Вчера в Улан-Удэ закончились общественные слушания по строительству нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная». Несмотря на то, что проект решено принять за основу, «Транснефть» обязали ближайшее время дать объективную оценку экологических рисков для озера Байкал. К тому же, по информации "Ъ", общественные организации Бурятии намерены дальше бороться за альтернативный вариант маршрута нефтепровода, предусматривающий обход водосборной зоны Байкала. Экологи считают, что в случае разрыва нефтепровода в озеро может попасть до 2,5 тыс. куб м сырой нефти, что приведет к экологической катастрофе.
Общественные слушания по нефтепроводу начались в Улан-Удэ в среду, 21 июля. Позавчера представители компании «Транснефть» пытались убедить участников слушаний в экономической выгодности и безопасности проекта. Однако бурятская общественность единогласно высказалась, что предлагаемый вариант «не выдерживает никакой критики», так как проходит через сейсмоопасную зону.
Ъ | Бурятский участок нефтепровода «Тайшет-бухта Перевозная» планируется проложить по северному побережью озера Байкал в Северобайкальском и Муйском районах республики. Его протяженность составит 555 км. Здесь будут построены шесть нефтеперекачивающих станций. В первом варианте проекта «Транснефти» предполагалось, что нефтепровод пройдет по территории Тункинского национального парка, однако, тот вариант проекта отвергла государственная экологическая экспертиза. |
В первый день общественных слушаний экологи вновь стали настаивать на том, чтобы «Транснефть» начала разработку альтернативных маршрутов нефтепровода за пределами Байкальского бассейна. По мнению директора Байкальского института природопользования Арнольда Тулохонова, разработчики проекта «наступают на те же грабли, что и строители Байкало-Амурской магистрали». По оценке экспертов, участок выбран крайне сложный по сейсмологическим характеристикам. Кроме того, большую часть нефтепровода придется прокладывать в вечной мерзлоте.
В случае землетрясения, а в Муйском районе его интенсивность может достигать 10 баллов, прорыв трубы грозит экологической катастрофой для Байкала. Чтобы не быть голословным Арнольд Тулохонов напомнил про землетрясение 1957 года, когда сила толчков достигла 11 баллов, и добавил, что такие землетрясения происходят раз в 100 лет, и, по прогнозам, ближайшее должно произойти через 30-50 лет. «В случае разрыва трубы олени, может быть, и убегут, а рыбам куда плыть? — обратился он к представителям «Транснефти», но его вопрос остался без ответа.
С критикой в адрес компании также выступила Ассоциация малочисленных коренных народов Бурятии. Претензии касались недостатков в изучении районов и уклада жизни населения, где непосредственно будет проложен нефтепровод. Президент ассоциации Анна Накайчина потребовала провести этнологическую экспертизу в Северобайкальском и Муйском районах, где компактно проживают эвенки. По ее словам, то, что сейчас написано в документах о представителях коренных малочисленных народов по меньшей мере абсурдно. Нужно отметить, что представители ассоциации обиделись на заключения специалистов «Транснефти» о высокой смертности эвенков. Там указывается, что люди умирают от алкоголизма и венерических болезней, тогда как, по данным ассоциации, причина большинства смертей в сердечно-сосудистых заболеваниях. В результате, замгендиректора института «Гипротрубопровод» Владимиру Суханову пришлось извиниться перед эвенками за некорректность сведений.
Беспокойство за последствия строительства высказали и представители республиканского Центра санитарно-эпидемиологического надзора. По мнению специалистов центра, при прокладке нефтепровода велика вероятность вскрытия свежих могильников животных, погибших от сибирской язвы. Кроме этого санитарные врачи обеспокоены тем, что в зоне строительства трубопровода окажутся около 200 рек и речушек, в бассейнах которых проживают около 23 тыс. человек и пользуются водой.
В итоге, от частностей участники общественных слушаний перешли к более глобальному обсуждению вопроса и подвергли сомнению целесообразность строительства всего нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная». По мнению начальника центральной эколого-химической партии Бурятгеоцентр Игоря Кременецкого, по нему уже через 10 лет нечего будет транспортировать — нефть просто кончится. Он также привел в пример малую загруженность БАМа и сказал, что фактически эта магистраль строилась для транспортировки ресурсов добываемых как раз на месторождениях в Красноярском крае, Иркутской области и республике Саха (Якутия). Их разведанные ресурсы, по его словам, оцениваются в 889 млн т нефти и хватит их не больше, чем на 10 лет. «Тогда надо было сразу с Тюмени тянуть», — добавил геолог.
В итоге слушаний бурятская общественность единогласно высказалась, что нынешний проект «не выдерживает никакой критики». Участники общественных слушаний потребовали повторных встреч не только в Бурятии, но в Иркутской и Читинской областях, на территории которых также предполагается строительство нефтепровода.
АЛЛА АЛДАНОВА, Улан-Удэ