Девятилетняя москвичка Алиса Теплякова стала самой юной абитуриенткой МГУ. Она сдала вступительные экзамены на психологический факультет и получила 48 баллов из 100 на ДВИ по биологии. При этом до своего поступления Алиса была зарегистрирована как самая младшая третьеклассница и девятиклассница, а также как самая юная россиянка, освоившая программу 11 класса. В семь лет девочка успешно сдала ОГЭ, а затем и ЕГЭ. А аттестат об окончании школы она получила на год позже по техническим причинам.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Как заявил ее отец Евгений Тепляков в интервью телеканалу «Культура», вундеркиндом он дочь не считает:
«Обучение ведет за собой развитие: то есть вы ребенка обучаете, он развивается. Вы не останавливаетесь, зона ближайшего развития сдвигается, вы следуете за ней. И поскольку это ближайшее развитие, то оно не может перегрузить ребенка.
У Алисы нет проблем, у нее все прекрасно. Все вопросы к системе образования, у моей дочери все хорошо.
Это проблема того, что обычный ребенок, если его учить, может сделать столько, сколько Алиса, а может и больше или меньше. Образование — это не спорт».
Всего в семье Тепляковых семеро детей, среди младших братьев и сестер Алисы есть семилетний выпускник девятого класса и самая юная — четырехлетняя — первоклассница. Родители рассказывают журналистам, что занятия в их семье длятся не более пяти часов в день. По их словам, в России необходимо пересматривать систему образования.
Фото: reestrrekordov.ru
Если эта семья разработает свою методику обучения и откроет, например, частную школу, такие услуги будут пользоваться спросом, но нишевым, говорит сооснователь сети развивающих лагерей HeadStart Camp и сервиса TutGood Артем Татулов:
«Если этот человек или кто угодно аналогично решит открыть бизнес на тематику ускоренного обучения, конечно, оно будет пользоваться определенным спросом, тем более в Москве, хотя это и противоречит принципам воспитания и образования. Такой подход к ускоренному обучению по школьной программе, по сути, эксплуатирует недостатки в школьной системе в целом. Система построена так, что четырехлетний или восьмилетний ребенок может за пару-тройку лет пройти то, что предлагается изучить за десятилетие.
Чаще всего спрос есть не на ускоренное, а на углубленное образование. Мы же делаем, кроме IT-образовательных проектов, еще и лагеря с тематикой предпринимательства и бизнеса для ребят помладше, и сталкиваемся с ситуацией, когда родители выступают против, так как хотят, как они заявляют, чтобы у ребенка было детство.
Глобально все тренды идут к персонализации и скорости. Вот быстрая доставка образования — это один из трендов, который сейчас идет к нам из Китая, из Штатов. И второй — это персонализация, то есть подгон образовательной траектории прямо под конкретного человека. Это не про скорость прохождения программы, а про скорость получения услуги. Пока по нашим клиентам я такого не чувствую. Я думаю, что такая история набрала бы популярность и обороты в Китае, в Индии, вообще в Азии».
При этом вряд ли элементы ускоренного обучения когда-либо будут использоваться в основной системе образования. Ведь она рассчитана не столько на предметные знания, сколько на развитие так называемых мягких навыков, подчеркивает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина:
«Немало случаев, когда после семейного образования, как правило, поступали в Московский государственный университет, и нередко эти случаи заканчивались психологической ломкой.
Подростку даже находиться среди уже взрослых студентов достаточно сложно, психологически он не соответствует. Мне кажется очень интересным, если такая практика может быть предложена как возможность, как вариант для разных детей, которые отличаются от каких-то закономерных трендов. Вряд ли это может быть массовым.
Насколько вероятно, что подобные случаи повлияют на существующее системное образование? К сожалению, это скорее слабость ЕГЭ или системы после девятого класса государственной аттестации, которая в первую очередь ориентирована на дисциплинарные предметные знания.
На самом деле, проблема все-таки не только в "Преступлении и наказании", а в определенных навыках, в постепенном формировании, что называется, взрослого человека и problem solution (решение проблем.— “Ъ FM”) — умении проектировать, работать в команде, принимать решения, становиться ответственным и самостоятельным.
Пока не вижу смысла обгонять время и привносить это в какую-то общеобразовательную практику.
Дело не в том, чтобы освоить предметные знания. Тут есть большая помощь современных информационных технологий. Система образования сегодня нацелена как раз не на предметные знания, а, как все говорят, на мягкие навыки».
Как рассказали в МГУ, если Алисе Тепляковой удастся поступить по конкурсу, вуз выделит ей специального тьютора-психолога.