Завершившийся недавно Каннский фестиваль вызвал прилив оптимизма: несмотря на вызовы пандемии, кинематограф жив, и фестивальное движение тоже. Мало того, из-за смещения сроков Каннского и других фестивалей лето и осень, которые обычно считаются мертвым сезоном, оказались наполнены бурной фестивальной жизнью: один за другим пройдут киносмотры в Локарно, Карловых Варах, Венеции и Сан-Себастьяне.
Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ
Еще один оптимистический сигнал — только что объявленная программа Венецианского фестиваля. Он откроется фильмом «Параллельные матери» Педро Альмодовара — режиссера, явившего удивительную креативность в трудный карантинный период. Сам переболев коронавирусной инфекцией будучи уже немолодым человеком, он опубликовал чрезвычайно интересный «карантинный дневник», снял короткометражку «Человеческий голос», ставшую изюминкой прошлогоднего Венецианского фестиваля, и вот открывает нынешний премьерой новой полнометражной ленты с Пенелопой Крус в главной роли.
И это далеко не единственный пример того, что кинематографисты не спали на карантине, а напряженно работали. Иначе разве после сверхнасыщенной каннской программы всего через полтора месяца могли бы появиться в Венеции такие фильмы, как «Дюна» Дени Вильнёва, «Холодный расчет» Пола Шрейдера, «Сила собаки» Джейн Кэмпион, «Рука Бога» Паоло Соррентино или «Закат» Мишеля Франко? Это значит, что самые востребованные (в том числе и редко снимающие) режиссеры в последнее время активно трудились. Так же как и популярнейшие актеры, чьих новых работ с нетерпением ждут зрители,— Тимоти Шаламе, Бенедикт Камбербэтч, Кирстен Данст, Тони Сервилло, Шарлотта Генсбур. Или Кристен Стюарт, снявшаяся в роли принцессы Дианы в фильме чилийца Пабло Ларраина «Спенсер».
Активизация заметна и на «восточном фронте» кино, если иметь в виду под ним Польшу, Россию и Украину. Начнем с последней. Украинское кино участвовало в венецианском конкурсе больше тридцати лет назад фильмом Михаила Беликова «Распад» о чернобыльской катастрофе. И вот теперь в конкурс отобрана картина «Отражение» Валентина Васяновича, посвященная другой национальной трагедии — необъявленной войне в Донбассе и поствоенному синдрому: главный персонаж — военный врач, побывавший в плену. Предыдущая работа Васяновича «Атлантида», связанная с этой же темой, два года назад победила в параллельном конкурсе «Венецианские горизонты». А теперь в «Горизонтах» покажут другой украинский фильм — «Носорог» Олега Сенцова: тут уже можно говорить о том, что заложником войны стал не киногерой, а сам кинематографист, не без усилий мировой кинообщественности вызволенный из российской тюрьмы.
Отметим участие в главном конкурсе фильма поляка Яна П. Матушиньского «Не оставляйте следов».
И конечно, обращает на себя внимание сильное присутствие российского кино, причем отнюдь не в лице венецианского завсегдатая Андрея Кончаловского.
Творческий режиссерский тандем Наталья Меркулова — Алексей Чупов тоже уже достаточно известен на венецианском Лидо: их фильм «Человек, который удивил всех» действительно приятно удивил фестивальную аудиторию три года назад и был отмечен в решениях жюри (за работу актрисы Натальи Кудряшовой). Приглашение нового фильма Меркуловой и Чупова «Капитан Волконогов бежал» в главный венецианский конкурс — новая ступень к успеху, которого хочется пожелать талантливым кинематографистам. Тем более что, судя по синопсису (история капитана правоохранительных органов в сталинское время, которого объявили преступником), это серьезное кино, решенное не в реалистической манере, а скорее в жанре фантасмагории.
А в новой программе «Горизонты Экстра» участвует другой российский фильм — «Мама, я дома» Владимира Битокова. Ксения Раппопорт играет водительницу автобуса из Нальчика, чей сын уехал по контракту воевать в Сирию. Молодой режиссер Битоков — ученик Александра Сокурова, как и Кира Коваленко, только что завоевавшая приз «Особый взгляд» в Канне. Оба связаны судьбой и творчеством с Северным Кавказом, оба работают с продюсером Александром Роднянским. И еще одно имя должно быть обязательно упомянуто: актер Юра Борисов, ставший в этом году настоящей фестивальной звездой. Он великолепно сыграл в финско-российском фильме «Купе номер шесть» Юхо Куосманена, выигравшем гран-при в Канне, снялся в другой каннской конкурсной ленте «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова и вот теперь участвует в двух венецианских фильмах — «Капитан Волконогов бежал» и «Мама, я дома». На этот актерский феномен обратил внимание директор фестиваля Альберто Барбера, сказав на представлении программы: «Вы еще услышите это имя».
На этом российский венецианский список не кончается. В параллельную программу «Неделя критики» вошел фильм Екатерины Селенкиной «Обходные пути» российско-нидерландского производства, он рассказывает о жизни драгдилера на окраинах Москвы.
Однако помимо Венеции российские кинопремьеры пройдут в ближайший месяц и на других крупных фестивалях.
В конкурсе Локарно будут участвовать сразу два наших фильма — «Медея» Александра Зельдовича и «Герда» Натальи Кудряшовой. В открытом кинотеатре на Пьяцца-Гранде пройдет мировая премьера фильма «Сто минут из жизни Ивана Денисовича» Глеба Панфилова по мотивам рассказа Солженицына. А в программе «История(и) кино» будет представлена документальная лента «Расторгуев» Евгении Останиной. В Карловых Варах в конкурсе «К Востоку от Запада» покажут фильм Владимира Мункуева «Нучча» (так на якутском языке называют русских), вдохновленный прозой польского этнографа и писателя XIX века Вацлава Серошевского: новый поворот в практике бурно развивающегося кино Якутии. Стоит упомянуть и успешное участие россиян в недавно завершившемся Шанхайском фестивале. Там было показано несколько лент из России, а участвовавшая в конкурсе «Совесть» Алексея Козлова получила сразу три награды «Золотой кубок» — за операторскую работу, сценарий и выдающийся художественный вклад. Действие картины происходит в Петрограде 1920-х годов, главный герой — честный следователь, бессильный перед окружающим его беззаконием. Не будет патриотическим преувеличением сказать, что российское кино вопреки всем препятствиям не просто активизировалось — его присутствие на международной фестивальной арене тоже стало более заметно.