Большая онлайн-перемена
Цифровизация обучения потребует новых навыков социализации
Многие российские родители с тревогой ожидают решения, в каком формате будут работать школы в сентябре — очном или дистанционном. Власти пока не могут дать точный ответ — все зависит от ситуации с коронавирусом. Среди главных недостатков дистанта родители называют нехватку общения со сверстниками. В отчете «Все одинокие люди: образование и одиночество» Центра по исследованиям и инновациям в образовании ОЭСР подчеркивается, что школы всегда были местом, где приобретаются не только знания, но и друзья — порой на всю жизнь. Но с ростом популярности онлайн-образования родителям, учителям и детям неизбежно придется искать новые способы для социализации.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Смена парадигмы
При этом школы нельзя идеализировать, подчеркивают авторы. Распространенное явление в школах — буллинг. Дети из определенных социальных групп (например, выросшие в сельской местности) могут подвергаться дискриминации. Но у школ достаточно ресурсов, чтобы помочь детям преодолеть эти проблемы. Например, взрослые могут объяснить подросткам, как лучше всего начинать общение, поддерживать интересную беседу, правильно решать конфликты. Эксперты призывают учителей больше внимания уделять детям из социально неблагополучных семей, пережившим семейную травму — это даст им дополнительную поддержку. Администрация школы может специально создавать условия для коммуникаций. В отчете приводится пример нескольких школ в Европе, которые организовали на школьной территории «Скамейку друзей» (Buddy Bench) для тех, кто ищет себе друга. Эффективны также различные волонтерские программы, особенно если в них одновременно участвуют дети из разных школ.
Риски дистанта
«Цифровизацию часто обвиняли в том, что она способствует разрушению человеческого взаимодействия,— говорится в отчете.— Но сейчас уже ясно, что цифровая дружба скорее дополняет, чем заменяет традиционную. Цифровая среда может свести вместе людей из разных культур, мест, часовых поясов, что раньше было невозможно». Кроме того, технологии помогают преодолеть чувство одиночества у детей с особенностями психики или инвалидностью.
Но digital-среда может и содействовать социальной разобщенности. Так, социальные сети демонстрируют картинку идеальной жизни, заставляя подростков ориентироваться на труднодостижимую планку. Согласно данным исследований, за последние 30 лет молодые люди стали испытывать возросшее давление со стороны окружения, которое заставляет их стремиться быть идеальными для социального одобрения.
Переход к дистанционному образованию, даже частичному, может усилить эти риски, притом что дети лишаются позитивных моментов нахождения в школе. «Опыт перехода на дистант в 2020 году показал, что такой формат негативно повлиял на коммуникативные навыки детей,— говорит ответственный секретарь движения "Школа — наше дело" Руфь Браверман.— Особенно это критично для детей 6–11-х классов, так как в этом возрасте навык коммуникации становится ключевой психологической функцией. Родители и педагоги знают, что в этот период дети ходят в школу в основном ради общения, они делают первые попытки установить социальные связи, примеряют на себя разные ролевые модели. На одном из мероприятий специалисты психологической службы помощи для подростков говорили, что во время дистанта резко возросли психологические расстройства среди школьников, даже отмечались случаи суицидов».
По словам педагога-психолога школы №57 Татьяны Дымовой, коммуникация — это навык, и, как любой другой навык, без постоянной тренировки он утрачивается. «Некоторые подростки после продолжительного дистанта говорили, что им стало на порядок сложнее общаться. После длительного нахождения дома неприятными оказались даже поездки на метро: надо было снова привыкать к тому, что «все смотрят», а в школе — чем-то занимать себя на переменах»,— говорит она.
Если дистант станет основной формой обучения в ближайшем будущем, то отчужденность среди подростков будет только нарастать, считает Наталья Тарасова, директор Научно-исследовательского центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС. «Сегодня одноклассники и педагоги стали бесценным социальным капиталом каждого. Отсутствие социальных навыков у подростков и молодых людей перерастет в проблемы общества, которые придется решать в будущем»,— предупреждает эксперт.
В поисках новых форм коммуникации
Даниил Дарвин, СЕО и основатель «Вебиума», онлайн-школы подготовки к ЕГЭ, считает, что дистанционное обучение не лишает учеников возможностей формирования социальных навыков. «Они все так же социализируются и ищут свою идентичность, но делают это при помощи других инструментов: интернет, социальные сети, платформы. Более того, у ученика, обучающегося дистанционно, расширяются возможности: он может пользоваться разнообразными информационными фондами, каналами, которые расширяют интерес и повышают мотивацию ребенка, предоставляют большее интеллектуальное развитие. Для нового поколения подростков важна жизнь как в онлайне, так и в офлайне, и дистанционка никаких глобальных проблем у старшеклассников не вызывает»,— считает он.
В то же время господин Дарвин отмечает, что для учеников начальной школы негативные последствия все же могут возникнуть: «В этот период для развития очень важно физически взаимодействовать с миром и людьми. Но в силу возраста дети ограничены в том, чтобы восполнять нехватку офлайна самостоятельно». В этом случае родителям и учителям придется самим взять на себя несвойственную ранее роль организатора коммуникативного «поля» для подростков. «С детьми надо постараться больше общаться, искать при этом разные формы: смотреть и обсуждать хорошие фильмы, лепить пельмени, рисовать и мастерить из бумаги, вытащить настольные игры и играть, заниматься физкультурой, готовить друг другу сюрпризы и так далее»,— считает Наталья Тарасова. Если ребёнок длительно учится на дистанте, важно уделять внимание офлайн общению со сверстниками, комментирует Татьяна Дымова. Это могут быть кружок или секция по интересам (важно, чтобы ребенок выбрал ее сам), подростковые клубы, городские лагеря и так далее. Полезно приглашать друзей в гости, играть в настольные игры с семьей.
Руфь Браверман рассказывает, что многие учителя творчески подходят к организации общения детей: если из-за эпидемиологической ситуации нельзя находиться в здании, можно повести детей в ближайший парк, на каток, организовать экскурсии. По словам Татьяны Дымовой, учителя могут наладить практику тьюторства — когда дети, которые хорошо разбираются в каком-то предмете, могут стать тьюторами для других учеников, которым надо подтянуть какие-то знания и навыки. «Чтобы сгладить негативный эффект онлайн-обучения, педагогам нужно смелее пробовать сервисы для совместной групповой работы, например виртуальные доски Miro,— советует Даниил Дарвин.— В комбинации с видеозвонками разнообразные приложения делают групповое дистанционное обучение не менее коллаборативным и социализирующим».
Интересно, что во время пандемии сами дети стали активнее использовать диджитал-инструменты для общения. «Растет популярность Zoom-вечеринок, онлайн-"гитарников", когда каждый из ребят разучивает какую-то композицию на гитаре, а потом исполняет ее для всех в онлайн,— говорит Татьяна Дымова.— Дальше таких форматов будет больше, и отчасти это может компенсировать нехватку офлайн-коммуникаций».