уже не спасают показы по визуальной антропологии или фильмы с «Кочующего Северного фестиваля» из Салехарда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...