Избирком Петербурга представил журналистам и аппарату уполномоченного по правам человека сканеры для проверки подписных листов кандидатов и непарламентских партий. В 2021 году они будут использоваться у думских одномандатников и малых партий, идущих в ЗакС. Региональных самовыдвиженцев, как и раньше, проверять будут «на глаз». Реальных изменений в процесс наличие сканеров не вносит, так как решения принимают люди, однако, по мнению экспертов, искусственный интеллект повышает доверие к этапу сбора подписей.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Устроить презентацию СПбИК вынудило обращение уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова к председателю горизбиркома Наталье Чечиной и главе ЦИК (Центральной избирательной комиссии) Элле Памфиловой. Он счел, что сканеры для проверки подписей должны использоваться на выборах всех уровней, в том числе на выборах в ЗакС. Кроме того, господин Шишлов посчитал, что петербургский избирком принял во внимание методические рекомендации ЦИК по организации проверки подписей лишь частично: «не установлены условия использования специализированного программно-технического комплекса, проверки подписных листов для формирования групп схожих почерков, правовые последствия выявления комплексом подписей, сделанных схожими почерками».
В ходе презентации начальник инфоцентра СПбИК Дмитрий Кузьмин продемонстрировал сканер (горизбирком купил себе три штуки на собственные средства), рассказав, что принцип его работы заключается в сверке всех данных и всех подписей с последующим вынесением «цепочек» с предполагаемыми нарушениями. Таким образом, искусственный интеллект вычисляет схожие почерка, одинаковые данные или несовпадения с базами избирателей и показывает их человеку. При этом окончательного решения о «забраковке» подписи машина не принимает — его принимает почерковед, изучив возможные нарушения самостоятельно. Следовательно, сканер не страхует от заинтересованности проверяющего.
Член СПбИК Ольга Покровская напоминает, что выводы самих экспертов могут быть лишь основанием для регистрации или отказа в регистрации кандидату или партии. Окончательное решение принимает избирательная комиссия. Например, в 2016 году на выборы в ЗакС Ленобласти партия «Родина» представила подписные листы с 10,8% брака при максимуме в 10%. Большинством голосов членов ЦИК ее было решено зарегистрировать. При этом в Петербурге в том же году отказались регистрировать список ПАРНАС, у которой нашли 11,6% брака.
Помимо трех сканеров в горизбиркоме (обучение для работы с ними прошли пять членов комиссии), по одному сканеру находится в восьми окружных комиссиях, отвечающих за выборы в Госдуму. Таким образом, проверке с помощью искусственного интеллекта подлежат подписи за кандидатов-самовыдвиженцев федерального уровня и общегородских списков непарламентских партий регионального. Самовыдвиженцев в ЗакС Петербурга проверять будут как и раньше — исключительно вручную.
Бывший пресс-секретарь СПбИК Григорий Марголин-Каганский уверен, что сканеры повышают доверие к процедуре сбора подписей. «Любые системы, которые снижают человеческий фактор, увеличивают доверие к выборам. Мы видим, что вводятся и КОИБы (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), и электронное голосование. Что касается сбора подписей, то увеличение доверия к этому этапу в интересах и комиссий, и всех добросовестных участников процесса. Дело в том, что когда кандидат собирает подписи сам, то ему трудно проконтролировать соблюдение процедуры, а в итоге обвинять он будет комиссию. Наличие сканеров, безусловно, увеличит доверие. Отмечу, что говорили об этом давно: более десяти лет назад похожую инициативу выдвигал экс-глава горизбиркома Алексей Пучнин»,— сказал господин Марголин-Каганский.
В Петербурге непарламентским партиям необходимо собрать 18,5 тыс. подписей избирателей. Кандидатам-самовыдвиженцам — 0,5% от числа проживающих в их округе людей (в среднем 4–5 тыс. подписей).