Четверка на серебро
Российская команда заняла второе место в эстафете 4x200 м на Олимпиаде в Токио
Второй — после того, что добились взявшие во вторник золото и серебро в плавании на 100 м на спине Евгений Рылов и Климент Колесников,— большой успех на Олимпиаде в Токио российскому плаванию принесла эстафета 4Х200 м вольным стилем. В одном из наиболее престижных видов программы квартет из Мартина Малютина, Ивана Гирева, Евгения Рылова и Михаила Довгалюка завоевал серебро. Россияне уступили лишь безусловным фаворитам — британской четверке.
Российские пловцы Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов и Михаил Довгалюк (слева направо)
Фото: Aleksandra Szmigiel, Reuters
Эта серебряная медаль российского квартета имеет особенную ценность, поскольку была завоевана в особенном жанре. В неофициальной иерархии плавательных дисциплин эстафета 4x200 м занимает очень-очень заметное место, где-то рядышком с верхушкой, а в Америке вообще считают, что именно ее результаты — идеальное отражение того состояния, в котором находится весь вид в той стране, что представляют эстафетчики, идеальное отражение того, как там к нему относятся. В этом смысле токийский заплыв вышел, видимо, подтверждением слишком очевидного прыжка, совершенного в последнее время отечественным плаванием.
Сюжет его был хорош. Открывал эстафету у сборной России Мартин Малютин, от которого многого ждали и на 200-метровке личной, но который на ней занял пятое место. В среду у Малютина все срослось гораздо лучше. А когда его этап подошел к концу, можно было с удивлением констатировать: да, он пропустил вперед американца Кирана Смита, но ведь британец Томас Дин, обладатель индивидуального золота на дистанции 200 м, тот, кто по идее должен был сразу создать команде-фавориту отрыв, остался, пусть в сотых секунды, позади!
А после 22-летнего Малютина у россиян плыл Иван Гирев, который еще на год моложе. Потенциально слабое звено. Но слабым в этот день он точно не был, сохранив место в тройке, не оставив следующего участника далеко за спинами конкурентов.
Следующим участником был Евгений Рылов. И наверное, все, кто наблюдал за этим заплывом, гадали, на что способен триумфатор состоявшегося накануне финала на 100-метровке на спине в кроле. А вдруг в «непрофильном» стиле «капнет»? А вдруг эмоционально и физически выхолощен после своей отнявшей столько энергии победы?
Но Евгений Рылов вновь совершал что-то вроде подвига. Свои четыре дорожки токийского бассейна он преодолел еще быстрее, чем Малютин с Гиревым.
Да, британцы все-таки неумолимо уходили вперед, оправдывая представления о своей неуязвимости. Зато сборная США, только что, казалось, готовая драться с ними за золото, «капнула»!
И Рылов очутился на втором месте.
Финишером в российской эстафете выбрали Михаила Довгалюка, который в свои 26 по нынешним меркам российского плавания с его колоссальным притоком свежей крови,— просто ветеран. И это был классный выбор. Довгалюку нужно было изо всех сил терпеть под натиском мощных оппонентов, которые плыли позади,— австралийца Томаса Нила, американца Таунли Хааса. И Довгалюк терпел, терпел, терпел… Хаас так и не приблизился к нему, и американцы впервые в олимпийской истории не смогли завоевать медаль в любимой эстафете (Олимпиада 1980 года в Москве, на которую они не приехали, не в счет). Нил приблизился вплотную, но опыта Довгалюку хватило, чтобы выиграть у него касание, три сотые секунды, в данном случае даже не серебряные, а почти что золотые.