Экономика региона

специальный проект
В прошлом году экономика региона столкнулась с серьезными испытаниями. Пандемия короновируса повлияла практически на все сферы жизни. Однако экономика выстояла.
О точках роста и перспективах развития Пермского края в спецпроекте «Экономика региона».
О точках роста и перспективах развития Пермского края в спецпроекте «Экономика региона».

Восстановление и ожидание
Собственные доходы бюджета Пермского края за первое полугодие не только вернулись к докризисным показателям, но и превысили их. В региональном минфине рост налоговых платежей объясняют увеличением доходов предприятий по добыче полезных ископаемых, химической промышленности и строительной отрасли. Эксперты утверждают, что говорить о восстановлении краевой экономики пока рано, так как ситуация с распространением коронавируса в Прикамье нестабильна. По словам специалистов, финансовая устойчивость региона будет зависеть от медицинских факторов, прежде всего — от темпов вакцинации.
Коронавирус взялся за работу
В 2020 году безработица в Прикамье выросла в несколько раз. Отчасти на динамику на рынке труда повлияло распространение коронавирусной инфекции, уронившее спрос на кадры в отдельных отраслях. Однако, по мнению экспертов, снижение занятости на фоне пандемии — временное явление. Они отмечают, что уже сейчас начинает возникать противоположная проблема — нехватка специалистов из-за снижения миграции и растущей демографической «ямы».
Неочевидные ошибки начинающих инвесторов
В период пандемии интерес к фондовому рынку растет. Относительно низкие ставки по традиционным банковским депозитам, страх потерять работу или доход, ускорение инфляции заставляют все больше людей искать финансовые инструменты, которые смогут защитить их сбережения в период общей высокой неопределенности.
Шаг навстречу инвестору
Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) стало одной из любимых тем пермских региональных властей. Чиновники надеются, что привлечение частных инвестиций поможет государству ускорить строительство необходимой региону социальной инфраструктуры: онкодиспансера, спортивных центров, школ. В то же время эксперты отмечают, что проекты ГЧП не всегда реализуются из-за сложности и капиталоемкости, а также отсутствия опыта у чиновников и небрежного отношения к бизнесу.
INVESTINPERM.RU: Пермский край – территория инвестиций
С каждым годом в Прикамье расширяется перечень мер поддержки инвесторов. Сегодня льготы могут получить как крупные компании, решившие реализовать приоритетный инвестпроект, так и небольшие предприятия, запустившие производство на площадке ТОСЭР, индустриального парка или технопарка. Кроме того, в ближайшее время на территории краевой столицы появится особая экономическая зона, для резидентов которой будут доступны новые, в том числе налоговые преференции.
Причал №59
Туристический поток в регионе за ближайшие семь лет должен вырасти до 1,5 млн человек. Сегодня он составляет менее 800 тыс. человек. Краевые власти считают, что развитие туристического направления может стать одной из важных отраслей экономики, которая будет способствовать значимым доходам населения и бизнеса. Для этого из краевой казны выделяются средства на развитие туристической инфраструктуры и проведение мероприятий. Эксперты полагает, что без квалифицированных кадров «в глубинке» и сопутствующих проектов в сфере гостеприимства эти меры будут работать вполсилы.
Опорные точки
Политика социальной ответственности — важный элемент современной корпоративной культуры. Рынок труда переживает серьезный дефицит кадров, за лучших специалистов работодателям приходится конкурировать друг с другом. Однако зачастую предоставить социальные гарантии и льготы могут позволить себе только крупные компании.
Производительность выходит на проектную мощность
В этом году количество предприятий, которые участвуют в национальном проекте «Производительность труда», должно превысить сто. Как рассказал руководитель Регионального центра компетенций Пермского края Алмаз Шафигуллин, сейчас в проекте уже принимают участие 93 компании, из них 52 – под непосредственным руководством Регионального центра компетенций.
Альтернативные перспективы
В этом году решением Правительства РФ Пермь отнесена к ценовой зоне теплоснабжения. Новая модель рынка тепла совсем скоро заработает в краевой столице и позволит энергетикам привлечь дополнительные инвестиции в отрасль. Значит, повысится и надежность теплоснабжения жителей.
Пермский «Уралхим» подвел производственные итоги первого полугодия 2021 года
В филиале «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» в городе Перми подвели производственные итоги за шесть месяцев работы в 2021 году.