Барышня и хулиганы

Выставка "Бубнового валета" в Русском музее


Если смотреть оттуда — что такое Russian avant-garde? Это Малевич, Кандинский, Татлин, Бурлюки, Ларионов с Гончаровой. И все они засветились на выставках "Бубнового валета". Впрочем, кто только не засветился: Пикассо, Брак, Матисс, Леже, Синьяк, Ван Донген, Кирхнер, Пехштейн, Макке, Марк — весь цвет авангарда начала XX века вообще. С точки зрения промоушна contemporary art'а в императорской России не было "бубнововалетовцам" равных.
       Шесть выставок — с 1910-го по 1917 год — и у нас образовалось молодое современное искусство, в крепком желудке которого легко переварились сезаннизм, фовизм, кубизм, футуризм и примитив. Публика научилась терпеть скандальные выходки на вернисажах и хамоватую живопись на стенах салона на Большой Дмитровке. Повалила на диспуты в Политехнический музей — слушать как перебраниваются Давид Бурлюк с Максимилианом Волошиным. Смирилась с грудастыми красно-зелеными натурщицами, натюрмортами в стиле лавочных вывесок и разваливающимися на отдельные плоскости, как в калейдоскопе, пейзажами. К казарменной тематике и казарменному юмору — ввиду войны 1914-го — отнеслась с патриотическим пониманием. Простила художникам то, что тогда называли "богатырством", а сейчас бы сказали "мачизм". И даже к уголовному названию "Бубновый валет" попривыкла. Короче, полюбила — и правильно сделала. Потому что после "Валета" началось такое матерое и бесчеловечное беспредметничество — проуны, архитектоны и прочие контррельефы, к которому привыкнуть, а уж тем более полюбить, многим трудно до сих пор.
       На экспозиции в Русском музее собраны, конечно, все козыри "бубновых": Малевич, Татлин, Бурлюк, Гончарова, Ларионов, Шагал. Но не они здесь главные — как, впрочем, не смогли стать главными и в самом обществе художников "Бубновый валет". Первыми ушли, обругав оставшихся за низкопоклонство перед Западом, почвенники-примитивисты Ларионов с Гончаровой, чтобы сделать две еще более скандальные выставки, "Ослиный хвост" и "Мишень", — во славу лубка и иконы и двигаться дальше — прямиком к лучизму. Малевич дорвался было до поста председателя правления, но не смог обратить всех в супрематическую веру — общество распалось.
       Самыми главными и настоящими "бубнововалетовцами" были как раз низкопоклонствующие, "московские сезаннисты" — Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Александр Куприн, Роберт Фальк, Александр Осмеркин. Поначалу казавшиеся самыми страшными и отпетыми. Еще бы — одни автопортреты чего стоят. Машков, например, на первой же выставке в 1910-м представил себя с Кончаловским в виде двух голых (в одних трусах) бодибилдеров с гантелями — непринужденно так музицирующих на скрипочке. А Лентулов под своим портретом и вовсе скромно подписал "Le grand peintre". Надо было лишь немного поддразнить публику — и через несколько лет разве что эстетические вегетарианцы воротили нос от красочной плоти и живописного мяса бубнововалетовских "хлебов" и "фруктов". Говорили, будто у них натюрмортное мировосприятие: что "обнаженная", что "парусная лодка" — все предметы в натюрморте, даже ветер и дождь из пейзажа можно вынуть и пощупать. И правда, на беспредметнические провокации они не поддались, со временем плавно перейдя из бузотеров авангарда в сталинские академики: натюрмортное мировосприятие как-никак располагало к живописанию соцреалистического изобилия. Так что только очень острый и злопамятный глаз разглядит в "сиренях" и "полотерах" народного художника РСФСР, лауреата Госпремии СССР П. П. Кончаловского промельк залихватского бубнового "богатырства".
       АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...