Госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник начинает зарубежное турне в Индию и Кувейт. Главной темой станет Афганистан, ситуация в котором продолжает накаляться. На фоне наступления талибов США мобилизуют как западных, так и восточных союзников для поддержки афганского правительства и предотвращения силового захвата талибами власти в Кабуле. Главную ставку в регионе США делают на Индию, для которой возвращение талибов, спонсируемых враждебным ей Пакистаном, представляет наибольшую угрозу. Накануне визита госсекретаря появились сообщения о том, что пакистанские военные уже вошли в приграничные районы Афганистана, контролируемые талибами.
Фото: Reuters
Визит Энтони Блинкена в Индию станет его первой поездкой в Дели после вступления в должность и будет включать встречи с главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром и премьер-министром Нарендрой Моди. В Вашингтоне уже дали понять: наиболее острой темой на переговорах станет эскалация афганского кризиса.
Завершение вывода из Афганистана контингента США со всей остротой ставит вопрос о том, какие внешние игроки, обладающие необходимыми ресурсами и политической волей, будут готовы заполнить вакуум безопасности и оказать поддержку правительству президента Ашрафа Гани, теряющему контроль над страной. В этом смысле администрация США делает ключевую ставку на Индию: она лояльна Вашингтону и имеет в регионе самые тесные и дружеские отношения с афганским руководством. Кроме того, Индия не видит в движении «Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в РФ), договороспособную политическую силу, готовую отказаться от исламистского проекта.
«Мы исходим из того, что в интересах всех стран региона, чтобы Афганистан был стабильным и безопасным. Поэтому мы будем работать с нашими индийскими партнерами над достижением этой цели»,— заявил накануне визита Энтони Блинкена в Дели и. о. помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дин Томпсон. Американский дипломат назвал Дели ключевым партнером США в регионе и приветствовал усилия индийской стороны по урегулированию афганского кризиса.
После свержения в 2001 году режима талибов Дели потратил на поддержку Кабула $3 млрд — на порядок меньше, чем США, однако больше, чем любое другое соседнее государство.
Это связано с тем, что Индия имеет наибольшую мотивацию не допустить прихода талибов к власти в Кабуле, учитывая, что за их спиной стоит враждебный ей Пакистан.
Накануне визита Энтони Блинкена индийская сторона получила еще один сигнал, свидетельствующий о том, что динамика ситуации в Афганистане требует от нее все более решительных действий. Афганская телекомпания RTA распространила видеозапись перемещения пакистанских военных в приграничной афганской провинции Кандагар, которая в настоящее время контролируется талибами. По сообщению RTА, «вооруженные силы Пакистана вошли на афганскую территорию у поста безопасности Назар в районе Спин-Болдак провинции Кандагар» (через Спин-Болдак проходит международная автомагистраль, соединяющая афганский Кандагар с Кветтой — административным центром пакистанской провинции Белуджистан).
Пакистанскую версию событий изложил глава МВД Шейх Рашид Ахмед. Как пояснил пакистанский силовик, «войска направили к границе с Афганистаном, чтобы остановить ее возможное пересечение военными и боевиками». По его словам, пакистанские военные заменят пограничную полицию, которая занимается предотвращением незаконного пересечения границы. Глава МВД Пакистана также отметил, что конфликт в Афганистане — внутреннее дело страны и Исламабад не занимает ничью сторону.
Однако индийские источники рассматривают действия пакистанской армии в приграничных районах Афганистана как свидетельство все более активной и уже неприкрытой поддержки талибов со стороны их главного спонсора — Пакистана, который станет главным бенефициаром в случае падения режима в Кабуле.
В этой ситуации накануне своего регионального турне Энтони Блинкен сделал новое громкое заявление по Афганистану, в котором признал: у США и их союзников и партнеров нет рычагов, позволяющих исключить силовой сценарий свержения режима в Кабуле, однако талибы должны осознавать, что в этом случае цена вопроса для них будет очень высокой.
«У нас есть серьезные опасения относительно действий талибов, которые указывают на то, что они могут попытаться силой захватить власть в стране. Однако, если это произойдет, Афганистан станет государством-изгоем. Он не получит помощи, которую ищет и в которой, по словам «Талибана», нуждается. Он не получит поддержки от международного сообщества, которая, согласно его заявлениям, ему нужна»,— предупредил госсекретарь США Блинкен в интервью американскому телеканалу MSNBC.
В тот же день президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани. В заявлении Белого дома, распространенном по итогам беседы, отмечается, что «продолжающееся наступление "Талибана" прямо противоречит заявлению движения о поддержке урегулирования конфликта путем переговоров». В ходе беседы Джо Байден также подтвердил готовность США продолжать оказывать поддержку силам безопасности Афганистана. По сообщению пресс-службы Белого дома, в бюджетном запросе к Конгрессу на 2022 финансовый год для Фонда сил безопасности Афганистана предлагается выделить $3,3 млрд. Из этой суммы $1 млрд предлагается направить на поддержку ВВС Афганистана. Еще $1 млрд администрация США хочет потратить за закупку и поставку снабжения для афганской армии, $700 млн — на зарплаты афганским военнослужащим.
Кроме того, в уведомлении, которое в минувшую пятницу президент Байден направил госсекретарю Блинкену, сообщается, что его администрация санкционировала выделение до $100 млн на эвакуацию из Афганистана граждан этой страны, оказывавших различную помощь американским войскам.