26 июля исполняется два года с момента подписания президентом России Владимиром Путиным федерального закона, который закрепил в законодательстве РФ понятия “социальное предпринимательство” и “социальное предприятие”.
С принятием закона у компаний малого и среднего бизнеса появилась возможность претендовать на статус социального предприятия. Однако для этого требуется соблюдать несколько важных условий: бизнес компании должен быть направлен на достижение общественно полезных целей, решать социальные проблемы, обеспечивать занятость социально уязвимым категориям граждан, производить и реализовывать товары для определенных социальных групп населения. А также частично или полностью реинвестировать прибыль в деятельность организации, например, повышать за счет этих денежных средств условия труда или расширять производства.
Государство в свою очередь предоставляет социальному предприятию имущественную, информационную и финансовую поддержку. Кроме того, упрощается регистрация компании, социальные предприниматели не предоставляют отчетности об использовании имущества, а также могут рассчитывать на бесплатное профессиональное обучение и проведение независимой оценки квалификации своих сотрудников.
На сегодняшний день для России социальное предпринимательство, как явление, еще достаточно молодое. При этом развивается оно активно: появляются организации, которые помогают социальным предпринимателям.
Фонд региональных социальных программ “Наше будущее” является первой частной некоммерческой организацией в России которая способствует качественным социальным изменениям, вкладывая ресурсы и знания в развитие социального предпринимательства, дает беспроцентные займы социальному бизнесу, и успешно ведет несколько проектов: “Больше, чем покупка”, “Лаборатория социального предпринимательства” и “Банк социальных идей”. Специальные государственные программы для поддержки социальных предпринимателей появляются и в регионах.
По словам директора Фонда “Наше будущее” Наталии Зверевой, организация первым в России направил свои усилия на развитие социального предпринимательства и поддержку социальных предпринимателей.
“Фонд активно занимается адаптацией и интеграцией накопленного мирового опыта и лучших практик в области социального предпринимательства к российскому применению – это принципиально важный момент. Но я уверена, не менее важным делом на данном этапе является популяризация понятия и основ социального предпринимательства в самом обществе”, - рассказывает Наталия Зверева.
Директор Фонда подчеркивает, что грань между деятельностью социального предпринимателя и традиционной предпринимательской деятельностью тонка, но при этом понятна, поскольку в первую очередь “это преобладание социального эффекта от деятельности над коммерческим и, во-вторых, прогнозируемый измеримый социальный результат”.
Создавать и реализовывать продукцию через крупные торговые сети предприятиям социального бизнеса помогает проект “Больше, чем покупка”. Например, за счет партнерства с АЗС “Лукойл” участники программымогут распространять свой товар по всей стране. Посмотреть перечень товаров можно в официальном аккаунте проекта в сети Инстаграм. Партнеры проекта дополнительно получают помощь в профессиональной и стильной фотосъемке своих товаров и продвижению их в социальных сетях.
Покупатели же, приобретая продукцию от социальных предпринимателей, способствуют развитию малого бизнеса, в работе которого задействованы артели народных промыслов, люди с ограниченными физическими возможностями, многодетные родители и матери-одиночки.
Бизнес социальных предпринимателей решает важные культурные и социальные задачи общества, а также позволяет уязвимым категориям граждан в этом обществе адаптироваться. Их бизнес полезен и преследует благородные цели, а значит с каждым днем будет более активно развиваться и станет еще более востребованным в России.