Осенью АНО «Диалог» публично запустит онлайн-школу для чиновников — «Диалог Эксперт». Пока она работает в пробном режиме для небольшого количества госслужащих, занимающихся работой со СМИ и соцсетями. По большей части курсы ориентированы на повышение социальных навыков чиновников в интернете. Гендиректор «Диалога» Алексей Гореславский рассчитывает создать с помощью проекта новый тип чиновника, разговаривающего с людьми на понятном им языке. Эксперт призывает не считать соцсети «панацеей от всего» и указывает, что для эффективности курсы должны быть очень технологичны.
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Диалог» была создана в ноябре 2019 года распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина для мониторинга обратной связи с горожанами. Сейчас финансирование АНО ведется за счет программы «Цифровая экономика РФ до 2024 года». Одной из основных функций «Диалога» является курирование работы Центров управления регионами (ЦУР), которые должны помогать властям эффективно и оперативно реагировать на запросы граждан в интернете. На эти цели в 2021 году из бюджета РФ выделено 4,9 млрд руб.
Как рассказали “Ъ” представители АНО «Диалог», пока доступ к платформе «Диалог Эксперт» можно получить только по специальному приглашению. В число первых обучаемых вошли чиновники, занимающиеся взаимодействием со СМИ и работой в соцсетях, и сотрудники ЦУРов. Гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский пояснил “Ъ”, что организация собирается создать «совершенно новый тип чиновника»: «Человек, который хорошо понимает в диджитал-коммуникациях, умеет вести социальные сети, распространять информацию о своей деятельности, общаться с жителями на понятном, доверительном языке, отрабатывать как позитивные, так и негативные инфоповоды».
Федеральные власти давно хотят научить региональных чиновников правильной, с их точки зрения, работе в интернете. “Ъ” писал, что еще в 2019 году такие семинары организовывал замдиректора Института развития интернета, близкий к администрации президента политтехнолог Владимир Табак. Сейчас он является заместителем Алексея Гореславского в «Диалоге». По словам источников, знакомых с работой АНО, ее специалисты консультируют губернаторов по ведению соцсетей. “Ъ” также обращал внимание, что в последнее время главы регионов подозрительно похоже ведут работу в интернете: например, некоторые из них полюбили публично распекать своих нерадивых подчиненных. Кроме того, часто губернаторы пытаются «очеловечить» свой образ, рассказывая в соцсетях о своих хобби, спортивных и музыкальных увлечениях.
Осенью обучающую платформу «Диалога» должны презентовать публично, и она будет открыта для более широкого круга обучаемых: предполагается, что к 2022 году их число достигнет 25 тыс.
По словам главы департамента образования «Диалога» Полины Пастовенской, сейчас чиновников в основном учат развитию soft skills (социальных навыков), связям с общественностью и даже интернет-маркетингу. Последний нужен, чтобы госслужащие умели правильно продвигать образ своих мест работы. В программе курсов есть и основы программирования, чтобы при необходимости чиновник умел самостоятельно написать чат-бот для ответа на обращения граждан.
Лекторами выступают специалисты «Диалога», работающие в этой сфере: например, тот же Владимир Табак и руководитель центра региональных компетенций Андрей Цепелев, активно занимавшийся интернет-политтехнологиями. Лекции ведут и сторонние преподаватели. Так, перед слушателями курсов выступят телеведущая канала «Россия 1», преподаватель сценической речи Татьяна Савина, преподаватель РАНХиГС и Дипакадемии Юлия Андреева, управляющий партнер агентства Communica Михаил Умаров. В программе обучения есть лекции по «цифровому этикету», созданию видео для соцсетей, общению со СМИ и «отработке» позитивных и негативных инфоповодов. Всем урокам можно будет ставить «лайки» и «дизлайки», а также проходить по их итогам образовательные квесты и тесты в обмен на виртуальные награды, как в компьютерных играх.
Перед созданием своей обучающей платформы в «Диалоге» изучили зарубежный опыт повышения квалификации госслужащих и подготовили на эту тему доклад. В нем рассматривается опыт Канады, США, Бразилии, Австралии, Великобритании и других стран. По мнению авторов, хотя формально все программы повышения квалификации чиновников там носят добровольный характер, встречаются и элементы принуждения. Так, в Сингапуре прохождение таких курсов увеличивает шансы на повышение по службе. В некоторых странах чиновнику могут рекомендовать пройти курс повышения квалификации, если он набрал недостаточное число баллов на тестировании цифровых навыков. Не везде приоритетом является именно обучение. Так, в Дании специальная программа повышения цифровой грамотности для чиновников отсутствует, но есть развитая система обучения цифровой грамотности всех граждан.
Авторы доклада отмечают, что в России пока отсутствует единая система повышения квалификации чиновников и недостаточное внимание уделяется повышению их цифровых навыков.
Алексей Гореславский называет платформу «Диалога» «инвестицией власти в доверие людей». По его словам, именно от чиновников часто зависит, как граждане воспримут свой опыт взаимодействия с государством: «Именно трансформация коммуникации между государством и обществом может оказать влияние сразу на широкую аудиторию, сделав общение с органами власти более личным и открытым для каждого человека».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предупреждает, что соцсети не стоит воспринимать как «панацею от всего». По его мнению, значительная часть вопросов, которыми занимаются чиновники, заведомо нерешаема и это надо принимать. «Если в обучении будет сделан акцент на обобщение имеющегося опыта, рекомендацию инструментов и разбор контрпродуктивного опыта, то может быть интересно. Если все будет менее технологично, с акцентом на то, что "все наши беды от неумения работать в соцсетях", то это не будет продуктивно»,— резюмирует эксперт.