Упражненческие настроения
Российская мужская гимнастика вернула себе статус сильнейшей
Российская мужская гимнастика, которая много лет пребывала в состоянии, похожем на кризисное, наконец одержала олимпийскую победу. Причем в очень престижном жанре. Командное многоборье российские гимнасты Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин и Давид Белявский выиграли, опередив две мощные сборные — японскую и китайскую.
Мужская сборная России (слева направо: Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин, Никита Нагорный) впервые с 1996 года выиграла олимпийский командый турнир
Фото: Dylan Martinez, Reuters
Многие из тех, кто в понедельник прыгал от восторга, радуясь этой победе российского квартета, наверняка не могли по достоинству оценить ее значимость хотя бы в силу молодости. Чтобы проникнуться ею в полной мере, надо было помнить времена, когда успехи в спортивной гимнастике, престижнейшем олимпийском жанре, были для России привычны, как сейчас успехи в гимнастике художественной. А главное — нужно было пережить это длившееся долго-предолго ожидание того, когда наконец прервется черная полоса.
Последняя по-настоящему шикарная для отечественной гимнастики Олимпиада — Сидней, 2000 год, какая-то жуткая древность для миллениалов. Другая эпоха. Это в ней существовали великие Алексей Немов и Светлана Хоркина. Это в ней рядом с ними всегда был еще целый отряд исключительных талантов, олимпийские медали добывавших горстями. Потом все вдруг закончилось — надолго, на два десятилетия.
В женской гимнастике за это время хотя бы появилась Алия Мустафина, дважды взявшая золото Олимпиад в упражнениях на брусьях. Гимнастика же мужская сначала погружалась в глубокий кризис — с постоянными провалами, склоками внутри сборной, а затем мучительно из него выкарабкивалась. Признаки того, что выход рядом, появились еще на прошлой Олимпиаде, в Рио-де-Жанейро, где российская мужская команда навязала борьбу фаворитам-японцам. А следующие пять лет кризис, кажется, уничтожили окончательно. В них уместились, скажем, триумфы Артура Далалояна и Никиты Нагорного в личном многоборье на чемпионатах мира, другие прорывы. А Олимпиаде в Токио было суждено окончательно убедить в том, что смутные времена позади, что теперь все снова хорошо. Командный турнир — это ведь идеальная иллюстрация мощи и эффективности национальной школы.
В нем, командном турнире в рамках токийской Олимпиады, жестокая рубка с японцами и китайцами, тоже мощными и эффективными, была неизбежна. И она состоялась. И мысли о том, что россияне в ней могут взять верх, появились сразу же. Они начали с коня — снаряда проблемного, но прошли его вполне нормально, без срывов. Разве что Артур Далалоян допустил пару неточностей. Но разве можно винить за них спортсмена, который сумел выступить на Олимпийских играх, несмотря на недавний разрыв ахилла, через адскую боль?!
Вскоре россияне, абсолютно безупречно справившиеся с кольцами, опередили в турнирной таблице японцев и оторвались от китайцев. А ситуация стала еще лучше после опорного прыжка, козыря российской сборной. Нагорный, Далалоян и Аблязин получил на нем гроссмейстерские — под 15 баллов — оценки.
И после того как были пройдены три снаряда, половина программы, российская команда опережала японскую и китайскую больше чем на два с половиной балла. Отрыв уже был не просто ощутимым — большим.
Японцы и китайцы попытались его сократить, заколачивая фантастические сложные опорные прыжки. Но не дрогнули и россияне, которые работали в это время на брусьях. Брусья — это вообще-то коронка китайской сборной. Но оценки Нагорного, Белявского и Далалояна позволили сборной российской еще прочнее закрепиться на верхушке классификации. Отставание конкурентов достигло почти трех с половиной баллов.
Расслабляться, однако, было еще слишком рано. С перекладиной у россиян сложилось так себе. Далалояна, например, здорово повело во время исполнения программы. В результате отрыв между фаворитами перед заключительной дисциплиной практически растворился. 0,6 балла — это мизер. Российская команда с правом на ошибку рассталась.
А ошибки на вольных были. И Денис Аблязин, вышедший за пределы ковра и заработавший существенную сбавку, выглядел абсолютно потерянным и с трудом сдерживал слезы. Судьба золота очутилась в руках и ногах фронтмена команды Никиты Нагорного. Безумно надежных, как выяснилось, руках и ногах. Чтобы не пустить на верхушку японцев, ему надо было набрать больше 14,5 балла. Соперники, уже завершившие турнир, наблюдали за ним так пристально, будто хотели испепелить взглядом. Ничего не помогло. Нагорный решил сделать ставку на чистое исполнение и исключил из программы свое фирменное фантастическое тройное сальто. Ставка сработала идеально — тютелька в тютельку так, чтобы российское золото на сей раз никуда не уплыло.
Екатерина Ремизова, Алексей Доспехов