Отечественные товары заставили потесниться

Впервые за четыре года импорт в Ростовской области превысил экспорт

Вчера в администрации Ростовской области подвели предварительные итоги внешнеэкономической деятельности предприятий региона в первом полугодии 2004 года. Впервые с 1999 года сальдо внешнеторгового баланса области оказалось отрицательным: экспорт составил $664 млн при импорте $696,7 млн. По мнению специалистов областного минэкономики, это произошло из-за существенного снижения объемов продаваемого за рубеж зерна, причиной чему стал низкий урожай прошлого года. В министерстве считают, что по итогам 2004 года объемы экспорта превысят количество импортируемой продукции, т.к. по прогнозам, урожай зерновых в этом году будет существенно больше прошлогоднего.
Как сообщил начальник сектора внешней торговли областного минэкономики Игорь Гуденица, внешнеторговый оборот Ростовской области в первом полугодии, по предварительным данным, составил $1,36 млрд, в т.ч. экспорт — $664 млн, импорт — $696,7 млн. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса — $32 млн. Таким образом, в январе-июне 2004 года внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с первым полугодием прошлого года на 46% ($429,5 млн), при этом наибольшими темпами увеличивались объемы импорта — в 1,8 раза (экспорт увеличился лишь на 20%).

Впервые о том, что импортная продукция постепенно вытесняет донские товары с внутреннего рынка, полгода назад заявил председатель Ростовского областного комитета государственной статистики Владимир Емельянов. Анализируя показатели социально-экономического развития области, он обратил внимание на то, что в 2003 году при сохранении положительного сальдо внешнеторгового оборота темпы увеличения количества импортных операций намного превысили рост экспорта (в 2003 году внешнеторговый оборот области составил $1,998 млрд, превысив показатели 2002 года на 32,2%, при этом темпы увеличения импорта составили 135,8%, а экспорта — только 129,7%. — „Ъ“).

Председатель облкомстата спрогнозировал в январе, что в 2004 году нормально развиваться смогут только те предприятия, которые воспользовались последствиями девальвации рубля и перешли к производству продукции, способной конкурировать с зарубежными аналогами. По словам Владимира Емельянова, укрепление рубля и, как следствие, понижение цен на импортную продукцию привели к более острой конкуренции отечественных товаров с зарубежными.

Специалисты областного минэкономики высказывают менее категоричные оценки. Первое за последние четыре года превышение импорта над экспортом здесь объясняют низким урожаем зерновых в прошлом году. По данным Игоря Гуденицы, экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в первом полугодии 2004 года снизился по сравнению с аналогичными показателями прошлого года на 33% и составил порядка $146,5 млн. В итоге, в структуре экспорта эта категория товаров с долей 22% заняла второе место, уступив первенство металлам и изделиям из них (50%). На третьем месте — оборудование, машины и транспортные средства (14%), далее идет уголь и газ (6%). Крупнейшими экспортерами региона в первом полугодии были РОАО «Втормет», ОАО «Тагмет», ЗАО ПСК «Мост», ООО «Юг Руси трейдинг» и ООО «Волшебный край».

В структуре импорта металлоизделия также занимают лидирующие позиции — 39%, далее следует продукция машиностроения (30%), продовольственные товары и сельхозсырье (11,7%), а также продукция химической промышленности (7%). Крупнейшими импортерами в Ростовской области являются ОАО «ТагАЗ», ООО «ЮТЭКо», ООО «Донбытцентрснаб», ООО «Торговый дом „Сахар“» и ООО «Мореон».

Специалисты минэкономики считают, что по итогам 2004 года объемы экспорта все же превысят количество импортируемой продукции, т.к. по всем прогнозам урожай зерновых в этом году будет существенно больше прошлогоднего. Учитывая то, что экспорт сельхозпродукции оказывает существенное влияние на доходы сельхозпроизводителей, в областной администрации планируют оказывать содействие развитию этого направления. В частности, планируется оказывать содействие мелким сельхозпредприятиям в формировании экспортных партий зерна и отправке их за рубеж, устранить противоречия в оценке качества зерна отечественной Росхлебинспекцией и зарубежными экспертами (первая делает упор на содержание клейковины в зерне, вторые — на содержание белка), снизить стоимость железнодорожных перевозок (уже существует предварительная договоренность об установлении 12–15-процентных скидок для предприятий АПК при доставке зерна в порты), а также упростить процедуру контроля при отправке продукции на экспорт.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...